Sheriff

FernandoFernando42’
1 : 0
1 : 1
90’3Boban NikolovNikolov
WettbewerbChampions League Gruppe D
Runde6. Runde
Anstoß07.12.2021, 21:00
StadionKiev Olympic Stadium
SchiedsrichterDonatas Rumsas
Zuschauer6.841
Damit verabschiede ich mich aus Kiew. In Sachen Champions League sind wir bereits morgen ab 18:45 Uhr für Sie da, wenn die finalen Entscheidungen in der Gruppenphase anstehen. Einen schönen Abend noch und vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit!
Sheriff zieht damit als Gruppendritter in die Europa League ein und darf im internationalen Fußball überwintern. Die Gäste präsentierten sich allerdings erschreckend schwach und holten am Ende glücklich einen Punkt. Nach zwei Siegen zum Auftakt gelang es Tiraspol in den folgenden vier Begegnungen nicht mehr, eine Partie zu gewinnen.
Shakhtar scheidet zum vierten Mal in Serie in der Gruppenphase der Königsklasse aus und kann sich nun auf die ukrainische Meisterschaft und den Kampf gegen Dynamo Kiew konzentrieren. Die Gastgeber verpassen auch zum Abschluss einen Sieg, zeigten aber immerhin ihre beste Vorrundenleistung. Wären sie früher in Form gekommen, wäre sicherlich auch noch mehr möglich gewesen.
90’ +4
Schluss in Kiew! Sheriff und Shakhtar trennen sich 1:1!
90’ +3
Tor für Sheriff
1:1
Boban Nikolov
Boban NikolovSheriff
Tooooooor! Shakhtar - FC SHERIFF 1:1! Last-Minute-Sheriff ist wieder da! Nach einer Hereingabe aus dem rechten Halbraum köpft Bruno Felipe vom langen Pfosten zurück ins Zentrum, wo Nikolov zunächst per Direktabnahme Krvytsov anschießt, den Abpraller dann aber aus fünf Metern unten links versenkt.
90’ +2
Mudryk fast mit dem zweiten Treffer! Marlos steckt aus dem linken Halbraum in den Sechzehner auf Mudryk durch, der aus elf Metern allerdings am herauskommenden Athanasiadis im kurzen Eck scheitert.
90’
Die Nachspielzeit in Kiew läuft, drei Minuten werden angezeigt.
88’
Es fliegen noch einige lange Bälle hin und her, am Ende sind es aber die Gastgeber, die nach wie vor alles im Griff haben. Sheriff sehnt dem Abpfiff entgegen.
86’
Oleksii Shevchenko
Andrii Pyatov
Am Ende bekommt auch nochmal Shevchenko im Tor der Gastgeber seine Einsatzzeit, er ersetzt Pyatov, der heute wahrscheinlich sein letztes Champions-League-Spiel bestreitet.
85’
Beide Teams scheinen gleich nochmal wechseln zu wollen, fünf Minuten sind auf der Uhr.
83’
Gustavo Dulanto
Gustavo DulantoSheriff
Nächste Verwarnung, diesmal erwischt es Dulanto nach einem späten Einsteigen gegen Marcos Alonso im Mittelfeld.
82’
Viele Unterbrechungen prägen nun die Begegnung, auf beiden Seiten gibt es einige Fouls. Schön anzusehen ist das nicht mehr.
80’
Die letzten zehn Minuten laufen, die Ukrainer haben nun ein wenig das Tempo herausgenommen. Scheinbar spielen beide Seiten nun auf Ergebnis.
78’
Mykhailo Mudryk
Mykhailo MudrykSchachtar
Auch Mudyrk ist nach einem harten Foul an Yansane verwarnt, er war dem Stürmer von hinten in die Haken gelaufen.
77’
Kurze Diskussion über ein Handspiel im Strafraum der Gäste: Mudryk spielt eine Außenrist-Flanke von links in den Sechzehner, die Constanza an die Schulter bekommt. Der Unparteiische entscheidet sich aber korrekterweise gegen einen Strafstoß.
75’
Constanza dribbelt sich mal über die rechte Seite nach vorne und versucht von der Grundlinie dann die Kugel ins Zentrum zu spielen. Ismaily blockt seine Hereingabe aber sicher ab.
73’
Die Begegnung ist nach einem Foul von Bruno Felipe an Tete kurz unterbrochen, der Brasilianer kann nach kurzer Behandlungspause aber weitermachen.
71’
Die Schlussphase in Kiew läuft. Sehen wir noch einen Treffer oder bleibt es beim 1:0 für Shakhtar?
