Anstoß18.12.2020, 18:30
StadionVonovia Ruhrstadion
SchiedsrichterManuel Gräfe
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Bochum und Heidenheim. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Bochum steht allerdings am Mittwochabend (22. Dezember) ab 20:45 Uhr die 2. Runde im DFB-Pokal auf dem Programm. Dann muss der VfL auswärts bei Bundesligist Mainz antreten.
Für dieses Jahr war es das für Bochum und Heidenheim mit Zweitliga-Fußball, weiter geht es für den VfL am 2. Januar 2021 ab 13 Uhr mit dem Heimspiel gegen Darmstadt. Heidenheim empfängt dann zeitgleich den 1. FC Nürnberg.
Durch den heutigen Sieg liegt Bochum nun mit 23 Punkten sogar auf Platz 2 und damit auf einem direkten Aufstiegsrang. Heidenheim hat hingegen weiterhin 19 Zähler und liegt damit in der Zweitliga-Tabelle auf Rang 7.
Der VfL Bochum hat zum Auftakt des 13. Spieltages der 2. Bundesliga einen klaren 3:0-Sieg gegen Heidenheim eingefahren. Den Grundstein für den Erfolg legte die Mannschaft von Coach Reis bereits vor der Pause, als die Bochumer durch Treffer von Blum und Zoller zu einer 2:0-Führung kamen. Nach dem Seitenwechsel hatte der VfL zunächst zwei Mal Glück, als Kühlwetter und Mohr jeweils nur Aluminium trafen. In der Nachspielzeit machte Joker Eisfeld mit seinem Freistoßtor zum 3:0 den Deckel für die Bochumer drauf.
90’ +5
Schlusspfiff in Bochum.
90’ +2
Tor für Bochum
3:0
Thomas Eisfeld
Thomas EisfeldBochum
Toooooooooooor! VFL BOCHUM - Heidenheim 3:0! Joker Eisfeld schlägt zu! Nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung schießt Eisfeld einen Freistoß von halblinks am Strafraum aus etwa 20 Metern gefühlvoll über die Mauer zum 3:0 ins linke Eck.
90’ +1
Schiedsrichter Gräfe ordnet in der zweiten Halbzeit fünf Minuten Nachspielzeit an.
90’
Anthony Losilla
Anthony LosillaBochum
Gelbe Karte Anthony Losilla
90’
Robert Zulj
Robert Zulj
Fünfter Wechsel bei Bochum: Für Zulj kommt Eisfeld ins Spiel.
88’
Nach einer Ecke von links wird diese am kurzen Pfosten von Hüsing verlängert und am langen Pfosten lauert Höppner. Der Joker grätscht in Richtung des Balles, verfehlt ihn aber am Fünfmeterraum knapp.
87’
Die letzten Minuten dieser Begegnung zwischen Bochum und Heidenheim laufen bereits, der VfL führt durch die Treffer von Blum und Zoller aus der ersten Halbzeit immer noch mit 2:0. Nach Wiederbeginn hatten die Gastgeber aber etwas Glück bei zwei Aluminium-Treffern der Heidenheimer.
85’
Pantovic trifft zum vermeintlichen 3:0 für die Bochumer, Vorbereiter Ganvoula stand aber zuvor klar im Abseits, weshald dem Treffer die Anerkennung verwehrt wird.
81’
Marvin Rittmüller
Marnon Busch
Fünfter Wechsel bei Heidenheim: Für Busch kommt Rittmüller ins Spiel.
78’
Moritz Römling
Danilo Soares
Vierter Wechsel bei Bochum: Für Danilo Soares kommt Römling ins Spiel.
78’
Silvere Ganvoula
Simon Zoller
Dritter Wechsel bei Bochum: Für Zoller kommt Ganvoula ins Spiel.
77’
Wieder Aluminium!! Mohr schießt von links am Strafraum, der Ball wird noch von Gamboa abgefälscht und so landet er links an der Latte. Damit verhindert Aluminium nun schon den zweiten Gegentreffer für Bochum in dieser zweiten Halbzeit.
