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Fondue-Fleisch: Tipps zu Sorten und Mengen

uc (CF), anni

Aktualisiert am 29.10.2019Lesedauer: 3 Min.
Das klassische franz├Âsische Fleischfondue besteht haupts├Ąchlich aus Rindfleisch und Rotwein
Das klassische franz├Âsische Fleischfondue besteht haupts├Ąchlich aus Rindfleisch und Rotwein (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Sie m├Âchten ein Fleischfondue vorbereiten, wissen aber nicht, welches Fleisch Sie verwenden sollen? Welche Fleischsorten sich eignen, mit welchen Mengen sie rechnen sollten und wie man das Fleisch vorbereitet, lesen Sie hier.

Welches Fleisch ist f├╝r Fondue geeignet?

Die gute Nachricht ist: F├╝r ein gew├Âhnliches Fleischfondue k├Ânnen Sie eigentlich jede Fleischsorte verwenden. Als klassisches Fondue-Fleisch gilt allerdings Rinderfilet, das beispielsweise auch f├╝r das franz├Âsische Fondue "B┼ôuf bourguignon" verwendet wird. Ebenso eignen sich mageres Schweinefleisch und H├╝hnchen ÔÇô idealerweise als zartes Filet.

Hier geht es zum Rezept Bœuf bourguignon


Sechs schmackhafte Fondue-Varianten

Von allen Fonduesorten gilt das Fondue mit K├Ąse als das Original.
Bei Fondue mit Fisch oder Meeresfr├╝chten sollten Sie zu Sorten greifen, die beim Zubereiten nicht so schnell zerfallen, wie zum Beispiel Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen sind schmackhaft dazu.
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Schwieriger wird es dann schon, wenn Sie zu Weihnachten oder Silvester ein Feinschmecker-Fondue servieren m├Âchten. Dann sollten Sie das Ganze etwas exklusiver gestalten, indem Sie zum Beispiel Lamm- und Kalbfleisch reichen. Diese Fleischsorten sind zwar kostspieliger, punkten aber daf├╝r mit einem intensiveren Geschmack.

Wie viel Fleisch pro Person?

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F├╝r ein Fleischfondue sollten Sie mit 250 bis 350 Gramm Fleisch pro Person rechnen. Die Menge variiert je nachdem, welche Beilagen Sie zum Fondue servieren. Wenn Sie zum Fleischfondue ein ├╝ppiges Men├╝ aus Brot, Dips, Salaten und Kartoffeln reichen, k├Ânnen Sie sich an der unteren Grenze orientieren.

Steht das Fondue-Fleisch im Mittelpunkt und wird lediglich von Brot und So├čen begleitet, k├Ânnen Sie ruhig 350 Gramm Fleisch pro Person vorsehen. Schlie├člich l├Ądt ein geselliger Fondue-Abend zum ausgedehnten Schlemmen ein.

Wie gro├č sollten die Fleischst├╝cke sein?

Wie gro├č die Fleischst├╝cke geschnitten werden sollten, h├Ąngt davon ab, ob Sie f├╝r das Fondue ├ľl oder Br├╝he verwenden. In ├ľl garen die Zutaten in der Regel schneller, weshalb das Fleisch gr├Âber, etwa gulaschgro├č, geschnitten werden kann.

F├╝r ein Br├╝he-Fondue schneiden Sie das Fleisch lieber etwas kleiner, damit es am Ende nicht roh verzehrt wird. Roastbeef stellt nat├╝rlich eine Ausnahme dar: Das Fleisch schmeckt besonders lecker, wenn es innen noch rosa ist.

Fondue-Fleisch w├╝rzen

Sie k├Ânnen Fondue-Fleisch entweder unbehandelt oder mariniert anbieten. Ob Sie das Fleisch einlegen oder nicht, ist reine Geschmackssache. Bedenken Sie jedoch, dass Sie mit unterschiedlichen Gew├╝rzen vielf├Ąltige Geschmackserlebnisse kreieren k├Ânnen. Neben den Basics Pfeffer und Salz bieten sich zum Beispiel zu Rindfleisch Piment, Petersilie oder Rosmarin an.

Fleischfondue mit Br├╝he oder ├ľl

Wie Sie das Fleisch f├╝r das Fondue garen m├Âchten, ist Ihrem Geschmack ├╝berlassen. Dabei gibt es zwei Varianten: mit Br├╝he oder ├ľl.

Das Fleischfondue mit Br├╝he zuzubereiten, ist definitiv die fett├Ąrmere und somit ges├╝ndere Variante. Am besten eignet sich eine selbst hergestellte Gem├╝sebr├╝he. Die Br├╝he sollte nach dem Fondue-Essen nicht weggeworfen werden, da sie sich als Fleischbr├╝he super zur Weiterverwendung, zum Beispiel f├╝r einen Eintopf, eignet.

Mit Fett als Geschmackstr├Ąger, ist wohl ein knuspriges Fettfondue die leckerere Variante. M├Âchten Sie aber auch hier auf Ihre Gesundheit achten, sollten Sie lieber zu neutralen ├ľlen wie Raps- oder Soja├Âl greifen.

Welchen Topf f├╝r das Fleischfondue?

Ideal ist ein Topf mit Spritzschutz, an dem zus├Ątzlich die Fondue-Gabeln abgelegt werden k├Ânnen. Am besten sind f├╝r Fettfondues T├Âpfe aus Edelstahl, da sie die Hitze schneller einleiten als ein herk├Âmmlicher Caquelon, mit dem K├Ąsefondue zubereitet wird.

Ist kein Spritzschutz zum Topf vorhanden, sollte das Fleisch vor dem Garen in ├ľl zumindest gut abgetupft werden, um das l├Ąstige Spritzen von ├ľl vorzubeugen.

Beilagen und So├čen nicht vergessen

Auch Saucen und Beilagen sollten unbedingt zum Fondue serviert werden. Zu einem Fleisch-Fondue sollten Sie leicht verdauliche Beilagen w├Ąhlen, wie Salate und frisches Gem├╝se.

Auch pikant gew├╝rzte So├čen und Dips mit Chili, Pfeffer oder Anis regen die Verdauung an. Hier finden Sie einige Anregungen und Rezepte f├╝r Fondue-So├čen.

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