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Kochen und backen mit Buttermilch


Milchprodukte
Eine besondere Zutat: Buttermilch-Rezepte für Einsteiger

ne (IP)

Aktualisiert am 07.03.2014Lesedauer: 2 Min.
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Verwenden Sie Buttermilch für Ihren nächsten MuffinteigVergrößern des Bildes
Verwenden Sie Buttermilch für Ihren nächsten Muffinteig (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Buttermilch besitzt viele nützliche Inhaltsstoffe und hat nur wenige Kalorien. Trinken Sie die Buttermilch pur oder verwenden Sie sie als Zutat für verschiedene Speisen von herzhaft bis süß. Unzählige Buttermilch-Rezepte warten darauf, von Ihnen zubereitet zu werden.

Kalorienarm und mit hochwertigem Protein

Buttermilch ist ein leicht säuerlich schmeckendes Nebenprodukt der Butterherstellung, das sich durch seine einzigartige Zusammensetzung auszeichnet. Der Fettgehalt liegt bei maximal einem Prozent und das enthaltene hochwertige Milchprotein besitzt alle essentiellen Aminosäuren. Trinken Sie Buttermilch, nehmen Sie nicht nur die Vitamine B2, B5 und B12, sondern auch Kalzium, Phosphat und Kalium in größeren Mengen zu sich.

„Schon ein halber Liter Buttermilch deckt den Tagesbedarf an Kalzium zu 75 Prozent“, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Manuela Marin auf der Internetseite der „Apotheken-Umschau“. Ein weiteres Plus des Produkts ist der hohe Anteil an Milchsäurebakterien, der Ihrer Darmflora gut tut.

Aufgepeppte Buttermilch und herzhafte Muffins

Im Alltag können Sie Buttermilch als Ersatz für herkömmliche Milch verwenden. Trinken Sie gern Buttermilch pur und möchten diese geschmacklich aufwerten, können Sie etwas Salz, Curry oder Kurkuma beigeben. Zum Backen steht Ihnen eine Vielzahl verschiedener Buttermilch-Rezepte zur Verfügung. Häufig wird dabei die Buttermilch als Bestandteil herzhafter Zubereitungen verwendet. Auf Partys, zu Silvester sowie an Geburtstagen kommen beispielsweise herzhafte Muffins bei Ihren Gästen gut an. Für zwölf Muffins benötigen Sie:

- 450 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Natron
- 1-2 Teelöffel Salz
- 4 Eier
- 150 Milliliter Öl
- 250 Milliliter Buttermilch

Optional:

- Geriebener Käse
- Oliven
- Kräuter
- Kochschinken
- Salami

Vermischen Sie Mehl, Backpulver, Salz und Natron in einer Schüssel. Geben Sie die restlichen Zutaten hinzu und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.

Diesen können Sie nun entweder bereits backen oder ihn mit weiteren Zutaten wie Käse, Oliven, Kräutern, Kochschinken oder Salami verfeinern. Geben Sie den Teig in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs und backen Sie das Ganze bei etwa 170 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten.

Süße Buttermilch-Rezepte

Eine einfache und besonders leckere Speise für Naschkatzen ist Buttermilch-Zitronenmousse. Für vier Portionen benötigen Sie:

- 500 Milliliter Buttermilch
- 75 Gramm Puderzucker
- den Saft von 2 Zitronen
- 5 Blätter Gelatine
- 400 Milliliter Schlagsahne

Erwärmen Sie den Zitronensaft in einem kleinen Topf bis kurz vor den Siedepunkt und nehmen Sie den Topf anschließend vom Herd. Geben Sie die Gelatine hinzu und lösen Sie diese auf. Rühren Sie nun Buttermilch und Puderzucker ein. Heben Sie steif geschlagene Sahne vorsichtig unter und stellen Sie die Mischung für acht bis zehn Stunden kalt. Sie können diese Nachspeise mit frischen Früchten, Fruchtsoßen oder frischer Minze anrichten und servieren.

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