Sie sind hier: Home > Themen >

Bundesinstitut für Risikobewertung

Thema

Bundesinstitut für Risikobewertung

Vorsicht vor Jakobskreuzkraut! Dieses Wiesenunkraut kann Pferde töten

Vorsicht vor Jakobskreuzkraut! Dieses Wiesenunkraut kann Pferde töten

Die Ausbreitung des giftigen Jakobskreuzkrauts auf Wiesen, Feldern und am Straßenrand ist für Landwirte besorgniserregend. Denn die Pflanze ist ein Problem: Bei Tieren kann sie zu chronischen Lebervergiftungen und sogar zum Tod führen.  Mit seinen gelben ... mehr
Das passiert, wenn Sie zu viel Magnesium nehmen

Das passiert, wenn Sie zu viel Magnesium nehmen

Der Mineralstoff ist gesund für Knochen und Muskeln. Wer jedoch zu viel Magnesium zu sich nimmt, hat mit unangenehmen Nebenwirkungen zu rechnen.  Nüsse, Vollkornprodukte, Haferflocken, Kürbiskerne oder auch Spinat liefern reichlich Magnesium. Der Mineralstoff ... mehr
Grillen: Krebsgefahr – Dieses Essen sollte nicht auf den Grill

Grillen: Krebsgefahr – Dieses Essen sollte nicht auf den Grill

Fleisch, Schafskäse und Gemüsespieße gehören für viele zu einer Grillparty dazu. Die Auswahl an Lebensmitteln, die auf den Grill kommen, ist riesig . Doch einige Produkte können zur Gefahr für die Gesundheit werden, sobald sie auf dem Rost landen. Diese Waren ... mehr
Larven in Früchten: Sollte man Erdbeeren in Salzwasser waschen?

Larven in Früchten: Sollte man Erdbeeren in Salzwasser waschen?

Kleine, weiße Tierchen krabbeln aus Erdbeeren – diese Szenen kursierten in vielen Videos auf Internetplattformen. User haben die Früchte darin in Salzwasser gewaschen. Aber ist das wirklich nötig? Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer abgewaschen werden ... mehr
Niedriger Vitamin-D-Status: Erhöht er das Risiko einer Corona-Infektion?

Niedriger Vitamin-D-Status: Erhöht er das Risiko einer Corona-Infektion?

Im Internet kursiert, dass man sich mit Vitamin D-Mitteln vor Corona schützen kann. Das klingt verlockend – ob es stimmt, hat jetzt eine neue, für ihre Methodik gelobte Studie untersucht. Ein niedriger Vitamin D-Status ist einer neuen US-Studie zufolge kein Risikofaktor ... mehr

Corona: So lange können die Viren auf unserer Kleidung überleben | Studie

Beim Niesen oder Husten können viele Tröpfchen auf unsere Kleidung gelangen. Kann dort auch das Coronavirus überleben? Eine neue Untersuchung aus Großbritannien schafft Klarheit. Das Coronavirus wird über Tröpfchen verbreitet, die wir beim Sprechen, Husten oder Niesen ... mehr

Kann Rost in der Küche gefährlich werden?

Verrostete Küchengegenstände sehen nicht schön aus und sorgen mitunter für einen unangenehmen Eisengeschmack im Essen. Doch ist Rost in der Küche für uns auch gesundheitsschädlich? Rost in der Backform, am Besteck oder in der Spüle: Das bei vielen Menschen verhasste ... mehr

Daran erkennen Sie, dass Sie an Natriummangel leiden

Salz ist für den Körper lebensnotwendig. Viele Körperfunktionen und Stoffwechselvorgänge lassen sich nur mit Hilfe der kleinen Kristalle bewerkstelligen. Dazu gehört die Regulierung des Blutdrucks und die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts. Was jeder ... mehr

Borretsch – Verwendung: Ist das Gewürzkraut giftig?

Er passt sowohl zu Kartoffel- und grünem Salat als auch zu Suppen und Soßen: Borretsch. Dennoch ist das einst so beliebte Gewürz heute fast vergessen. Grund genug, mehr über die blau blühende Pflanze zu erfahren. Der Borretsch (Borago officinalis), auch Gurkenkraut ... mehr

"Öko-Test": Vorsicht! In diesem Küchenpapier steckt giftiger Stoff

Zum ersten Mal hat "Öko-Test" Küchenrollen geprüft. Die Tester forschten unter anderem nach schädlichen Chemikalien – und wurden bei einem Produkt aus der Drogerie fündig. Die Zeitschrift "Öko-Test" (3/2021) kann nicht jedes Küchenpapier für den Kontakt ... mehr

Neue Studie: So lange überlebt das Coronavirus auf Handys, Geldscheinen & Co.

