Sie sind hier: Home > Themen >

Basilikum

Spritzige Durstlöscher für die heißen Tage

Spritzige Durstlöscher für die heißen Tage

Immer nur Wasser zu trinken, ist vielen auf Dauer zu eintönig. Mit ein paar Tricks und wenigen Zutaten können Sie Ihren Durst auf erfrischende Art und Weise stillen. Um heiße Tage zu überstehen, ist nicht nur reichlich Wasser willkommen. Im Handumdrehen lassen ... mehr
Basilikum pflanzen, pflegen und ernten – wertvolle Tipps

Basilikum pflanzen, pflegen und ernten – wertvolle Tipps

Wer kennt das nicht: Im Supermarkt sehen Basilikum-Pflanzen noch frisch und kräftig aus, zu Hause gehen sie dann innerhalb von einer Woche ein. Wir verraten Ihnen, ob und wie Sie die Küchenkräuter auf Dauer halten können und geben sechs wichtige Tipps zur Pflege ... mehr
Kräuter: Das sind die gesündesten Küchen-Kräuter

Kräuter: Das sind die gesündesten Küchen-Kräuter

Basilikum, Kresse, Schnittlauch oder Dill: Kräuter verleihen jedem Gericht eine besondere Note und sind gesund: "In Kräutern finden wir eine ganze Menge sekundärer Pflanzenstoffe, die so in Obst und Gemüse nicht vorkommen" erklärt Brigitte Neumann, Diplom ... mehr
Kräuter: Das sind die gesündesten Küchen-Kräuter

Kräuter: Das sind die gesündesten Küchen-Kräuter

Basilikum, Kresse, Schnittlauch oder Dill: Kräuter verleihen jedem Gericht eine besondere Note und sind gesund: "In Kräutern finden wir eine ganze Menge sekundärer Pflanzenstoffe, die so in Obst und Gemüse nicht vorkommen" erklärt Brigitte Neumann, Diplom ... mehr
Basilikum Desserts: Tolle Ideen gibt es hier

Basilikum Desserts: Tolle Ideen gibt es hier

Basilikum passt nicht nur zu warmen Hauptspeisen wie Spaghetti mit Tomatensoße oder Pesto, sondern kann auch gut als erfrischender Nachtisch verwendet werden. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Rezeptideen vor. Leckeres Basilikum-Sorbet Bei Sorbet handelt ... mehr

Basilikum-Sorten: Das sollten Sie wissen

Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern in deutschen Küchen. Meist wird ocimum basilicum, so der lateinische Name, in Salaten und Nudelgerichten verwendet. Welche verschiedenen Arten es gibt und was sie auszeichnet erfahren Sie hier. Großes Grünes & Genoveser Diese ... mehr

Basilikumcreme, -butter und -dressing

Basilikum ist nicht nur lecker sondern auch gesund. Wir zeigen Ihnen, was Sie mit der vielseitigen Gewürzpflanze zubereiten können und stellen Ihnen einige Rezeptideen vor. Basilikumbutter Basilikumbutter ist ideal für Ihren Grillabend. Nehmen Sie sich zehn Minuten ... mehr

Basilikum ernten, einfrieren und trocknen: So geht es

Gute Köche haben immer etwas Basilikum parat. Wie Sie Basilikum einfrieren oder trocknen können, ohne dass das typische Aroma des Küchenkrauts verloren geht, und was Sie beim Ernten beachten sollten, erfahren Sie hier. Basilikum richtig ernten und säubern Basilikum ... mehr

Sind Basilikumblüten und blühendes Basilikum essbar?

Hobbyköche freuen sich ganzjährig über frische Kräuter auf der Fensterbank oder im Garten. Doch kaum ist die Pflanze wenige Wochen alt, treibt sie Blüten aus. Viele Verbraucher sind dann verunsichert, denn das Gerücht, dass blühendes Basilikum ... mehr

Der perfekte Standort: Wo sich Zimmerpflanzen am wohlsten fühlen

Ob in der Wüste oder in der Tundra: Fast überall gedeihen Pflanzen. Wenn Ihr Haus eine der wenigen Ausnahmen zu sein scheint, stehen die Blumen vielleicht bloß im falschen Zimmer. Selbst der genügsamste Kaktus oder die hartnäckigste Polarbirke würden nicht ... mehr

Kräuter säen auf der Fensterbank: Anleitung

Kräuter lassen sich recht einfach selbst säen – wenn man die Regeln kennt und einhält. So muss man bei den Samen einen wichtigen Unterschied berücksichtigen. Darauf weist der Zentralverband Gartenbau in Bonn hin. Und auch beim späteren Ernten sollte man nicht einfach ... mehr

Mehr zum Thema Basilikum im Web suchen

So bleiben Küchen-Kräuter lange frisch

Frische Kräuter verleihen jedem Essen eine feine, aromatische Würze. Doch was im Supermarkt so knackig und frisch aussieht, lässt auf der heimischen Fensterbank oft schon bald die Blätter hängen. Was Sie beim Kauf von Küchen-Kräutern beachten sollten ... mehr

