Sie sind hier: Home > Themen >

Basilikum

Thema

Basilikum

Gesundes Grünzeug: Was alles in frischen Kräutern steckt

Gesundes Grünzeug: Was alles in frischen Kräutern steckt

Kräuter verfeinern ein Salatdressing oder peppen das Abendbrot auf – einigen wird aber auch eine Heilwirkung nachgesagt. Dennoch sollte man es selbst bei Erkältungen mit dem Konsum nicht übertreiben. Petersilie, Kresse ... mehr
Tipps vom Profikoch: Diese Gewürze brauchen Sie wirklich

Tipps vom Profikoch: Diese Gewürze brauchen Sie wirklich

Vom Zitronensalz über orientalisches Ras el Hanout bis hin zu klassischen Pfeffermischungen – Gewürze verleihen Speisen und Getränken nicht nur Geschmack, sondern oft auch eine besondere Note. Küchendirektor Tobias Koch vom Steigenberger Hotel Treudelberg in Hamburg ... mehr
Pizza Margherita: Deshalb heißt der italienische Klassiker so

Pizza Margherita: Deshalb heißt der italienische Klassiker so

Sie gilt als Pizza-Klassiker. Vielleicht auch, weil sie nur mit Tomate, Mozzarella und Basilikum belegt ist und dabei so lecker schmeckt. Aber woher hat sie eigentlich ihren schönen Namen? In einer Umfrage, welche Pizza in Deutschland am häufigsten bei einem ... mehr
Diese Kochtricks und Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Diese Kochtricks und Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt? Ganz einfach! Viele Ihrer ... mehr
Lebensmittel einfrieren: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

Lebensmittel einfrieren: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

Wir werfen viel zu viele Lebensmittel weg. Das müsste nicht sein, würden wir die Tiefkühltruhe häufiger nutzen. Es gibt aber Lebensmittel, die können dort platzen, andere werden lappig oder weich wie Püree. Wir geben einen Überblick, was alles ins Eisfach ... mehr

Rückruf: Achtung! Aldi, Lidl, Norma, Penny und Co. rufen Gewürze zurück

Weil im Rahmen einer Probe Salmonellen gefunden wurden, ruft die Firma Raimund Hofmann zahlreiche Gewürzmischungen zurück. Die Produkte wurden vor allem bei Discountern verkauft.  Steakpfeffer, Salz, Barbecue-Gewürz: Nachdem die Firma Raimund Hofmann bei einer Probe ... mehr

Wespenfalle einfach selbst bauen | Schritt-für-Schritt-Anleitung

Gerade im Hochsommer sind sie besonders lästig: Wespen. Dann schwirren die Insekten gern um den gedeckten Kuchentisch herum. Eine Wespenfalle wäre die Lösung. Doch ist sie immer erlaubt? Um es vorwegzunehmen: Wespen sind nützliche Tiere. Denn zu ihrer Beute ... mehr

Frische Kräuter: Diese Sorten sollten Sie nicht mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. Frische Kräuter verfeinern das Aroma vieler Speisen und sind ein Hingucker auf dem Teller ... mehr

Basilikum ernten, einfrieren und trocknen: So geht's

Gute Köche haben immer etwas Basilikum parat. Wie Sie Basilikum einfrieren oder trocknen können, ohne dass das typische Aroma des Küchenkrauts verloren geht, und was Sie beim Ernten beachten sollten, erfahren Sie hier. Wenn es mal schnell gehen muss oder im Supermarkt ... mehr

Basilikum: Küchenkräuter pflanzen, pflegen und ernten – sechs Tipps

Im Supermarkt sah das Basilikumtöpfchen noch frisch und knackig aus – doch zu Hause lässt die Pflanze schon nach wenigen Tagen die Blätter hängen. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt die Pflanze gesund. Zu Hause gehen Basilikumpflanzen oft innerhalb einer Woche ... mehr

Fehlendes Gewürz oder Kräuter? So können Sie sie im Rezept ersetzen

Ob ausverkauft, vergessen, oder unverhofft leer: Immer wieder kann es Situationen geben, in denen Sie das im Rezept vorgesehene Gewürz nicht zu Hause haben. Kein Problem: In den meisten Fällen gibt es Alternativen. Ob das Gewürz für das Lieblingsrezept aufgebraucht ... mehr

Düngen und ausgeizen - Nicht von oben gießen: Tomaten brauchen viel Wasser

Bornhöved (dpa/tmn) - Wer kein Gewächshaus hat, kann für seine Tomaten einen Unterstand bauen. Dann sind die Pflanzen vor Regenfällen geschützt. Der Vorteil: Die Blätter bleiben trocken und Schadpilze können sich so weniger gut vermehren, erklärt Svenja Schwedtke ... mehr

Hähnchenbrust mit Tomatensoße: Schmeckt der ganzen Familie | Rezept

Olivenöl, Basilikum und italienische Kräuter sorgen bei diesem Gericht für den besonderen Geschmack. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das sogar Lasagne-Fans begeistert. Ein Hauch von Italien kommt mit dieser ... mehr