69’
Shakhtar hat das Tempo nun ein wenig gedrosselt, schiebt nun nicht mehr ganz so energisch nach vorne wie zu Beginn der Halbzeit. Allerdings merken die Gastgeber ouch das von Sheriff kein Druck kommt.
67’
Ismaily
Ismaily
Viktor Kornienko
... und Korniyenko wird durch Ismaily ersetzt.
67’
Maycon
Maycon
Artem Bondarenko
Zunächst tauscht Shakhtar aber nochmal doppelt: Bondarenko verlässt den Rasen für Maycon ...
66’
Vernydub wirkt an der Seitenlinie unzufrieden, scheint gleich noch einmal wechseln zu wollen. Gut 25 Minuten sind noch auf der Uhr.
64’
Mudryk mit dem nächsten Versuch! Der Flügelspieler zieht von der linken Seite in den Strafraum und zieht aus acht Metern und spitzem Winkel ab, sein Versuch geht knapp über das Tor der Gäste.
62’
Nächster Abschluss von Thill! Der Stürmer probiert es aus 21 Metern leicht rechter Position einfach mal direkt für Sheriff, Pyatov sammelt den Schuss aber sicher unten links ein.
60’
Nach gut einer Stunde ist es Bruno Felipe, der zentral vor dem gegnerischen Strafraum mal in eine aussichtsreiche Abschlussposition kommt. Allerdings verdribbelt sich der Brasilianer schnell wieder. Chance vertan!
58’
Vor allem der eingewechselte Mudryk macht über die linke Seite enorm viel Betrieb und spielt sich stark in den Fokus. Die Spieler der Gastgeber begreifen die heutige Begegnung auch als Gelegenheit, sich für höhere Aufgaben anzubieten.
56’
Trainer De Zerbi ist an der Seitenlinie jedenfalls weiter motiviert, feuert eine Wasserflasche aus der Coaching Zone in Richtung Trainerbank.
54’
Im zweiten Durchgang sehen wir bisher reinen Einbahnstraßenfußball, Sheriff muss aufpassen, dass es seine Lethargie nicht zu sehr auf den Platz bringt. Sonst kann das heute noch sehr deutlich werden.
52’
Donezk ist schon wieder im Vorwärtsgang, Arboleda klärt gerade noch so vor Marlos am kurzen Pfosten zum Eckball. Sheriff ist völlig von der Rolle.
50’
Auch nach Wiederanpfiff ist Shakhtar enorm forsch, Sheriff dagegen bleibt passiv und macht wenig im Spiel nach vorne. Scheint so, als hätten sich die Gäste fast schon mit der Niederlage abgefunden.
48’
Tete direkt mit dem nächsten Abschluss! Der eingewechselte Offensivspieler probiert es aus 18 Metern zentraler Position direkt, Athanasiadis taucht aber nach unten links ab und pariert stark.
46’
Dann gehts weiter!
46’
Tetê
Tetê
Heorhii Sudakov
... und Tete für Sudakov.
46’
Fernando
Fernando
Und Shakhtar tauscht zweimal: Mudryk kommt für Fernando ...
46’
Dimitris Kolovos
Drei Wechsel zur Pause: Bei Sheriff kommt Nikolov für Kolovos.
Sheriff dagegen wachte in der Schlussviertelstunde vor der Pause ein wenig auf, insgesamt agieren die Gäste aber viel zu lethargisch und müssen sich fragen, warum sie eigentlich in die Ukraine gereist sind. Das derzeit knappe Ergebnis ist angesichts dieser ersten Halbzeit definitiv glücklich.
Shakhtar ist in der ersten Halbzeit die deutlich bessere Mannschaft gewesen, kann aus den vielen hochkarätigen Gelegenheiten aber bisher wenig für die Anzeigetafel machen. Die Gastgeber von Roberto De Zerbi sind drückend überlegen, der Treffer kurz vor der Pause durch Fernando ist eigentlich noch zu wenig.
45’ +2
Pause in Kiew!
45’ +1
DODO! Nach einem Lupfer von Marlos aus dem Zentrum heraus läuft Dodo zentral in den Sechzehner ein und knallt einen Volley-Schuss aus 14 Metern oben links an die Latte. Die Gastgeber spielen nun Zauberfußball.
44’
Fernando erzielt damit seinen zweiten Treffer in der Gruppenphase, er hat alle Treffer seiner Mannschaft in dieser Champions-League-Saison erzielt. Shakhtar spielt aber direkt weiter nach vorne, will hetzt nicht nachlassen.
