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Bundesinstitut für Risikobewertung

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Bundesinstitut für Risikobewertung

Jakobskreuzkraut: Vorsicht! In diesen Bundesländern wächst die Giftpflanze

Jakobskreuzkraut: Vorsicht! In diesen Bundesländern wächst die Giftpflanze

Es breitet sich seit einigen Jahren vermehrt in Deutschland aus: das sogenannte Jakobs-Kreuzkraut. Gefährlich ist es für Mensch und Tier. t-online.de sagt, welche Bundesländer betroffen sind. Auf den ersten Blick wirkt das Jakobs-Kreuzkraut (Senecio jacobaea) mit seinen ... mehr
Folge der Klimakrise: Vibrionen an der Ostsee führen zu vermehrten Infektionen

Folge der Klimakrise: Vibrionen an der Ostsee führen zu vermehrten Infektionen

Die Sommer werden wärmer und die Wassertemperaturen steigen – günstige Bedingungen für Vibrionen-Infektionen sind die Folge. Das kann vor allem für einige Personengruppen besonders riskant werden.  Die Zahl sommerlicher Vibrionen- Infektionen könnte in den kommenden ... mehr
Dieses Wiesenunkraut kann Pferde töten! Vorsicht vor Jakobskreuzkraut

Dieses Wiesenunkraut kann Pferde töten! Vorsicht vor Jakobskreuzkraut

Die Ausbreitung des giftigen Jakobskreuzkrauts auf Wiesen, Feldern und am Straßenrand ist für Landwirte besorgniserregend. Denn die Pflanze ist ein Problem: Bei Tieren kann sie zu chronischen Lebervergiftungen und teilweise zum Tod führen.  Mit seinen gelben ... mehr
Neue Risikobewertung: Ist das Aluminium in Deos wirklich so schädlich?

Neue Risikobewertung: Ist das Aluminium in Deos wirklich so schädlich?

Schon länger sind Deos, die Aluminium enthalten, ein umstrittenes Produkt. Daher kommen immer mehr Sprays ohne Aluminiumgehalt auf den Markt. Doch stimmt es, dass die chemischen Salze unseren Körper belasten? Aluminiumhaltige Deos sind weniger belastend ... mehr
Essen warmhalten: Keimgefahr droht – diesen Fehler sollten Sie vermeiden

Essen warmhalten: Keimgefahr droht – diesen Fehler sollten Sie vermeiden

Das Essen ist fertig – die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, kann sie einfach im Topf auf dem Herd lassen. Dabei sollten Sie allerdings genau auf die Temperatur achten. In Lebensmitteln können Bakteriensporen vorkommen ... mehr

Coronavirus: Forscher warnen vor mehr Pandemien durch Tierkrankheiten

Das Coronavirus soll von Wildtieren auf den Menschen übergegangen sein. Das könnte in Zukunft noch mehr Krankheiten betreffen. Allerdings gibt es auch Entwarnung für einige Haus- und Nutztiere. Ursprünglich bei Tieren vorkommende Krankheiten könnten in Zukunft immer ... mehr

Grillen: Gesundheitsgefahr – diese Lebensmittel gehören nicht auf den Grill

Fleisch, Schafskäse und Gemüsespieße gehören für viele zu einer Grillparty dazu. Die Auswahl an Lebensmitteln, die auf den Grill kommen, ist riesig . Doch einige Produkte können zur Gefahr für die Gesundheit werden, sobald sie auf dem Rost landen. Diese Waren ... mehr

Coronavirus: Kann ich mich über Kleidung mit Covid-19 anstecken?

Wenn wir niesen oder husten, können viele Tröpfchen auf unsere Kleidung gelangen. Doch kann das Coronavirus dort auch überleben? Und ist das Anprobieren von Kleidungsstücken in Geschäften gefährlich? Das  Coronavirus wird über Tröpfchen verbreitet ... mehr

Kann Rost in der Küche gefährlich werden?

Verrostete Küchengegenstände sehen nicht schön aus und sorgen mitunter für einen unangenehmen Eisengeschmack im Essen. Doch ist Rost in der Küche für uns auch gesundheitsschädlich? Rost in der Backform, am Besteck oder in der Spüle: Das bei vielen Menschen verhasste ... mehr

Larven sind schuld: Sollte man Erdbeeren besser in Salzwasser waschen?