Forscher haben herausgefunden, dass das Coronavirus auf glatten Oberflächen wie Handys oder Geldscheinen länger als bisher angenommen überleben kann. Die Dauer ist allerdings stark von einem Faktor abhängig. Auf glatten Oberflächen wie von Handydisplays ... mehr

Tipps fürs Pelletlager: Achtung Lebensgefahr

Pelletheizungen sind nach wie vor eine attraktive Alternative zu Gas oder Öl. Sie sind zwar relativ teuer in der Anschaffung, punkten dafür aber mit niedrigen Verbrauchskosten. Der Betrieb ist eigentlich unproblematisch. Dennoch geht von Pellets eine Gefahr ... mehr

Corona-Infektionen: Stagnieren die Fallzahlen in Deutschland?

Vor einer Woche ging Deutschland in einen Teil-Lockdown mit Schließungen etlicher Einrichtungen. Bis sich dieser merklich in den Fallzahlen niederschlägt, dauert es noch. Was sagen die Kennwerte derzeit? In Deutschland haben die Gesundheitsämter dem Robert Koch-Institut ... mehr

Regeln für die Resteküche: Darf ich Pilze nochmal aufwärmen?

Dürfen Speisereste noch einmal aufgewärmt werden? Oder gibt es Ausnahmen? Und wie lässt sich verhindern, dass sich in und auf ihnen gesundheitsgefährdende Keime stark vermehren? Eine alte Küchenregel besagt, dass bestimmte Lebensmittel wie Pilze nicht wieder ... mehr

Nach Todesfällen in USA: Wie gefährlich sind E-Liquids auf dem deutschen Markt?

Die Inhaltsstoffe von E-Zigaretten wurden auf eine riskante Vitamin-E-Verbindung untersucht. Diese wird verdächtigt, Lungenschäden auszulösen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung gibt zum Teil Entwarnung. E-Zigaretten auf dem deutschen Markt sind frei von riskanten ... mehr

Jakobskreuzkraut: Vorsicht! In diesen Bundesländern wächst die Giftpflanze

Es breitet sich seit einigen Jahren vermehrt in Deutschland aus: das sogenannte Jakobs-Kreuzkraut. Gefährlich ist es für Mensch und Tier. t-online.de sagt, welche Bundesländer betroffen sind. Auf den ersten Blick wirkt das Jakobs-Kreuzkraut (Senecio jacobaea) mit seinen ... mehr

Folge der Klimakrise: Vibrionen an der Ostsee führen zu vermehrten Infektionen

Die Sommer werden wärmer und die Wassertemperaturen steigen – günstige Bedingungen für Vibrionen-Infektionen sind die Folge. Das kann vor allem für einige Personengruppen besonders riskant werden.  Die Zahl sommerlicher Vibrionen- Infektionen könnte in den kommenden ... mehr

Neue Risikobewertung: Ist das Aluminium in Deos wirklich so schädlich?

Schon länger sind Deos, die Aluminium enthalten, ein umstrittenes Produkt. Daher kommen immer mehr Sprays ohne Aluminiumgehalt auf den Markt. Doch stimmt es, dass die chemischen Salze unseren Körper belasten? Aluminiumhaltige Deos sind weniger belastend ... mehr

Essen warmhalten: Keimgefahr droht – diesen Fehler sollten Sie vermeiden

Das Essen ist fertig – die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, kann sie einfach im Topf auf dem Herd lassen. Dabei sollten Sie allerdings genau auf die Temperatur achten. In Lebensmitteln können Bakteriensporen vorkommen ... mehr

Coronavirus: Forscher warnen vor mehr Pandemien durch Tierkrankheiten

Das Coronavirus soll von Wildtieren auf den Menschen übergegangen sein. Das könnte in Zukunft noch mehr Krankheiten betreffen. Allerdings gibt es auch Entwarnung für einige Haus- und Nutztiere. Ursprünglich bei Tieren vorkommende Krankheiten könnten in Zukunft immer ... mehr

Jodmangel: Diese jodreichen Produkte sollten Sie essen

Jod ist wichtig für die Schilddrüse – doch die Deutschen nehmen mit ihrer Nahrung nicht genug davon auf. Für eine ausreichende Zufuhr sorgen jodreiche Lebensmittel. Doch auch eine Überdosis kann gefährlich werden. Die Deutschen nehmen weiterhin zu wenig Jod auf. Trotz ... mehr