75’
Gut eine Viertelstunde vor dem Ende führt Bochum durch die Treffer von Blum und Zoller immer noch mit 2:0 gegen Heidenheim. Die Gäste sind zwar nach Wiederbeginn recht bemüht, außer einem Kracher von Kühlwetter an die Unterkante der Latte blieb Heidenheim aber weitgehend harmlos in der Offensive.
72’
Der zur Pause eingewechselte Routinier Schnatterer hält von halbrechts am Strafraum aus etwa 18 Metern drauf. Er fährt zu sehr unter den Ball und so steigt das Leder immer mehr. Am Ende geht der Schuss daher weit über den Kasten.
70’
Zulj versucht es aus genau 16 Metern mit einem Schuss, dabei trifft der Österreicher den Ball äußerst schlecht, weil er kurz zuvor noch einmal aufspringt. Letztlich gibt es sogar Einwurf für Heidenheim, weil der Ball rechts ins Seitenaus geht.
66’
Jan Schöppner
Dzenis Burnic
Vierter Wechsel bei Heidenheim: Für Burnic kommt Schöppner ins Spiel.
66’
Stefan Schimmer
Kevin Sessa
Kevin Sessa
Dritter Wechsel bei Heidenheim: Für Sessa kommt Schimmer ins Spiel.
63’
Milos Pantovic
Danny Blum
Danny Blum
Zweiter Wechsel bei Bochum: Für Blum kommt Pantovic ins Spiel.
63’
Robert Tesche
Erhan Masovic
Erster Wechsel bei Bochum: Für Masovic kommt Tesche ins Spiel.
62’
Harmlos! Der eingewechselte Mohr schießt einen Freistoß von halblinks am Strafraum direkt in die Mauer. Den Abpraller knallt er dann ein zweites Mal direkt auf den Körper eines Gegenspielers.
60’
Bei den Bochumern machen sich schon ein paar Ersatzspieler etwas intensiver warm, darunter Tesche, der zuletzt in Hannover noch in der VfL-Anfangsformation stand.
57’
Nach einer Flanke von rechts aus dem Halbfeld an den Fünfmeterraum kommt Kühlwetter aus etwa neun Metern per Kopf zum Abschluss. Der Heidenheimer trifft den Ball aber nicht voll, so kann Keeper Riemann locker zupacken.
55’
Die Heidenheimer musste über eine Halbzeit lang warten, ehe die Gäste eben durch Kühlwetter zu einer Topchance kamen. Gibt diese Aktion den Heidenheimern nun Selbstvertrauen und bringt das Team von Coach Schmidt zurück ins Spiel?
51’
Latte! Kühlwetter kommt links am Fünfmeterraum überraschend zum Abschluss, er lässt noch Bella Kotchap stark aussteigen und knallt den Ball dann an die Unterkante der Latte. Von dort springt das Leder zurück ins Spiel.
48’
Die Bochumer machen nach Wiederbeginn da weiter, wo sie vor dem Halbzeitpfiff aufgehört haben. Die VfL-Spieler halten den Ball sicher in den eigenen Reihen und lassen somit die Heidenheimer erst einmal laufen.
46’
Weiter geht es in Bochum.
46’
Marc Schnatterer
Robert Leipertz
Zweiter Wechsel bei Heidenheim: Für Leipertz kommt Schnatterer ins Spiel.
46’
Tobias Mohr
Tobias Mohr
Jonas Föhrenbach
Erster Wechsel bei Heidenheim: Für Föhrenbach kommt Mohr ins Spiel.