Balkongemüse anpflanzen: Sorten, Anbau & Tipps

Ob in Topf, Kübel oder Blumenkasten: Gemüse kann man auch auf dem Balkon anbauen. Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut und sorgen für eine gute Ernte. Wer sich hundertprozentig echte Bio-Qualität wünscht, der baut Obst und Gemüse am besten selbst ... mehr

Basilikum pflegen: So bleibt er länger frisch

Das Problem mit Basilikum aus dem Supermarkt: Sobald er einige Tage auf der Fensterbank stand, lässt er die Blätter hängen und geht ein. Warum macht die Pflanze so schnell schlapp? Und wie bleibt auch geschnittener Basilikum länger frisch ... mehr

Mit diesem Küchentipp bleibt Ihr Basilikum lange frisch

Beliebte Küchenkräuter: Basilikum scheint schneller als man gucken kann einzugehen. Mit einem Trick hält die Pflanze aber doch sehr lange. (Quelle: Bitprojects) mehr

Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen

Frische Blätter des beliebten Wildkrauts halten sich nur ein oder zwei Tage. Wenn Sie Bärlauch länger haltbar machen wollen, gibt es einige Tricks. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt. Frischer Bärlauch schmeckt am besten. Sei es als Bärlauchpesto – eine leckere ... mehr

Der perfekte Standort: Wo sich Zimmerpflanzen am wohlsten fühlen

Ob in der Wüste oder in der Tundra: Fast überall gedeihen Pflanzen. Wenn Ihr Haus eine der wenigen Ausnahmen zu sein scheint, stehen die Blumen vielleicht bloß im falschen Zimmer. Selbst der genügsamste Kaktus oder die hartnäckigste Polarbirke würden nicht ... mehr

Spritzige Durstlöscher für die heißen Tage

Immer nur Wasser zu trinken, ist vielen auf Dauer zu eintönig. Mit ein paar Tricks und wenigen Zutaten können Sie Ihren Durst auf erfrischende Art und Weise stillen. Um heiße Tage zu überstehen, ist nicht nur reichlich Wasser willkommen. Im Handumdrehen lassen ... mehr

Kräuter züchten: So vermehrt man Thymian, Salbei, Lavendel

Um aus einer Pflanze viele zu machen, genügt meist das Teilen des Wurzelstocks. Bei Kräutern geht das recht unkompliziert. Mit einem Trick wurzeln sie in einem Glas Wasser besonders gut. Mit Kräutern wie Rosmarin, Basilikum und Salbei würzen (Hobby ... mehr

Welcher Balsamico passt zu welcher Speise?

Balsamico gibt es in allen Preisklassen und in verschiedenen Variationen. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. Doch auch bei der Suche nach guter Qualität lauern einige Stolperfallen. Manche nutzen Balsamico nur zum Anmischen ihrer Salatdressings. Andere geben ... mehr

So einfach machen Sie leckere Gnocchi selbst

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in einer Soße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Wer Fertigpizza nicht mehr sehen kann, kann sich an selbst gemachte Gnocchi herantrauen. Die kleinen ... mehr

Pesto darf bei geringem Anteil mit Rucola im Namen werben

Würzig und leicht nach Käse und Kräutern – so soll ein grünes Pesto schmecken.  Doch wie viel Rucola muss tatsächlich enthalten sein? Darüber hat nun ein Gericht entschieden. Ein Pesto darf auch dann das Wort "Rucola" im Namen führen, wenn dessen Anteil nur 1,5 Prozent ... mehr

Frisch und knackig: Basilikum schneiden statt zupfen

Bonn (dpa/tmn) - Im Supermarkt sah das Basilikum-Töpchen noch frisch und knackig aus - doch schon nach wenigen Tagen lässt es zu Hause die Blätter hängen. Ein möglicher Grund dafür ist das wahllose Zupfen einzelner Blätter. Wer länger etwas von dem Küchenkraut haben ... mehr

Kräuter-Pflege: Basilikum nur von der Seite abzupfen

Berlin (dpa/tmn) - Wem ist das nicht schon passiert: Das prächtige Basilikum-Töpfchen aus dem Supermarkt geht schon nach wenigen Tagen ein wie eine Primel. "Man sollte immer nur einzelne Blättchen abzupfen - allerdings immer von der Seite. Schneidet man die Spitze ... mehr

Kräuter säen auf der Fensterbank: Anleitung

Kräuter lassen sich recht einfach selbst säen – wenn man die Regeln kennt und einhält. So muss man bei den Samen einen wichtigen Unterschied berücksichtigen. Darauf weist der Zentralverband Gartenbau in Bonn hin. Und auch beim späteren Ernten sollte man nicht einfach ... mehr

So einfach machen Sie Basilikum-Pesto selber

Frisches Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Parmesan und Pinienkerne - mehr Zutaten braucht ein klassisches Pesto nicht. Wer selbst zum Mörser greift, bekommt eine würzige Soße, die ganz einfach hergestellt ist und viel besser schmeckt als jedes Fertigprodukt. Foodblogger ... mehr
 


shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: