Wie werde ich Brauer/in?
Anna Lautenbacher macht bei Auerbräu in Rosenheim eine Ausbildung zur Brauerin.
Physik, Chemie, Technik - davon müssen angehende Brauer etwas verstehen: Auszubildende Anna Lautenbacher prüft mit einem Dichtemessgerät den Fortschritt der Gärung.
Der Prozess bis zum fertigen Produkt dauert: Die angehende Brauerin und Mälzerin Anna Lautenbacher prüft mit Braumeister Karl-Heinz Silichner eine Märzenprobe in einem Kolben.
ZDas geschrotete Malz wird zusammen mit Wasser in der sogenannten Maischpfanne erhitzt. Auch die Prozesse im Sudhaus gehören zur Brauer- und Mälzerausbildung von Anna Lautenbacher.
Stimmen Farbe, Aroma und Geschmack? Die angehende Brauerin Anna Lautenbacher begutachtet im Lagerkeller eine Probe.
Als angehende Brauerin muss Anna Lautenbacher auch körperlich fit sein.
Damit das Bier richtig schmeckt, müssen Brauer viele Komponenten im Blick haben: Die Auszubildende Anna Lautenbacher lässt eine Märzenprobe in einen Kolben fließen.
Wer wie Anna Lautenbacher eine Ausbildung zur Brauerin absolvieren möchte, muss auch mit Hakenschlüssel umgehen können.
Auch Geschmacks- und Geruchssinn werden geschult: Angehende Brauer und Mälzer wie Anna Lautenbacher lernen, worauf es dabei beim Malz ankommt.