Champions League: Union Berlin verliert in der Nachspielzeit

Champions League
Spätes Drama: Union verliert in letzter Sekunde nach Führung

Aktualisiert am 04.10.2023Lesedauer: 2 Min.

Sheraldo Becker frustriert nach der späten Pleite: Union Berlin verlor trotz 2:0-Führung.Vergrößern des Bildes
Sheraldo Becker frustriert nach der späten Pleite: Union Berlin verlor trotz 2:0-Führung. (Quelle: BEAUTIFUL SPORTS/Luciano Lima/imago-images-bilder)

Union Berlin wartet weiter auf den ersten Champions-League-Punkt. Gegen Braga begann der Bundesligist stark, zeigte dann aber Unkonzentriertheiten und hatte am Ende viel Pech.

Der 1. FC Union Berlin hat auch das zweite Spiel in der Champions League verloren. Am 2. Spieltag verlor der Bundesligist im mit 73.345 Zuschauern ausverkauften Berliner Olympiastadion 2:3 (2:1) gegen Sporting Braga.

Dabei hatten die Berliner nach zwei Toren von Sheraldo Becker (30. und 37. Minute) zwischenzeitlich mit 2:0 geführt. Doch Sikou Niakaté (41.), Bruma (51.) sowie André Castro sorgten für den überraschenden Erfolg der Portugiesen. Das Siegtor gelang Braga dabei in der vierten Minute der Nachspielzeit.

Die Partie an für die Unioner ungewohnte Heimspielstätte begann mit kurzzeitigem Jubel: In der 4. Minute setzte sich Sheraldo Becker auf der rechten Seite durch und spielte den Ball gefährlich in den Strafraum. Nachdem zwei Berliner den Pass knapp verfehlten, landete das Spielgerät bei Nationalspieler Robin Gosens, der aus fünf Metern mit Schmackes einschoss. Da Becker allerdings zuvor im Abseits gestanden hatte, zählte der Treffer nach Videobeweis nicht.

Braga hielt sich zu Beginn offensiv zurück. Einzig ein Freistoß des ehemaligen Bundesliga-Spielers Rodrigo Zalazar aus halblinker Position (15.) brachte etwas Gefahr – doch Unions Keeper Frederik Rönnow faustete den Ball souverän aus dem Strafraum.

60246:10-42

Vier Minuten danach stibitzte Unions Kevin Behrens seinem Gegenspieler geistesgegenwärtig am Mittelkreis die Kugel und zog allein über den halben Platz allein Richtung Strafraum. Doch kurz vor Bragas Torwart Matheus vertändelt der Angreifer den Ball.

In der 27. Minute stand erneut Becker im Fokus, als er aus kurzer Distanz am glänzend reagierenden Matheus scheiterte. Wenig später machte es der Niederländer dann besser, überspurtete die Abwehr der Portugiesen und schoss aus fünf Metern zur Berliner Führung ein (30.).

Wiederum sechs Minuten später dann Duplizität der Ereignisse: Nach einem hohen Ball und der Kopfballweiterleitung von Lucas Tousart stahl sich der umtriebige Becker zum wiederholten Male am ungünstig positionieren Serdar Saatci vorbei und schoss den Ball aus etwas 16 Metern passgenau ins linke obere Toreck.

Doch Braga reagierte und wurde in der Offensive aktiver, was nach kurzer Zeit schon Erfolg hatte: Sikou Niakaté reagierte nach einem von Rönnow nach vorne abgeklatschten Schuss am schnellten und schob den Ball aus drei Metern ins leere Tor (41.).

Kurz nach der Halbzeitpause gelang dem ehemaligen Leiziger Bruma dann ein Traumtor: Nach einer Ecke traf der Angreifer aus etwa 25 Metern unhaltbar für Rönnow genau in den Winkel (51.).

Union brauchte etwas, um den Ausgleichstreffer zu verdauen. In der 70. Minute vergab dann aber der eingewechselte Kevin Volland die erneute Führung, weil er Matheus den Ball aus sechs Metern direkt auf den Körper schoss. Danach machte der agile Becker einige Male mit Torschüssen auf sich aufmerksam, wirklich gefährlich waren diese allerdings selten.

Alex Kral scheiterte dann in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einem Aufsetzer am wiederum glänzend reagierenden Braga-Keeper Matheus. Danach traf André Castro per Flachschuss (90.+4) für Braga wenige Sekunden vor dem Abpfiff zum Sieg.