Basilikum: Gegen Stress und Erkältungssymptome

Basilikum ist ein beliebtes Küchenkraut, kann jedoch auch eine heilende Wirkung haben. Unter anderem soll Basilikum bei Verdauungsbeschwerden helfen und das Wachstum von Mikroorganismen hemmen. Pflanze Basilikum (Ocimum basilicum) ist ein Kraut aus der Familie ... mehr

Erdbeeren: So lecker schmecken die süßen Früchte zu herzhaften Gerichten

Süße Erdbeeren auf Kuchen oder als Dessert kennt jeder. Doch auch als Beilage zum Hauptgang haben sie Potenzial - zum Beispiel zu Scampis, Ente oder Spargel.  Aber auch sommerlichen Salaten geben die Beeren ein fruchtiges Aroma. Allerdings passen nicht ... mehr

Grünes Pesto: Kreative Variante mit Pistazien

Grünes Pesto ist ein echter Küchenklassiker, das mit seinem köstlichen Aroma so manchem Nudelgericht im Handumdrehen den richtigen Pfiff verleiht. Testen Sie doch einmal diese Variante des Pesto verde: Hier sorgen Pistazien für noch mehr Geschmack! Grünes Pesto ... mehr

Basilikum pflanzen und pflegen: So machen Sie es richtig

Frische Kräuter aus dem eigenen Garten schmecken am allerbesten. Lesen Sie hier, wie Sie Basilikum pflanzen, wie oft Sie das Kraut gießen müssen und was Sie sonst noch bei der Pflege dieser Pflanze beachten sollten. Basilikum pflanzen: Standort und Zeitpunkt ... mehr

Basilikum säen und vermehren: Ganz einfach!

Was gibt es Schöneres, als einen üppigen Kräutergarten? Was Sie beachten sollten, wenn Sie Basilikum vermehren oder neu säen wollen, erfahren Sie hier. Mit diesen Tipps können Sie das Kraut immer frisch im Garten ernten. Basilikum vermehren: So geht's Wenn Sie Basilikum ... mehr

Basilikum überwintern: Darauf sollten Sie achten

Wer in den hiesigen Breitengraden Basilikum überwintern möchte, steht vor einer äußerst schwierigen Aufgabe. Das aromatische Kraut ist sehr kälteempfindlich. Es benötigt aber nicht nur viel Wärme, sondern auch viel Aufmerksamkeit. Nicht jedes Basilikum eignet ... mehr

Mit Basilikum gesund kochen: Wirkstoffe der Kräuterpflanze

Wussten Sie, dass Basilikum gesund ist? Dass das Gewürz einen leckeren Geschmack hat, steht außer Frage. Gerade in der italienischen Küche wird es sehr häufig verwendet. Doch auch im Hinblick auf seine Inhaltsstoffe kann sich die Kräuterpflanze sehen lassen ... mehr

Basilikum: Wirkung als Heilpflanze

Basilikum ist hierzulande in erster Linie als Gewürzpflanze bekannt. Die Wirkung von Basilikum wird allerdings auch in der Medizin geschätzt. Hier erfahren Sie, ob Basilikum als Heilpflanze wirklich wirksam ist. Antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung ... mehr

Melonen-Bowle: Pfiffiges Rezept mit Basilikum

Basilikum schmecht nur in herzhaften Gerichten? Dieses Rezept für eine Melonen- Bowle überzeugt vom Gegenteil. Wunderbar süß, köstlich fruchtig-frisch und gleichzeitig überraschend würzig – die nächste Party kann kommen! Fruchtiger Spaß: Melonen-Bowle Eine Melonen-Bowle ... mehr

Kräuter-Pflege: Basilikum nur von der Seite abzupfen

Berlin (dpa/tmn) - Wem ist das nicht schon passiert: Das prächtige Basilikum-Töpfchen aus dem Supermarkt geht schon nach wenigen Tagen ein wie eine Primel. "Man sollte immer nur einzelne Blättchen abzupfen - allerdings immer von der Seite. Schneidet man die Spitze ... mehr

Basilikum: Warum geht es zuhause immer ein?

Mit Basilikum ist das so eine Sache: Im Supermarkt sieht das Küchenkraut knackig frisch und lecker aus. Kaum steht es jedoch auf der heimischen Fensterbank, hängen die Blätter schlapp herunter. Woran liegt das und wie schafft man es, das Kraut frisch zu halten ... mehr

So einfach machen Sie Basilikum-Pesto selber

Frisches Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und Pinienkerne - mehr Zutaten braucht ein klassisches Pesto nicht. Wer selbst zum Mörser greift, bekommt eine würzige Soße, die ganz einfach hergestellt ist und viel besser schmeckt als jedes Fertigprodukt. Foodblogger ... mehr

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Bonn (dpa/tmn) - Im Supermarkt sah das Basilikum-Töpchen noch frisch und knackig aus - doch schon nach wenigen Tagen lässt es zu Hause die Blätter hängen. Ein möglicher Grund dafür ist das wahllose Zupfen einzelner Blätter. Wer länger etwas von dem Küchenkraut haben ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr
 


shopping-portal