Kleine, weiße Tierchen krabbeln aus Erdbeeren – diese Szenen sind aktuell in vielen Videos auf Internetplattformen zu sehen. User waschen die Früchte darin in Salzwasser. Aber ist das wirklich nötig? Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer abgewaschen werden ... mehr

Jodmangel: Diese jodreichen Produkte sollten Sie essen

Jod ist wichtig für die Schilddrüse – doch die Deutschen nehmen mit ihrer Nahrung nicht genug davon auf. Für eine ausreichende Zufuhr sorgen jodreiche Lebensmittel. Doch auch eine Überdosis kann gefährlich werden. Die Deutschen nehmen weiterhin zu wenig Jod auf. Trotz ... mehr

Liquids richtig aufbewahren: Experten warnen vor Lungenkrankheiten

Den Dampf von E-Zigaretten einzuatmen, kann bei einigen Menschen zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel führen. Verschluckt eine Risikogruppe die Liquids, können aber ernsthafte gesundheitliche Konsequenzen folgen. Nach Hunderten Notrufen wegen Vergiftung durch ... mehr

Tipps fürs Pelletlager: Achtung Lebensgefahr

Pelletheizungen sind nach wie vor eine attraktive Alternative zu Gas oder Öl. Sie sind zwar relativ teuer in der Anschaffung, punkten dafür aber mit niedrigen Verbrauchskosten. Der Betrieb ist eigentlich unproblematisch. Dennoch geht von Pellets eine Gefahr ... mehr

Das passiert, wenn Sie zu viel Magnesium nehmen

Der Mineralstoff ist gesund für Knochen und Muskeln. Wer jedoch zu viel Magnesium zu sich nimmt, hat mit unangenehmen Nebenwirkungen zu rechnen.  Nüsse, Vollkornprodukte, Haferflocken, Kürbiskerne oder auch Spinat liefern reichlich Magnesium. Der Mineralstoff ... mehr

"Öko-Test": Nur ein Parmesan ist "gut"

Käsegenuss auf dem Teller bedeutet Leid in den Kuhställen: Das legen zumindest die Ergebnisse von "Öko-Test" nahe. Denn Tierwohl spielt bei der Parmesan-Herstellung nur selten eine Rolle.  Würziger Begleiter in der italienischen Küche: Das soll Parmesan eigentlich ... mehr

Dr. Oetker: Foodwatch kritisiert Verwendung von krebserregendem Stoff

Die Verbraucherorganisation Foodwatch will in vier Produkten des Lebensmittelherstellers Stoffe gefunden haben, die potenziell krebserregend sind. In Frankreich ist der Aufheller ab 2020 verboten. Ein krebsverdächtiger Stoff in Backmischungen: Das will Foodwatch ... mehr

Glyphosat-Gutachten: FragdenStaat.de legt sich mit Bundesbehörde an

Das Bundesinstitut für Risikobewertung verhindert die Verbreitung eines Gutachtens zum Krebsrisiko von Glyphosat. Das wird jetzt zum Eigentor. In dem Streit geht es um Grundsätzliches. Das Transparenzportal Fragdenstaat.de darf nach einer Gerichtsentscheidung ... mehr

Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Bei manchen Lebensmitteln ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion besonders hoch. Aber nicht nur in Fisch und Fleisch lauern Keime. Worauf wir achten sollten, um ohne Reue zu genießen. Den herzhaften Biss ins Wildschwein-Mettbrötchen oder das Schlürfen einer Auster ... mehr

Mikroplastik in Mineralwasser: Ministerium hält Ergebnisse zurück

Ist unser Mineralwasser mit Mikroplastik belastet? Eine Studie kommt zu dem Ergebnis: ja. Doch Hersteller- und Produktnamen werden nicht genannt. Foodwatch fordert jetzt die Herausgabe der Testergebnisse. Das Verbraucherministerium in Nordrhein-Westfalen ... mehr

Verbraucher fürchten Antibiotikaresistenzen und gentechnisch veränderte Lebensmittel

Halbjährlich befragt das Bundesinstitut für Risikobewertung Verbraucher, wovor sich diese am meisten fürchten. In der ersten Befragung im Jahr 2018 führten das Rauchen un die Klima-/Umweltbelastung die Liste an. Das hat sich jetzt geändert. Antibiotikaresistenzen ... mehr

Miracle Mineral Supplement: Darum ist das MMS-Mittel so gefährlich

Miracle Mineral Supplement, kurz MMS, soll schwere Krankheiten heilen – in Wahrheit kann das Bleichmittel selbst krank machen. Was MMS genau ist und warum Gesundheitsbehörden eindringlich vor dem Mittel warnen. Was ist Miracle Mineral Supplement ... mehr

Bundesinstitut warnt: TV-Köche machen alle 50 Sekunden Hygienefehler

Niesen, Husten, Kratzen: TV-Köche legen nicht besonders viel Wert auf Hygiene, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung. Warum das auch schlecht für die Zuschauer ist. In deutschen Kochsendungen machen die Protagonisten im Schnitt alle 50 Sekunden einen ... mehr

