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Köln: Ist Speiseöl das neue flüssige Gold?


Lebensmittelknappheit in Köln
Ist Speiseöl das neue flüssige Gold?

Von Tanja Alandt

05.04.2022Lesedauer: 2 Min.
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Nachschub noch vorhanden: In einem Kölner Supermarkt wird das "flüssige Gold" vom Regal geholt.Vergrößern des Bildes
Nachschub noch vorhanden: In einem Kölner Supermarkt wird das "flüssige Gold" vom Regal geholt. (Quelle: Tanja Alandt/leer)

Nudeln, Mehl und vor allem Speiseöl: In manchen Kölner Supermärkten herrscht Warenknappheit. Dahinter stecken zwei Gründe: das Hamstern durch Kunden sowie Lieferengpässe wegen des Kriegs in der Ukraine.

"Als Erstes wird immer nach Sonnenblumenöl oder Rapsöl gefragt. Das geht schon seit Wochen so", berichtet Mitarbeiterin Iona Grama von dem italienischen Supermarkt Andronaco in Köln. Die hohe Nachfrage nach dem Speiseöl ist ebenfalls Mitarbeiter Miceli Gnazino neu, obwohl er schon seit rund vier Jahren dort arbeitet.

Hamsterkäufer konnte außerdem Regina Shaif, Verkäuferin für Großkunden, beobachten: "Es gibt jetzt viele Privatleute, die nach den Kanistern Speiseöl fragen", erzählte sie und erklärte, dass sie generell nur Olivenöl in normalen Flaschengrößen verkaufen und es das Raps- und Sonnenblumenöl dagegen nur in großen Mengen angeboten wurde.

Die großen Kanister sind weiterhin für die Großkunden gedacht, insbesondere erst einmal nur für die wöchentlichen Stammkunden. "Es ist unseren Stammkunden gegenüber sonst unfair. Wenn eine größere Ladung Paletten kommt und unsere Stammkunden abgedeckt sind, können wir auch an die anderen Großkunden verkaufen", berichtete der Filialleiter Alessandro Flaccomio.

Dass das Raps- und Speiseöl nun wie flüssiges Gold betrachtet wird, ist auch ihm neu. Sein Chef sucht jedoch parallel in ganz Europa nach Alternativen, sodass das Speiseöl weiterhin in großen Mengen für die Großkunden angeboten werden kann, berichtete er.

Kölner Supermarkt: Olivenöl statt Sonnenblumenöl?

Gabriele Pianta, der im italienischen Supermarkt eine Flasche Olivenöl kaufte, kann den ganzen Wind um das Raps- und Sonnenblumenöl nicht verstehen: "Es gibt doch so viele andere verschiedene Ölsorten. Ich nehme generell nur Olivenöl, Kokosnussöl oder aber auch Leinöl. Rapsöl braucht man doch nur zum Frittieren. Aber ich bin sowieso kein Panikkäufer. Ich finde sowas schrecklich!"

Auch der Kunde Silvano Guidone hat keine Probleme mit dem Speiseöl. Er bereitet seine Speisen ebenfalls mit Olivenöl zu: "Raps- oder Sonnenblumenöl gehört in die Fritteuse von der Pommesbude und nicht ins Restaurant", ist für ihn ganz klar. Ein anderer Kunde zeigte sich indes ganz froh, einen Kanister Rapsöl kaufen zu können. Diesen hatte er "für seinen Chef in der Gastro" besorgt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
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