Premier League: Arsenal siegt spektakulär und baut Tabellenführung aus

Aktualisiert am 31.12.2022Lesedauer: 3 Min.

Bukayo Saka jubelt: Der englische Nationalspieler brachte Arsenal auf die Siegesstraße.Vergrößern des Bildes
Bukayo Saka jubelt: Der englische Nationalspieler brachte Arsenal auf die Siegesstraße. (Quelle: PETER CZIBORRA/Reuters)

Der FC Arsenal feiert gegen Brighton & Hove Albion einen spektakulären Sieg. Dank eines Patzers von Manchester City drohen die Londoner an der Tabellenspitze zu enteilen.

Der FC Arsenal hat im letzten Premier-League-Spiel des Jahres einen spektakulären 4:2 (2:0)-Erfolg gegen Brighton & Holve Albion eingefahren. In einer offensiven und torreichen Partie behielten die "Gunners" das bessere Ende für sich. Bereits in der zweiten Minute brachte Bukayo Saka die Londoner in Führung. Martin Ødegaard (39.), Eddie Nketiah (47.) und Gabriel Martinelli (71.) waren die restlichen Torschützen für die Londoner. Kaoru Mitoma (65.) und Evan Ferguson (77.) konnten für die Gastgeber zwischenzeitlich verkürzen.

Durch den Dreier baut der FC Arsenal seine Tabellenführung in der Premier League auf sieben Punkte aus. Der zweitplatzierte Manchester City war zuvor gegen den FC Everton nicht über ein 1:1-Unentschieden hinausgekommen.

So lief das Spiel:

Der FC Arsenal legte einen regelrechten Blitzstart hin. Nach einer starken Spieleröffnung von der Mittellinie durfte Martinelli fast unbedrängt in den Sechzehner flanken. Seine Hereingabe wurde zwar abgefälscht, landete aber doch bei Saka, der aus rund acht Metern und halbrechter Position einschob. Arsenal strotzte danach nur so vor Spielfreude. Innerhalb kürzester Zeit kam der Klub aus der englischen Hauptstadt durch Oleksandr Sintschenko (4.), Martinelli (7.) und Nketiah (8.) zu weiteren Chancen.

Erst nach zehn Minuten nahm Arsenal etwas Tempo raus. Brighton erarbeitete sich in der Folge durch viel Ballbesitz etwas Selbstvertrauen und kam in der 16. Minute erstmals zum Abschluss. Ein Schuss von Leandro Trossard wurde jedoch noch zu einer Ecke geklärt, die nichts einbrachte. In der Folge entwickelte sich eine muntere Partie, in der beide Mannschaften mit Tempo agierten. Nach 25 Minuten war es dann wieder Trossard, der mit einem Schuss aus 20 Metern Arsenal-Keeper Aaron Ramsdale prüfte.

Ernsthaft in Bedrängnis kam Arsenal in der ersten Halbzeit jedoch nicht. Das Team von Trainer Mikel Arteta gönnte sich immer mal wieder kleinere Verschnaufpausen, während der sich Brighton in die gegnerische Hälfte traute. Doch sobald die Londoner das Tempo wieder anzogen, waren sie klar überlegen. In der 39. Minute zog Ødegaard dann nach einer abgewehrten Ecke per Dropkick aus der Distanz ab und traf rechts in den Winkel zum 2:0.

Erst nach der Pause entwickelte sich die Partie zu einem spektakulären Schlagabtausch. Bereits in der 47. Minuten brachte Martinelli aus spitzem Winkel einen Abschluss zustande, den Brighton-Keeper Robert Sánchez nicht festhalten konnte und so Nketiah abstauben ließ.

Die Gastgeber steckten jedoch nicht auf, spielten weiter bemüht und durften sich in der 69. Minute endlich belohnen: Der Deutsche Pascal Groß steckte nach einem Angriff über die Mitte clever auf den eingelaufenen Mitoma durch. Der schob den Ball wohlüberlegt ins rechte untere Eck zum 3:1 ein.

Brighton schöpfte in der Folge nochmal Hoffnung und drängte auf das zweite Tor, doch der offensive Spielstil wurde ihnen zum Verhängnis. Nach einem Angriff konterten die "Gunners" eiskalt. Ødegaard schickte Martinelli per Traumpass, der pfeilschnelle Stürmer enteilte seinem Verteidiger und vollstreckte zum 4:1 (71.).

Doch das letzte Kapitel der torreichen Partie war damit noch immer nicht geschrieben. Nur sechs Minuten nach dem Gegentor war es der eingewechselte Evan Ferguson, der per Tunnel gegen Ramsdale erneut verkürzte. Brighton kämpfte und kämpfte. In der 89. Minute sah es dann so aus, als könnten sie die Partie nochmal spannend machen, doch Mitoma stand bei seinem Treffer knapp im Abseits. Es blieb beim 4:2 für die Gunners.