Foodwatch warnt: Babylebensmittel mit Arsen belastet

Ob Reiswaffeln, Brei auf Reisbasis oder Reisflocken: In diesen Produkten für Kleinkinder steckt meist relativ viel Reis. Doch dieser ist teilweise stark mit Arsen belastet. Welche Produkte sollten Sie meiden? Krebserregendes anorganisches Arsen nachgewiesen ... mehr

EU-Behörden: Glyphosat soll nicht krebserregend sein

Experten warnen im Europaparlament vor der Krebsgefahr von Glyphosat. Doch EU-Behörden sehen das anders. Sie wollen keine Gefahr erkennen. Abgeordnete sind besorgt. Ihr Misstrauen wächst. Eine Anhörung zum umstrittenen Unkrautvernichtungsmittel hat die kritische Haltung ... mehr

Eierskandal: Schmidt enttäuscht von belgischen Behörden

Die belgischen Behörden haben bereits vor zwei Monaten von einer möglichen Belastung von Hühnereiern durch das Insektizid Fipronil erfahren. Bundesagrarminister Christian Schmidt hat sich über die belgischen Behörden wegen des Eierskandals enttäuscht gezeigt. Schmidt ... mehr

Lebensmittelsicherheit: Wo sich überall Acrylamid versteckt

Schon das Frühstück hat es in sich. Kaffee, Toast und vielleicht noch ein Zwieback. Wer bei diesen Lebensmitteln täglich kräftig zulangt, hat sich schon am Morgen eine Dosis des Krebsgiftes Acrylamid verabreicht. Ein EU-Gesetz soll dem unwissentlichen Verzehr ... mehr

Grill-Tipps: So wird die Grillsaison ein Schlemmer-Abenteuer

Feuer frei! Endlich steigt wieder Grillduft in die Nase. Nie ist der Geruch und Geschmack von Gebratenem verlockender als zu Beginn der Grillsaison. Doch der Deutschen liebste Freizeitbeschäftigung wird oft zu einer Kalorienorgie. Zudem ist das Grillen trotz hohem ... mehr

Macht Milch Krebs?

Eine ausgewogene Ernährung kann das Krebsrisiko senken. Ungesunde Ernährungsgewohnheiten hingegen spielen bei der Entstehung vieler Krebsarten eine Rolle. Doch was sind die größten Krebsrisiken auf unserem Teller? Eine Krebsexpertin beantwortet sieben ... mehr

Fertiggerichte aus Alu-Schalen können viel Aluminium enthalten

Sie kommen fertig gekocht und gekühlt an, werden dann wieder erhitzt und warmgehalten: Fertiggerichte aus Alu-Schalen sind für Kitas und Altenheime praktisch. Sie bergen aber Gesundheitsrisiken. Fertiggerichte aus Aluminiumschalen können nach einer Untersuchung ... mehr

Bundesinstitut warnt vor Durchfallbakterien Campylobacter

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt vor einer starken Zunahme von Campylobacter-Bakterien. Die Erreger lösen ansteckende Durchfall-Erkrankungen aus, häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch. Lesen Sie hier, warum Hygiene so wichtig ... mehr

"Öko-Test": Viele Schlechte Noten beim Buntstifte-Test

Die Hersteller von Buntstiften geraten unter Druck. Die EU-Kommission will Blei aus Stiften und Malfarben verbannen. "Öko-Test" warnt vor krebserregenden Substanzen, Kontaktgiften und Weichmachern. Wie groß ist die Gesundheitsgefahr für Kinder wirklich ... mehr

Stiftung Warentest lobt Zahnpasta von Lidl: Zwei Zahncremes fallen durch

Wer seine Zähne vor Karies schützen will, muss nicht zu teuren Zahnpasten greifen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Untersuchung der Stiftung Warentest. Demnach reinigen preiswerte Zahncremes vom Discounter die Zähne besser als manch teures Markenprodukt ... mehr

Insekten auf dem Teller: So überwinden Sie die Ekelbarriere

Insekten haben einen hohen Eiweiß- und Fettgehalt, ihr Energiewert ist vergleichbar mit Fleisch - und sie könnten vielleicht sogar das Welternährungsproblem lösen. Wenn da nur nicht die Ekelbarriere wäre, z umindest in Europa . Laut Astrid Epp vom Bundesinstitut ... mehr

