• Home
  • Leben
  • Mode & Beauty
  • Naturkosmetik
  • Sheabutter: Was bewirkt das Naturprodukt aus Afrika?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild fĂŒr einen TextUrlaubsflieger von Kampfjets abgefangenSymbolbild fĂŒr einen TextItalien will DĂŒrre-Notstand ausrufenSymbolbild fĂŒr einen TextVermieter dreht zeitweise Warmwasser abSymbolbild fĂŒr einen TextTesla stoppt Produktion in GrĂŒnheideSymbolbild fĂŒr einen TextBekannter Pralinenhersteller ist pleiteSymbolbild fĂŒr einen TextHacker greifen Spitzenpolitiker anSymbolbild fĂŒr einen TextZinnbauer erklĂ€rt Russland-WechselSymbolbild fĂŒr einen TextMann ertrinkt nach JunggesellenabschiedSymbolbild fĂŒr einen TextVox nimmt Show aus dem ProgrammSymbolbild fĂŒr einen TextCarmen Geiss wurde beraubtSymbolbild fĂŒr einen TextFPÖ droht Werder Bremen mit KlageSymbolbild fĂŒr einen Watson TeaserÜberraschende GĂ€ste auf Lindner-HochzeitSymbolbild fĂŒr einen TextSo beugen Sie Geheimratsecken vor

Was bewirkt Sheabutter in Cremes und Shampoos?

dpa-tmn, t-online, mw

05.09.2018Lesedauer: 2 Min.
Sheabutter: Sie wird aus den NĂŒssen des KaritĂ©baumes gewonnen.
Sheabutter: Sie wird aus den NĂŒssen des KaritĂ©baumes gewonnen. (Quelle: luisapuccini/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Viele Schönheitsprodukte haben ihren Ursprung in Afrika, Sheabutter ist eines davon. Das aus NĂŒssen gewonnene Fett hat eine lange Tradition und wird gerne

Um Haut und Haare zu pflegen, gibt es eine Vielzahl an Kosmetikprodukten. Sheabutter wird mit ihren feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften als "Wunderbutter" beworben und in der Körperpflege immer hĂ€ufiger pur verwendet oder fĂŒr Cremes oder Bodylotions eingesetzt.

Herkunft und Gewinnung von Sheabutter

Der Inhaltsstoff von etwa Cremes oder Lippenpflege wird aus den FrĂŒchten des KaritĂ©baumes gewonnen, erlĂ€utert der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt am Main. Die geernteten NĂŒsse werden geschĂ€lt, zerkleinert und mit heißem Wasser vermengt. Nach dem Abschöpfen entsteht ein fast geruchsfreies, gelbliches Pflanzenfett, das zu Kosmetikprodukten weiterverarbeitet werden kann.

Ob Sheabutter in einem Beautyprodukt enthalten ist, zeigt sich in der Liste der Inhaltsstoffe auf der Verpackung. Alternativ kann der Fachbegriff "Butyrospermum parkii butter" genannt sein.

KaritĂ©baum: Erst nach zehn bis 15 Jahren trĂ€gt der Baum FrĂŒchte.
KaritĂ©baum: Erst nach zehn bis 15 Jahren trĂ€gt der Baum FrĂŒchte. (Quelle: africa924/getty-images-bilder)

Inhaltsstoffe: Was ist drin?

Sheabutter ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie zum Beispiel:

  • Vitamin E
  • Allantoin
  • Beta Karotin
  • Omega-3-FettsĂ€uren
  • ÖlsĂ€uren (z.B. LinolsĂ€ure)
  • Triterpenen

Wirkung fĂŒr Haut und Haar

Das Besondere an dem Rohstoff ist die Vielseitigkeit. Sheabutter kann zu kosmetischen Zwecken, wie Haut- und Haarpflege, sowie zum Kochen eingesetzt werden.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Die Lage in Deutschland ist ein Skandal
Obdachloser in DĂŒsseldorf: Immer mehr Menschen leben in Armut.


"Sheabutter dringt besonders gut in die Haut ein und macht sie weich und aufnahmefĂ€hig fĂŒr andere Stoffe", erklĂ€rt IKW-Expertin Birgit Huber. "Durch Inhaltsstoffe wie beispielsweise Allantoin kann Sheabutter auch bei Hautirritationen eingesetzt werden und trĂ€gt zu einer Beschleunigung des Zellaufbaus sowie der Zellbildung und -regeneration der Haut bei." Zudem kann die Butter trockene und spröde Haare geschmeidiger machen.

In der KĂŒche nĂŒtzt Sheabutter als Ersatzfett fĂŒr Kakaobutter bei der Herstellung von Schokolade und als Ersatz fĂŒr Olivenöl. Der Geschmack ist leicht sĂŒĂŸlich und nussig.

Raffiniert oder unraffiniert: Was ist besser?

Vor dem Kauf sollte darauf geachtet werden, ob die Sheabutter raffiniert ("refined") oder unraffiniert ("unrefined") ist. Raffinierter Butter werden hĂ€ufig chemische Substanzen zugesetzt, außerdem verliert die Butter durch den Vorgang ihre wertvollen Inhaltsstoffe.

Erkennbar ist raffinierte Butter an einer weißen Farbe ohne Geruch. Unraffinierte Butter ist hingegen gelblich und weist einen leichten Fettgeruch auf. Dieser verschwindet nach dem Auftragen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Themen A bis Z
Ratgeber
AcrylnÀgelDirndl SchleifeFettwegspritzegeschwollene AugenGlycerin VerwendungHornhautPixie CutSchuhe Waschmaschine

t-online - Nachrichten fĂŒr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlÀngerung FestnetzVertragsverlÀngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website