Der VfL Bochum führt zur Halbzeit der Zweitliga-Begegnung zuhause gegen Heidenheim mit 2:0. Blum (17. Minute) und Zoller (32. Minute) trafen für den VfL, der in der ersten Halbzeit spielerisch alles im Griff hatte und durch einen Distanzschuss in Führung ging. Nach gut einer halben Stunde legte Zoller gegen bislang harmlose Heidenheimer den zweiten Treffer nach und so sieht es derzeit nach Big Points der Bochumer im Aufstiegsrennen aus. Die Gäste aus Heidenheim hatten im gesamten ersten Durchgang nur einen Torabschluss durch Kühlwetter, der aber letztlich keine große Aufgabe für Bochum-Keeper Riemann darstellte.
45’ +2
Halbzeit in Bochum.
45’
Schiedsrichter Gräfe ordnet in der ersten Halbzeit eine Minuten Nachspielzeit an.
43’
Wie schon nach dem zwischenzeitlichen 1:0, so nehmen die Bochumer auch jetzt immer wieder geschickt das Tempo raus und lassen lieber den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen. So müssen die Heidenheimer dem Leder hinterherjagen, was vor allem auf Dauer viel Kraft kostet. Und genau die sparen die Gastgeber im Umkehrschluss durch das sichere Passspiel.
40’
Auf Leipertz haben es die Bochumer heute etwas abgesehen. Nachdem er sich vom Duell mit Bella Kotchap erholt hat, liegt der Heidenheimer nun nach einer Attacke von Holtmann wieder außerhalb des Spielfeldes mit Schmerzen und muss behandelt werden.
37’
Heidenheims Leipertz ist nach einem Luftzweikampf gegen Bella Kotchap angeschlagen. Er muss daher nun erst einmal auf dem Spielfeld behandelt werden.
34’
Die Gäste kommen nun zum ersten Torabschluss in der heutigen Begegnung. Kühlwetter zieht von rechts im Strafraum aus etwa sieben Metern in Richtung kurzes Eck ab. Torhüter Riemann ist aufmerksam und lenkt den Ball mit den Händen um den Pfosten.
32’
2:0
Simon ZollerBochum
Toooooooooooooooor! VFL BOCHUM - Heidenheim 2:0! Zoller trifft und hat Schmerzen! Der Bochumer Stürmer wird von der linken Außenbahn mit einer halbhohen Hereingabe an den Fünfmeterraum bedient, Zoller schiebt das Leder danach volley zum 2:0 über die Linie, gerät anschließend unglücklich ins Straucheln und prallt mit voller Wucht gegen den Pfosten.
32’
Vorlage Gerrit Holtmann
29’
Gleich ist die erste halbe Stunde in Bochum durch und ein gute Reaktion des VfL nach der kürzlichen 0:2-Niederlage in Hannover ist eindeutig erkennbar. Die Gastgeber führen seit der 17. Minute durch einen Blum-Weitschuss mit 1:0 und haben seitdem spielerisch alles im Griff. Heidenheim fällt auf der Gegenseite ganz wenig in der Offensive ein, wie auch schon zuletzt im torlosen Spiel gegen Regensburg.
25’
Für Blum war sein Treffer übrigens ein Jubiläum. Der 29-Jährige erzielte heute in der 17. Minute seinen 25. Zweitliga-Treffer. Es war gleichzeitig Blums drittes Saisontor.
22’
Mit der Führung im Rücken hält der VfL Bochum nun zeitweise einfach mal den Ball sicher in den eigenen Reihen und versucht die Heidenheimer so vielleicht etwas aus der Defensive rauszulocken.
19’
Nach jetzigem Stand würde Bochum in der Tabelle einen Sprung nach oben machen und sich zumindest mal vorübergehend auf Platz 3 einsortieren. Diese Platzierung würde bekanntlich am Saisonende die Teilnahme an der Aufstiegs-Relegation bedeuten.
17’
Vorlage Simon Zoller
17’
1:0
Danny Blum
Danny BlumBochum
Toooooooooooooooor! VFL BOCHUM - Heidenheim 1:0! Blum mit Maßarbeit! Der Bochumer zieht einfach mal aus gut 25 Metern von halbrechts ab, knallt den Ball an den rechten Innenpfosten und von dort springt das Leder anschließend zum 1.0 für die Gastgeber über die Linie.