BfR: Glyphosat ist so giftig wie Kochsalz

Glyphosat in Muttermilch, in Bier und zuletzt auch noch im Urin - der Unkrautvernichter schafft es immer wieder in die Schlagzeilen. Jetzt kritisiert das Bundesinstitut für Risikobewertung die "Panikmache" von Umweltverbänden und Grünen-Politikern. "Das Gerede ... mehr

Glyphosat: Bier und Muttermilch sind nicht das eigentliche Problem

Falls Kalkül dahintersteckte, ist der Plan aufgegangen: Auf "Gift" in Bier und Muttermilch reagieren die Menschen emotional. Ganz Deutschland spricht nun über Glyphosat. Dabei geht es gar nicht so sehr ums Bier, sondern darum, ob der Unkrautvernichter auch in Zukunft ... mehr

Gift in Reiswaffeln: Vorsicht gilt vor allem für Babys

Reiswaffeln gelten als gesunder Snack - auch für Babys. Doch jetzt rät das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) dazu, den Nachwuchs nur ab und zu daran knabbern zu lassen. Der Grund dafür: Gift, der das Krebsrisiko erhöht. Gefühlte Generationen von Kleinkindern ... mehr

Aluminium: die wichtigsten Fakten und Tipps für Verbraucher

Bei Aluminium denken viele zuerst an Folie, Verpackungen und Deodorants. Dass das Leichtmetall in Lebensmittel gelangen kann und in größeren Mengen dem Körper schadet, ist vielen nicht bewusst. Verbraucher sollten daher wissen, was sie besser nicht in Alufolie packen ... mehr

Stillen: So schadet Alkohol in der Stillzeit dem Baby

Während der Schwangerschaft ist Alkohol tabu - doch wie ist es in der Stillzeit? Viele Frauen sind unsicher, ob ein Gläschen Sekt oder Wein zu einem besonderes Anlass erlaubt ist oder ob " Muttermilch mit Schuss" dem Baby schadet. Wir erklären, wie sich Alkohol ... mehr

Norovirus widersteht sogar Desinfektionsmitteln: So schützen Sie sich

Brechanfälle, starker Durchfall und andauernde Übelkeit: Bereits zehn Noroviren reichen aus, um den Erkrankten für mehrere Tage zu quälen. Doch danach ist die Gefahr noch lange nicht gebannt: Mehrere Wochen bleibt der Erkrankte ansteckend. Das Virus widersteht sogar ... mehr

Omega-3-Fettsäuren: Nicht so gesund wie gedacht?

Omega-3-Fettsäuren galten bislang als besonders gesund - sie sollen Herz und Hirn fit halten. Die Fettsäuren sind vor allem in fettem Fisch wie Lachs und Makrele sowie in einigen Pflanzenölen wie Lein-, Raps- und Walnussöl enthalten, werden aber auch anderen ... mehr

Norovirus in Tiefkühlkost: Aufpassen bei Beeren und Muscheln

Gefrorene Beeren und Muscheln sollten Verbraucher nur gegart verzehren. Das gilt auch für das Fleisch und die Innereien von Wild- und Hausschweinen. Denn diese Lebensmittel können im rohen Zustand besonders häufig infektiöse Noro-, Rota- und Hepatitisviren ... mehr

Cholesterinsenkende Margarine kann krank machen

Milch ohne Fett, Fruchtsaft mit Vitaminen und Margarine, die den Cholesterinspiegel senkt: In Supermarkt-Regalen findet man zahlreiche Lebensmittel, die uns nicht nur satt, sondern auch gesund machen sollen. Doch Verbraucherschützer warnen: Oft schaden die vermeintlich ... mehr

Campylobacter: Infektionen mit Darmkeim nehmen zu

Immer mehr Menschen infizieren sich mit dem Darmkeim Campylobacter. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist über die wachsende Zahl der Infektionen mit dem Bakterium besorgt. Pro Jahr verzeichnet das Institut inzwischen 65.000 Campylobacter-Erkrankungen ... mehr

Vitaminpräparate: Wissenschaftler raten von Vitaminpillen ab

Der Schweizer Medizinprofessor Peter Jüni schätzt, dass der Konsum von Vitaminpräparaten in Deutschland "für mehrere tausend Todesfälle pro Jahr" verantwortlich sein könnte. Jünis Hochrechnung bezieht sich nach "SPIEGEL"-Informationen auf die systematische Auswertung ... mehr

Foodwatch fordert Verkaufsstopp für Margarine mit Sterin-Zusatz

Margarine mit angeblich den Cholesterinspiegel senkenden Pflanzen-Sterinen sollte nach Auffassung des Verbraucherorganisation Foodwatch wegen möglicher Gesundheitsrisiken nicht in Supermärkten verkauft werden. Es mehrten sich "Hinweise auf bedenklichen Nebenwirkungen ... mehr

