Frauen-WM 2023: Deutschland verpatzt überraschend Generalprobe

DFB-Frauen patzen bei WM-Generalprobe
"Dann wirst Du bestraft"

Von Benjamin Zurmühl

Aktualisiert am 08.07.2023Lesedauer: 6 Min.

Melanie Leupolz ist ratlos: Die DFB-Auswahl verlor ihr Testspiel gegen Sambia mit 2:3.Vergrößern des Bildes
Melanie Leupolz ist ratlos: Die DFB-Auswahl verlor ihr Testspiel gegen Sambia mit 2:3. (Quelle: Daniel Karmann)

In wenigen Wochen startet die Fußball-WM der Frauen. Auch die DFB-Damen sind dabei. Doch nach der Generalprobe ist die Stimmung getrübt.

Deutschland hat die Generalprobe vor der WM in Australien und Neuseeland mit 2:3 verloren. Gegen Sambia enttäuschte das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg. Dabei schwächelte die DFB-Auswahl vor allem zu Beginn der zweiten Hälfte. Banda (48. Minute) und Kundananji (54.) hatte für die Gäste getroffen. Beide Male waren unnötige Ballverluste der deutschen Mannschaft vorausgegangen.

Anschließend machte das Team von Voss-Tecklenburg Druck, kam durch Nüsken (67.) zu einem Pfostentreffer. Acht Minuten später jagte Carolin Simon den Ball an die Latte.

Besonders verrückt wurde es in der Nachspielzeit. Lea Schüller köpfte eine Ecke in der 91. Minute zum 1:2 ins Tor. Neun Minuten später glich Alexandra Popp aus. Es sah ganz so aus, als würde es bei einem 2:2 bleiben. Doch ein Patzer bei einem deutschen Einwurf in der zwölften Minute der Nachspielzeit leitete das 3:2 für Sambia ein.

Trainerin Voss-Tecklenburg: "Die Moral hat gestimmt"

"Es ist klar, dass jetzt die Kritik kommt. Natürlich fahren wir lieber mit einem Sieg zu einer WM als mit so einem Ergebnis", sagte Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg in der ARD. "Der Gegner hat heute unsere Fehler sehr effektiv bestraft. Wir haben noch ein paar Themen, das ist klar. Aber die Moral hat gestimmt", fügte sie hinzu. Im finalen Kadercasting sammelte die Bundestrainerin vor allem die Erkenntnis, dass Flow und Stabilität aus dem Vorjahr abhandengekommen seien.

"Natürlich sind wir enttäuscht", sagte Kapitänin Alexandra Popp nach dem Spiel und bemängelte das offensive wie defensive Verhalten. "Wir haben einfach drei Kontertore bekommen, das war definitiv zu einfach, das darf uns so nicht passieren", klagte die Stürmerin am ARD-Mikro. "Und nach vorne hin lassen wir einfach zu viel liegen." Man sei vielleicht noch zu verspielt am Sechzehner, "und dann wirst du bestraft."

Drei Spielerinnen verletzt

Voss-Tecklenburg hatte unmittelbar vor dem Anpfiff im ARD-Interview noch gemahnt, "defensiv vor allem aufzupassen, dass sie nicht so lange Bälle spielen, weil sie da einfach gut sind, ganz schnelle Spitzen haben".

Ärgerlich zudem: Mit Marina Hegering, Lena Oberdorf und Carolin Simon meldete Voss-Tecklenburg drei verletzte Spielerinnen, ein "Worst-Case-Szenario". Man müsse nun "in Ruhe horchen, was los ist". Hegering habe "einen Stollen auf die Ferse bekommen", meldete die Trainerin später bei der Pressekonferenz, Simon sei "das Knie durchgeschlagen bei der Aktion."

Und Oberdorf war mit bandagiertem rechten Oberschenkel zu sehen gewesen. Genaue Diagnosen sollen an diesem Samstag folgen. Klar sei aber, dass man auf "Backup-Lösungen zurückgreifen" müsse. Es dürften also mehr als 23 Spielerinnen mit nach Australien fliegen.

