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Casatiello: Herzhaftes Osterbrot aus Italien


Ostern
Casatiello: Herzhaftes Osterbrot aus Italien

hm (CF)

Aktualisiert am 06.03.2015Lesedauer: 2 Min.
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Das herzhafte Brot aus Italien wird traditionell am Ostersonntag verzehrtVergrößern des Bildes
Das herzhafte Brot aus Italien wird traditionell am Ostersonntag verzehrt (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Salami und Pecorino verleihen dem Casatiello seinen herzhaften Geschmack. Das Osterbrot ist in Italien so beliebt, dass es rund ums Jahr in den Bäckereien erhältlich ist. Wie Sie es selbst zubereiten können, erfahren Sie hier.

Osterbrot auf italienische Art

Casatiello ist ein Osterbrot, das aus Neapel in Italien stammt. Im Gegensatz zu vielen anderen Ostergebäckarten ist das Casatiello herzhaft: Es besteht aus einem Hefeteig, der mit Salami und Käse verfeinert ist. Für die Zubereitung wird traditionell Pecorino verwendet – ein kräftiger Käse aus Schafsmilch. Somit findet sich das Lamm als Ostersymbol in dem herzhaften Osterbrot wieder. Das Servieren der neapolitanischen Spezialität gehört zu den bekanntesten Osterbräuchen. Das Brot wird am Ostersamstag zubereitet, um am Ostersonntag verspeist zu werden.

Traditionell wird das Brot in Ringform gebacken und mit hart gekochten Eiern, die vor dem Backen auf den Teig aufgelegt werden, garniert. Heutzutage ist Casatiello in Italien auch außerhalb der Osterzeit erhältlich – dann allerdings in Form eines runden Brotlaibs und ohne Eier.

Casatiello backen: So geht's

Um das Casatiello selbst zu backen, lösen Sie zunächst einen Teelöffel Trockenhefe in etwas lauwarmem Wasser auf und lassen den Hefeansatz zehn Minuten ruhen. Anschließend vermengen Sie weitere 350 Milliliter lauwarmes Wasser, 600 Gramm Mehl, zehn Gramm Schmalz, zehn Gramm Salz und etwas Pfeffer mit dem Hefeansatz und lassen den Teig zwei Stunden lang gehen. In der Zwischenzeit können Sie die Füllung für das Osterbrot vorbereiten: 200-300 Gramm Salami und 80 Gramm Pecorino aus Italien, die Sie in kleine Würfel schneiden.

Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, rollen Sie ihn einen Zentimeter dick aus und verteilen darauf die Füllung. Anschließend rollen Sie ihn zusammen und legen ihn ringförmig auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine Springform. Nachdem der Teig nochmals zwei Stunden geruht hat, bestreichen Sie ihn mit etwas Eigelb und backen Sie das Osterbrot bei 180 Grad Celsius etwa eine Stunde lang.

Das Osterbrot mit Eiern verzieren

Wenn Sie das Osterbrot mit hart gekochten Eiern verzieren möchten, wie es in Italien traditionell an Ostern gemacht wird, können Sie unterschiedlich vorgehen. Sie können die Eier hart gekocht vor dem Backen oben leicht in den Teig drücken. Alternativ können die Eier auch nach dem Backen in die Mitte des Rings gelegt werden - so sieht es aus wie ein dekoratives Osternest.

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