42’
Tor für Schachtar
1:0
Fernando
FernandoVorlage Serhii Kryvtsov
Toooooor! SHAKHTAR - FC Sheriff 1:0! Fernando erlöst die Gastgeber! Krvytsov spielt einen herausragenden Lupfer über die gegnerische Defensive ans linke Fünfereck, wo Fernando sich freiläuft und die Kugel unten rechts in die Maschen spitzelt.
42’
Auch Roberto De Zerbi wirkt nicht zufrieden, er würde der erste italienische Trainer in der Königsklasse werden, der keine seiner ersten sechs Partien in der Champions League gewinnen würde. Etwas mehr als eine Halbzeit bleibt dem Coach aber noch.
40’
Vernydub schreit Sheriff im Spiel gegen den Ball immer wieder an, verlangt weniger Passivität von seiner Mannschaft. Der Gäste-Trainer ist mit der Leistung keinesfalls zufrieden.
38’
Eigentlich agieren bei den Gastgebern heute die Reservespieler, die sind aber hoch motiviert und schieben immer wieder forsch nach vorne. Allerdings sind Chancen in den vergangenen Minuten eher Mangelware gewesen.
36’
Zehn Minuten noch bis zur Pause. Sehen wir noch einen Treffer oder bleibt es beim 0:0?
34’
Shakhtar kämpft heute übrigens gegen einen Negativ-Rekord. Noch nie sind die Ukrainer ohne Sieg aus der Gruppenphase einer Champions-League-Saison gegangen, noch nie haben sie weniger als fünf Tore erzielt. Derzeit kommen sie gerade mal auf einen Treffer.
32’
Erster Abschluss für Sheriff! Bruno Felipe zieht von links stark gegen Bondarenko in den Strafraum und legt dann zentral vor den Strafraum zu Cristiano, dessen Schuss aus 18 Metern per Direktabnahme aber knapp über das Tor von Pyatov geht.
30’
Tiraspol wirkt bisher erschreckend profil- und antrieblos, die Gäste scheinen diese Gruppenphase nur noch austrudeln lassen zu wollen. Ein offensiver Wille ist zumindest nicht zu erkennen.
28’
Shakhtar hat mit 71 Prozent aller Ballaktionen auch im Statistikheft eine klare Überlegenheit, schafft es allerdings noch nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Gut eine Viertelstunde bis zum Pausenpfiff bleibt allerdings noch.
26’
SOLOMON! Sudakov legt zentral aus dem Strafraum nach links zum Flügelstürmer, der einen Schritt nach innen macht und aus zwölf Metern linker Position oben rechts das Lattenkreuz trifft.
24’
Die Innenverteidiger der Ukrainer rücken immer wieder weit auf, auch weil Sheriff ziemlich tief steht. Pässe in den Strafraum können die Gäste aber nicht verhindern.
22’
Die Gastgeber sind nach etwas mehr als 20 Minuten uzwar die dominierende Mannschaft, Sheriff ist allerdings offensiv hocheffizient. Die Gäste brauchen nicht viele Chancen für einen Torerfolg, Donezk ist gewarnt.
20’
Shakhtar wird immer besser! Cristiano verliert die Kugel im Mittelfeld gegen Marlos, der aus dem Zentrum heraus Dodo am rechten Sechzehnereck bedient. Der Außenverteidiger schlägt noch einen Haken nach innen und zieht dann ab, sein Schuss geht aber knapp über das Tor der Gäste.
18’
Edmund Addo
Edmund AddoSheriff
Addo tritt Sudakov voll aufs Sprunggelenk, die Gäste agieren deutlich zu hart. Der Verteidiger ist nun ebenfalls verwarnt.
16’
Nächste Gelegenheit für Shakhtar! Solomon kann erneut problemlos über links in den Strafraum eindringen, legt dann flach von der Grundlinie auf Bondarenko am kurzen Pfosten. Der Mittelfeldspieler setzt seine Direktabnahme aber aus sechs Metern knapp über das Sheriff-Tor.
14’
Traore spielt von der rechten Seite mal einen hohen Ball in den Strafraum, dort ist es aber Kryvtsov, der das Kunstleder aus der Gefahrenzone köpft.
12’
Nun greifen die Gäste mal an, Marcos Antonio sucht Korniyenko auf der linken Seite und spielt einen steilen Ball die Seitenlinie entlang. Zu steil, denn sein Außenverteidiger erreicht die Kugel nicht.
