2. Bundesliga: Effektiver HSV siegt bei Holstein Kiel und ist Erster

Von sid, ak

Aktualisiert am 09.09.2022Lesedauer: 2 Min.
imago images 1014536422Vergrößern des BildesStellvertretend für eine intensive Partie: Hamburgs Sebastian Schonlau versucht den Kieler Jann-Fiete Arp mit vollem Körpereinsatz vom Ball zu trennen. (Quelle: IMAGO/Marcel von Fehrn)

Der Hamburger SV hat sich die Tabellenführung der 2. Liga geschnappt. In Kiel präsentierten sich die Norddeutschen abgezockt wie lange nicht.

Mit einem schwer erarbeiteten Sieg gegen den Angstgegner hat sich der Hamburger SV vorerst an die Spitze der 2. Fußball-Bundesliga geschossen. Der HSV setzte sich am Freitagabend dank seines starken Torhüters Daniel Heuer-Fernandes und großer Effektivität mit 3:2 (1:0) bei Holstein Kiel durch und holte damit im achten Anlauf den ersten Erfolg gegen den Nord-Rivalen in der 2. Liga.

Hamburg ist mit nun 18 Punkten aus acht Spielen Erster, kann aber im Laufe des Spieltages wieder verdrängt werden. Kiel kassierte trotz einer couragierten Leistung die zweite Saisonniederlage und belegt den siebten Platz.

Torjäger Robert Glatzel (39.), Moritz Heyer (69.) und Ludovit Reis (85.) trafen für den abgezockten HSV, auf der Gegenseite stand Heuer-Fernandes vor 15.034 Zuschauern früh und oft im Mittelpunkt. Der Torhüter parierte unter anderem gegen Patrick Erras (4.), Fabian Reese (8.) und Jan-Fiete Arp (17.). Beim Eigentor von Heyer (90.+3) und Fin Bartels' Treffer (90.+3) war Heuer-Fernandes chancenlos.

Im zweiten Durchgang drängte Kiel vehement, aber ohne Glück auf den Ausgleich. Ein Treffer von Arp zählte wegen eines Fouls an Heuer-Fernandes (65.) nicht, dann erhöhte Heyer überraschend per Kopf nach einer Ecke für den HSV. Reis sorgte nach starker Einzelleistung für das 3:0, in der Schlussphase kämpfte sich Kiel nochmals heran.

Tempelmann erlöst den "Club"

Lino Tempelmann ließ den 1. FC Nürnberg im Duell der Bundesliga-Rekordaufsteiger gegen Arminia Bielefeld derweil spät jubeln. Nach einem Freistoß von Mats Möller Daehli köpfte der Mittelfeldspieler den "Club" am Freitagabend in der 90. Minute zum hochverdienten 1:0 (0:0).

Zuvor hatten die Franken um den glücklosen Stürmer Kwadwo Duah gegen die harmlosen Bielefelder reihenweise beste Chancen vergeben. Der starke Torwart Martin Fraisl hielt die Arminia lange im Spiel.

Der Video-Schiedsrichter hatte in der 54. Minute einen Treffer von Duah aberkannt, weil Vorlagengeber Felix Lohkemper im Abseits gestanden war. Die Franken verbesserten sich mit dem dritten Saisonsieg erstmal auf den zehnten Tabellenplatz. Die Arminia kassierte unter ihrem neuen Trainer Daniel Scherning die erste Niederlage und ist weiter 15.