Der Liveticker zum Nachlesen:

Deutschland 2:3 (0:0) Sambia

90. (+12) Minute – Völliger Wahnsinn in Fürth! Ein deutscher Einwurf landet bei Sambia, Barbra Banda rennt auf das Tor zu und hebt den Ball über Merle Frohms. Das war's!

90. (+10) Minute – Das gibt's ja nicht! Mit der allerletzten Chance gleicht Deutschland aus. Svenja Huth flankt, Alex Popp köpft. 2:2

90. (+6) Minute – Sorge um Carolin Simon! Die Außenverteidigerin ist verletzt, muss behandelt und nun auch ausgewechselt werden. Das sah nicht gut aus. Chantal Hagel kommt für sie.

90. (+4) Minute – Deutschland rennt an, doch Svenja Huth steht bei einer Seitenverlagerung im Abseits.

90. (+1) Minute – Tor für Deutschland! Lea Schüller köpft einen Eckball ins Tor.

90. Minute – Zehn Minuten Nachspielzeit gibt es oben drauf. Warum, das ist jedoch etwas unklar.

85. Minute – Deutschland verliert etwas an Energie. Sambia verteidigt das gut.

80. Minute – Jetzt fordert Sambia einen Elfmeter, aber auch hier bleibt der Pfiff aus. Die Schlussphase läuft, bekommt Deutschland noch den Anschluss hin.

76. Minute – Latte! Was ein Kracher von Carolin Simon, die einen indirekten Freistoß ans Aluminium jagt.

73. Minute – Fast ein Eigentor von Sambia, doch die Torhüterin kann gerade noch so retten.

70. Minute – Wirbel an der deutschen Eckfahne. Eine sambische Spielerin wird angeschossen, der Ball geht ins Aus. Dennoch zeigt die Linienrichterin auf Einwurf für Sambia. Doch die Schiedsrichterin korrigiert.

67. Minute – Deutschland nutzt den neuen Schwung, trifft erst den Pfosten. Dann schlägt Carolin Simon eine tolle Flanke ins Zentrum, wo Lohmann wartet. Doch die trifft den Ball nicht, er geht über das Tor.

Spiele

64. Minute – Deutschland wechselt dreimal: Carolin Simon, Lea Schüller und Sydney Lohmann kommen rein. Dafür gehen Felicitas Rauch, Sara Däbritz und Jule Brand.

59. Minute – Deutschland bekommt eine Ecke, doch die bringt nichts ein.

57. Minute – Wie reagiert das deutsche Team? Bekommt es noch die Kurve? Die Stimmung in Fürth ist zumindest etwas schlechter.

53. Minute – Und da ist das 0:2... Wieder einmal verliert Deutschland einen Ball im Spielaufbau und lässt sich auskontern. Diesmal war es Svenja Huth. Die DFB-Abwehr bekommt den Ball nicht geklärt. Kundananji trifft.

48. Minute – Das ist der Rückschlag für Deutschland! Jule Brand verliert im Mittelfeld den Ball und dann geht's mit einem Pass aus dem Mittelfeld in den Sturm. Barbra Banda bekommt den Ball und schließt ab. Der Ball zappelt im Netz.

46. Minute – Es geht weiter mit der zweiten Hälfte!

45. Minute +2 – Kathrin Hendrich foult kurz vor dem Strafraum ihre Gegenspielerin, das gibt eine gute Freistoßchance für Sambia. Der Versuch bleibt aber ohne Gefahr. Halbzeit!

44. Minute – Däbritz schließt mit links aus der Distanz ab, ihr Schuss bleibt aber ohne große Gefahr.

43. Minute – Die Genauigkeit im Passspiel, die Bundestrainerin Voss-Tecklenburg gefordert hatte, lassen die deutschen Spielerinnen hier im letzten Drittel vermissen. Zu oft gibt es Probleme in der Abstimmung.