14’
Die Gäste werden etwas druckvoller. Nach einer Hereingabe von rechts am Strafraum durch Kühlwetter kommt Thomalla am langen Pfosten zum Schuss. Gamboa blockt den Ball gerade noch entscheidend ins Toraus ab.
10’
Heidenheims Thomalla positioniert sich rechts am Strafraum, um dann mit einem Pass in die Tiefe bedient zu werden. Das Anspiel von Leipertz ist letztlich aber ohnehin viel zu ungenau und so landet das Leder bei Bochums Torhüter Riemann.
7’
Die Bochumer sind nun in dieser Begegnung die erste Mannschaft, die in der Offensive für etwas Gefahr sorgen kann. Die Heidenheimer fokussieren sich hingegen zu Beginn eher auf eine gute Stabilität in der Defensive.
5’
Bochums Zulj zieht von halbrechts am Strafraum aus etwa 18 Metern in Richtung rechtes Eck ab. Keeper Müller taucht ab und lenkt den Flachschuss gerade noch um den Pfosten.
3’
In den ersten Minuten gibt es im Duell zwischen dem VfL Bochum und dem 1. FC Heidenheim ein klassisches Abtasten.
1’
Los geht es in Bochum.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Manuel Gräfe.
Bochums Trainer Reis bringt im Vergleich zu 0:2-Niederlage zuletzt in Hannover nur wenig neues Personal. Bella Kotchap, Losilla und Masovic dürfen heute statt Lampropoulos, Chibsah und Tesche von Beginn an ran. Auch Heidenheims Trainer Schmidt setzt auf geringe Rotation nach dem torlosen Remis zuletzt gegen Regensburg. Burnic, Sessa, Leipertz und Föhrenbach rücken neu ins Team der Gäste.
In der Vorsaison ging der VfL Bochum aus dem Zweitliga-Duell mit Heidenheim als klarer Sieger hervor. Der frühere Bundesligist gewann zunächst in der Hinrunde in Heidenheim mit 3:2 und in der Rückrunde sogar mit 3:0.
Die Heidenheimer mussten sich am zurückliegenden Spieltag mit einem torlosen Remis zuhause gegen Jahn Regensburg begnügen und haben damit einen deutlichen Sprung ran an die Aufstiegsplätze verpasst.
Am zurückliegenden Spieltag der 2. Bundesliga musste Bochum auswärts bei Hannover 96 einen Rückschlag im Aufstiegsrennen hinnehmen. Der VfL verlor durch Treffer von Sulejmani und Ducksch (Elfmeter) mit 0:2.
Der 1. FC Heidenheim spielt bislang ebenfalls eine sehr gute Saison, die Mannschaft von Trainer Schmidt liegt mit 19 Punkten auf Platz 7 und damit ebenfalls in Reichweite zu den Aufstiegsrängen.
Die Bochumer holten bislang 20 Punkte und belegen damit vor Beginn des 13. Spieltages Rang 4 in der Tabelle. Der Rückstand auf den Relegationsplatz beträgt nur einen Zähler und auf den zweiten Platz sind es drei Punkte Rückstand.
In der Tabelle liegt nach den bisherigen zwölf Saisonspielen in der 2. Bundesliga nur ein Punkt zwischen den heutigen Kontrahenten VfL Bochum und Heidenheim.
Heidenheim läuft mit folgender Elf auf: Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Theuerkauf - Burnic, Sessa, Leipertz, Thomalla, Föhrenbach - Kühlwetter.
Der VfL Bochum spielt in folgender Formation: Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Leitsch, Danilo Soares - Losilla, Masovic, Blum, Zulj, Holtmann - Zoller.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 13. Spieltages zwischen dem VfL Bochum und dem 1. FC Heidenheim.