10’
Fernando
FernandoSchachtar
Viel zu harter Einstieg von Fernando gegen Gegenspieler Yansane an der rechten Eckfahne, er kassiert die erste Gelbe Karte der Partie.
9’
Die Gastgeber werden stärker! Marlos steckt mal rechts vor dem Sechzehner Richtung Grundlinie durch, Bruno ist aber vor Bruno Felipe zur Stelle und klärt zum Eckball.
7’
Solomon mit dem ersten Abschluss! Der Brasilianer im Dress von Shakhtar zieht vom linken Sechzehnereck ab, sein Schuss landet oben auf dem rechten Kreuzeck. Starker Versuch!
5’
Vernydub ist an der Seitenlinie bereits enorm aktiv, versucht seine Mannschaft nach vorne zu treiben. Passiv soll Tiraspol heute nicht agieren.
3’
Shakhtar übernimmt in der Anfangsphase die Spielkontrolle, Sheriff dagegen setzt erstmal auf Konter. Beide Teams wirken aber motiviert und wollen diesen finalen Sieg in der Gruppenphase.
1’
Los gehts! Der Ball rollt in Kiew, wo die Begegnung aufgrund der angespannten Situation auf der Krim statfindet.
Schiedsrichter der heutigen Partie in Kiew ist Donatas Rumsas, seine Assistenten sind Aleksandr Radius und Dovydas Suziedelis. Vierter Offizieller ist Robertas Valikonis. An den Video-Bildschirmen sitzt Ricardo de Burgos, sein Assistent ist Javier Estrada Fernandez.
Shakhtar dagegen holte bisher nur einen Punkt, ausgerechnet die zuvor als durchaus unangenehm eingestuften Ukrainer könnten ohne Sieg aus der Gruppenphase ausscheiden. Mit einem Erfolg heute würde aber zumindest das Selbstbewusstsein noch ein wenig steigen, denn in der Liga sind die heutigen Gastgeber mit 44 Zählern gleichauf mit Dynamo Kiew.
Zum ersten Mal spielt mit Sheriff Tiraspol ein moldawischer Vertreter in der Champions League mit - und die heutigen Gäste haben ihre Spur hinterlassen. Zwar konnten sie ihre Form nach Siegen gegen Shakthar und Real Madrid nicht halten, sind aber dennoch sicher für die K.o.-Phase der Europa League qualifiziert.
Yuriy Vernydub tauscht nach dem 0:0 gegen Petrocub auf nur einer Position: Basit wird in der Offensive durch Bruno Felipe ersetzt.

Yansane

Sheriff beginnt folgendermaßen: Athanasiadis - Constanza, Arboleda, Dulanto, Cristiano - Addo, Thill - Bruno Felipe, Kolovos, Yansane - Traore.
Trainer Roberto De Zerbi tauscht damit im Vergleich zum 6:1 gegen den PFK Lviv auf sieben Positionen. Nur Dodo, Korniyenko, Marcos Antonio und Sudakov bleiben in der Startelf.
Die Aufstellungen sind da. Shakhtar beginnt folgendermaßen: Pyatov - Dodo, Kryvtsov, Bondar, Korniyenko - Marcos Antonio - Marlos, Bondarenko, Sudakov, Solomon - Fernando.
Auslaufen in der Ukraine: Sowohl Sheriff als auch die Gastgeber von Shakthar haben am letzten Spieltag in der Gruppe D keine Chance mehr auf das Weiterkommen, auch die Europa-League-Qualifikation ist bereits entschieden. Schafft Sheriff dennoch den dritten Gruppensieg?
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Champions League zwischen Shakhtar Donezk und Sheriff Tiraspol.
HeimSchachtar4-1-4-1
44Kornienko30Pyatov4Kryvtsov11Marlos77Bondar2Dodô8Marcos Antônio19Solomon99Fernando15Bondarenko25Sudakov15Cris Silva31Thill9Traoré30Athanasiadis77Bruno Felipe22Kolovos99Yansane2Arboleda55Dulanto13Fernando Costanza21Addo
GastSheriff4-3-2-1

86’
Shevchenko
Pyatov
67’
Ismaily
Kornienko
67’
Maycon
Bondarenko
45’
Tetê
Sudakov
45’
Mudryk
Fernando
45’
Nikolov
Kolovos

Anatolii Trubin (Tor)MatvienkoVitãoKonoplyaKonoplyankaJúnior MoraesSikan
Dumitru Celeadnic (Tor)Serghei Pascenco (Tor)RadeljicJulienCojocariBelousovCojocaruCastañeda