40. Minute – Ganz im Gegenteil! Sambia kontert wieder stark, Barbra Banda setzt sich gegen Marina Hegering durch, Hendrich kann sie aber noch gerade so stoppen.

37. Minute – Das Spiel ist gerade etwas ruhiger, gibt es nochmal eine Schlussoffensive der DFB-Elf vor der Pause?

33. Minute – Ufff, das war knapp! Lina Magull läuft sich in der Mitte frei, Alex Popp flankt von links scharf ins Zentrum wo Magull versucht, mit der Hacke abzuschließen. Sie verpasst den Ball aber.

30. Minute – Es gibt eine Trinkpause in Fürth. Die Bundestrainerin nutzt das für eine kurze Ansprache.

28. Minute – Eine gute Kontermöglichkeit verpufft, weil Klara Bühl eine falsche Entscheidung trifft.

26. Minute – Klara Bühl versucht es aus der Distanz, hat aber keinen Erfolg.

24. Minute – Sambia wehrt sich etwas und startet einen Gegenangriff. Es springt nicht viel heraus, aber Sambia löst sich damit aus der deutschen Dominanz.

20. Minute – Doppelchance für Deutschland! Erst hat Sara Däbritz Schwierigkeiten, am Fünfmeterraum mit dem Rücken zum Tor eine Teamkollegin zu finden, dann schlägt Huth eine tolle Halbfeldlanke auf die einlaufende Felicitas Rauch, doch die trifft den Ball nicht richtig. Knapp vorbei...

17. Minute – Da war der Ansatz zu einer guten Chance. Über die rechte Seite kombiniert sich Deutschland voran, doch der Pass von Sara Däbritz kommt nicht an.

15. Minute – Es geht munter Hin und Her, konkrete Chancen bleiben aber gerade eher aus.

9. Minute – Deutschland fordert einen Strafstoß! Bei einem Pass von Felicitas Rauch in den Strafraum landet auf Klara Bühls Fuß. Die Stürmerin will sich mit dem Ball drehen, doch Susan Banda bringt sie mutmaßlich zu Fall. Der Pfiff bleibt aber aus. Eine umstrittene Entscheidung.

7. Minute – Schon wieder Banda, diesmal über links. Die Kapitänin schießt den Ball nur knapp am deutschen Tor vorbei.

3. Minute – Und fast der Rückstand! Barbra Banda bricht über rechts durch, doch Marina Hegering grätscht dazwischen.

2. Minute – Deutschland mit der ersten Topchance. Nach einem Ballgewinn kommt Jule Brand an der rechten Strafraumkante zur Flanke. Sie bringt den Ball perfekt auf den Kopf von Klara Bühl, doch Sambias Torhüterin pariert.

1. Minute – Los geht's in Fürth – Schiedsrichterin ist die Niederländerin Vivian Peeters.

20:29 Uhr – Die Nationalhymnen werden nun abgespielt. Es geht los mit Sambia.

20:23 Uhr – Martina Voss-Tecklenburg will die Gegnerinnen heute im Ballbesitz "ins Laufen bringen" und erhofft sich ein besseres Passspiel von ihrem Team, sagte sie in der ARD.

20:15 Uhr – Rechts hinten wird übrigens Vizekapitänin Svenja Huth vermutet.

20:13 Uhr – In etwas mehr als einer Viertelstunde geht es los am Fürther Ronhof!

19:39 Uhr – Eine Überraschung gibt es bereits: In der deutschen Aufstellung fehlt eine klassische Rechtsverteidigerin. Bedeutet das etwa, dass Bundestrainerin Voss-Tecklenburg das System umstellt?

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

18:55 Uhr – Eine kuriose Sache hat Deutschlands heutiger Gegner übrigens mit den DFB-Männern gemein. Was das ist, erfahren Sie hier.

18:43 Uhr – Schon morgen wird Bundestrainerin Voss-Tecklenburg den finalen WM-Kader bekannt geben. Es bleibt spannend.

18:30 Uhr – Herzlich willkommen zum Liveticker des Länderspiels zwischen Deutschland und Sambia!