Liquids richtig aufbewahren: Experten warnen vor Lungenkrankheiten

Den Dampf von E-Zigaretten einzuatmen, kann bei einigen Menschen zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel führen. Verschluckt eine Risikogruppe die Liquids, können aber ernsthafte gesundheitliche Konsequenzen folgen. Nach Hunderten Notrufen wegen Vergiftung durch ... mehr

"Öko-Test": Nur ein Parmesan ist "gut"

Käsegenuss auf dem Teller bedeutet Leid in den Kuhställen: Das legen zumindest die Ergebnisse von "Öko-Test" nahe. Denn Tierwohl spielt bei der Parmesan-Herstellung nur selten eine Rolle.  Würziger Begleiter in der italienischen Küche: Das soll Parmesan eigentlich ... mehr

Dr. Oetker: Foodwatch kritisiert Verwendung von krebserregendem Stoff

Die Verbraucherorganisation Foodwatch will in vier Produkten des Lebensmittelherstellers Stoffe gefunden haben, die potenziell krebserregend sind. In Frankreich ist der Aufheller ab 2020 verboten. Ein krebsverdächtiger Stoff in Backmischungen: Das will Foodwatch ... mehr

Glyphosat-Gutachten: FragdenStaat.de legt sich mit Bundesbehörde an

Das Bundesinstitut für Risikobewertung verhindert die Verbreitung eines Gutachtens zum Krebsrisiko von Glyphosat. Das wird jetzt zum Eigentor. In dem Streit geht es um Grundsätzliches. Das Transparenzportal Fragdenstaat.de darf nach einer Gerichtsentscheidung ... mehr

Keime: Diese Speisen können Infektionen auslösen

Bei manchen Lebensmitteln ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion besonders hoch. Aber nicht nur in Fisch und Fleisch lauern Keime. Worauf wir achten sollten, um ohne Reue zu genießen. Den herzhaften Biss ins Wildschwein-Mettbrötchen oder das Schlürfen einer Auster ... mehr

Mikroplastik in Mineralwasser: Ministerium hält Ergebnisse zurück

Ist unser Mineralwasser mit Mikroplastik belastet? Eine Studie kommt zu dem Ergebnis: ja. Doch Hersteller- und Produktnamen werden nicht genannt. Foodwatch fordert jetzt die Herausgabe der Testergebnisse. Das Verbraucherministerium in Nordrhein-Westfalen ... mehr

Miracle Mineral Supplement: Darum ist das MMS-Mittel so gefährlich

Miracle Mineral Supplement, kurz MMS, soll schwere Krankheiten heilen – in Wahrheit kann das Bleichmittel selbst krank machen. Was MMS genau ist und warum Gesundheitsbehörden eindringlich vor dem Mittel warnen. Was ist Miracle Mineral Supplement ... mehr

Grill-Tipps: So wird die Grillsaison ein Schlemmer-Abenteuer

Feuer frei! Endlich steigt wieder Grillduft in die Nase. Nie ist der Geruch und Geschmack von Gebratenem verlockender als zu Beginn der Grillsaison. Doch der Deutschen liebste Freizeitbeschäftigung wird oft zu einer Kalorienorgie. Zudem ist das Grillen trotz hohem ... mehr

Stillen: So schadet Alkohol in der Stillzeit dem Baby

Während der Schwangerschaft ist Alkohol tabu - doch wie ist es in der Stillzeit? Viele Frauen sind unsicher, ob ein Gläschen Sekt oder Wein zu einem besonderes Anlass erlaubt ist oder ob " Muttermilch mit Schuss" dem Baby schadet. Wir erklären, wie sich Alkohol ... mehr

Omega-3-Fettsäuren: Nicht so gesund wie gedacht?

Omega-3-Fettsäuren galten bislang als besonders gesund - sie sollen Herz und Hirn fit halten. Die Fettsäuren sind vor allem in fettem Fisch wie Lachs und Makrele sowie in einigen Pflanzenölen wie Lein-, Raps- und Walnussöl enthalten, werden aber auch anderen ... mehr

Grillen mit Holzkohle im Haus ist lebensgefährlich

Grillen mit Holzkohle in geschlossenen Räumen ist lebensgefährlich. Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) berichtet, starben in diesem Jahr bereits acht Menschen nach einer Grillparty. Der Grund: Sie erlitten eine tödliche Kohlenmonoxid-Vergiftung ... mehr
 


shopping-portal