Haarentfernung: Enthaarungscreme richtig anwenden

An Beinen, Brust oder Rücken sollten Sie besser keine Enthaarungscreme anwenden. Das kann Hautreizungen und allergische Reaktionen auslösen. Darauf weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hin. Auch sollten Verbraucher Kontakte mit den Schleimhäuten vermeiden ... mehr

Verbraucherschützer kritisieren Anti-Pilzmittel in Käserinde

Kann man die Käserinde mitessen? Diese Frage stellen sich Käseliebhaber oft. Tatsächlich gibt es Rinde, die nicht zum Verzehr geeignet ist. Aktuell kritisiert die Verbraucherschutz-Organisation Foodwatch die Verwendung von Anti-Pilzmitteln in Käserinde. Viele ... mehr

Besser kein mariniertes Fleisch kaufen

Viele Menschen lassen sich durch Fleischskandale verunsichern. Zudem hört man immer wieder, dass tierische Fette ungesund seien. Ist mariniertes Fleisch häufiger verdorben? Kann Fleisch gefährliche Keime enthalten? Leben Vegetarier wirklich gesünder? Wir haben ... mehr

Listerien: Wie man sich vor Listerien schützt

Sieben Todesfälle durch verseuchten Handkäse und eine aktuelle Warnung vor Fleischklößen - immer mehr Menschen fragen sich: Wie gefährlich sind Listerien? In welchen Lebensmitteln kommen sie vor und wer ist gefährdet? Wie schützt man sich am besten davor ... mehr

Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor Antibiotika- Resistenz

Antibiotika sollten nicht vorschnell eingenommen werden. Das hat jetzt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bestätigt. Denn der wahllose Einsatz dieser Medikamente hat viele resistente Keime in Tieren und Lebensmitteln verursacht. Bei einer Langzeituntersuchung ... mehr

Tattoos sind mit gesundheitlichen Risiken verbunden

Rund zehn Prozent der Deutschen sind tätowiert. Doch das Stechen von Tattoos sowie deren Entfernung kann unangenehme Nebenwirkungen haben. Dazu zählen Entzündungen der Haut, Narbenbildungen und allergische Reaktionen. Auch mögliche Langzeitwirkungen ... mehr

EHEC: Warnung vor Sprossen aufgehoben

Sprossen und Keimlinge können wieder bedenkenlos roh gegessen werden. Mehr als einen Monat nach der Verzehrwarnung wegen des aggressiven Darmkeims EHEC haben die Behörden eine entsprechende generelle Warnung aufgehoben. Sprossen können wieder gegessen werden "Aus Sicht ... mehr

EHEC: Gefahr von Infektionen bleibt

Die Gefahr von Neuinfektionen mit dem gefährlichen Darmkeim EHEC wird auch künftig bestehen. "Wir werden weiterhin Fälle von EHEC haben", sagte der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Andreas Hensel. So würden die E-Coli- Bakterien ihre Gene immer ... mehr

Schützt Gemüseschälen vor EHEC?

Der gefährliche EHEC-Keim verunsichert viele Verbraucher beim Verzehr von Gemüse. Schützt Schälen vor der Infektion? Ist tiefgekühltes Gemüse sicher? Kann ich unbedenklich beim Bauern um die Ecke einkaufen? Zehn wichtige FAQs zum Gemüse. Welche ... mehr

Krebsrisiko: Erhöhte Krebsgefahr für Friseure

Einen tollen Look gestylt, aber krank durchs Färben: Friseure und Friseurinnen sind möglicherweise durch ihren Beruf einer erhöhten Krebsgefahr ausgesetzt. Darauf deutet eine Überblicksstudie für die Weltgesundheitsorganisation ( WHO) hin. Der Grund: Friseure ... mehr
 
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Rezepte zu Bundesinstitut für Risikobewertung

Scharfe Currysoße für Currywurst

Scharfe Currysoße für Currywurst

Zwiebel, Chilischote, Tomaten der Dose ... Bewertung:   (602)
Gefüllte Buchteln

Gefüllte Buchteln

Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Salz, Butter, Zitrone ... Bewertung:   (126)
Karamellbrötchen

Karamellbrötchen

Fertigteig für Weißbrot, oder ca. 900 g Teig ... Bewertung:   (11)
Lammschulter in Kräuterkruste

Lammschulter in Kräuterkruste

Lammschulter, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer ... Bewertung:   (19)
Rostbraten mit Sellerie-Kräuter-Kruste

Rostbraten mit Sellerie-Kräuter-Kruste

Für die Kräuterbutter:, Butter ... Bewertung:   (20)


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