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In diesem Schokoeis stecken bedenkliche Stoffe

Von t-online, cch

Aktualisiert am 19.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Schokoladeneis: Geschmacklich ├╝berzeugten alle Sorten im Test.
Schokoladeneis: Geschmacklich ├╝berzeugten alle Sorten im Test. (Quelle: bhofack2/getty-images-bilder)
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Viele Sorten Schokoladeneis konnten "├ľko-Test" ├╝berzeugen. Sie schmecken gut, und auch ihre Inhaltsstoffe sind okay. Doch das Produkt eines Tiefk├╝hllieferdienstes fiel im Test durch.

Die Zeitschrift "├ľko-Test" (Heft 6/2022) hat im "Schoko-Split Eis 6857" des Tiefk├╝hlheimservices Eismann besonders kritische Mineral├Âlbestandteile nachgewiesen. In dem Produkt stecken demnach aromatische Mineral├Âlkohlenwasserstoffe (MOAH). Zu dieser Stoffgruppe geh├Âren auch krebserregende Verbindungen.


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Dar├╝ber hinaus wies das Labor einen erh├Âhten Gehalt an ges├Ąttigten Mineral├Âlkohlenwasserstoffen (MOSH) in dem Eis nach. MOSH reichern sich im menschlichen K├Ârper an. Was das f├╝r Folgen haben kann, ist noch nicht ausreichend erforscht. "├ľko-Test" bewertete das Eismann-Eis aufgrund der Belastung mit Mineral├Âl als "mangelhaft".

"├ľko-Test" pr├╝ft Schokoeis: Auch f├╝r H├Ąagen-Dazs gibt es Kritik

Neben diesem Produkt untersuchten die Pr├╝fer 19 weitere Schokoladeneis-Marken ÔÇô die allesamt besser abschnitten. 14 erhielten ein "Sehr gut", drei ein "Gut". Zwei Produkte waren "befriedigend".

Auch in der "H├Ąagen-Dazs Belgian Chocolate Eiscreme" von General Mills (Gesamturteil "befriedigend") sind die Gehalte an MOSH in den Augen der Tester "erh├Âht". In der "Ben & Jerry's Chocolate Fudge Brownie Ice Cream" ("gut") steckt hingegen das Verdickungsmittel Carrageen.

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Dieses setzt der Hersteller bewusst als Zusatzstoff ein. Es ist aber umstritten, da es unter anderem im Verdacht steht, Entz├╝ndungen im Darm hervorzurufen. Genauso kritisch sieht "├ľko-Test" die im "Bruno Gelato Cioccolato Eis" ("befriedigend") entdeckten verarbeiteten Euchema-Algen, da diese fast identisch aufgebaut seien wie Carrageen.

Schokoladeneis: "├ľko-Test" r├Ąt zu einem ma├čvollen Genuss ÔÇô schlie├člich steckt in Eis viel Zucker.
Schokoladeneis: "├ľko-Test" r├Ąt zu einem ma├čvollen Genuss ÔÇô schlie├člich steckt in Eis viel Zucker. (Quelle: Sezeryadigar/getty-images-bilder)

Schokoladeneis: Sowohl Marken als auch Eigenmarken sind "sehr gut"

Unter den "sehr gut" getesteten Eissorten waren sowohl Markenprodukte als auch Eigenmarken von Superm├Ąrkten und Discountern. Eines der g├╝nstigsten Produkte ist mit 90 Cent pro 1.000 Milliliter die "Gut & G├╝nstig Eiscreme Schokolade mit Schlagsahne" von Edeka.

Insgesamt wurden 20 Sorten gepr├╝ft. Im Mittelpunkt der Untersuchungen standen ihre Inhaltsstoffe und ihr Geschmack.

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