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Glyx Diät: Schnelles und gesundes abnehmen?


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Glyx Diät - Abnehmen mit der Trenddiät

ah (CF)

Aktualisiert am 22.10.2013Lesedauer: 2 Min.
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Die Glyx-Diät basiert auf einem relativ einfachen Prinzip, das durchaus zu Erfolgen beim Abnehmen führen kann. Wenn Sie sich eine sogenannte Glyx-Tabelle zur Hand nehmen und Ihre Lebensmittel danach auswählen, ernähren Sie sich immerhin gesund. Die Grundlagen der Diät für ein effektives Abnehmen sind aber nicht unumstritten.

Die Prinzipien der Glyx-Diät

Grundlage dieser speziellen Diät ist der sogenannte glykämische Index. Darauf ist jedem Lebensmittel ein niedriger, mittlerer oder hoher "Glyx"-Wert zugeordnet. Dahinter verbirgt sich ein Maß für die Wirkung von Nahrungsmitteln auf den Blutzuckerspiegel. Speisen mit einem hohen Glyx-Wert lassen den Blutzuckerspiegel schnell steigen; ein geringer Wert bedeutet, der enthaltene Zucker wird nur langsam vom Blut aufgenommen.

Ist der Blutzuckerspiegel hoch, produziert der Körper Insulin. Dieses Hormon sorgt einerseits dafür, dass die Zellen Zucker aufnehmen, andererseits ist es dafür verantwortlich, dass der Körper Fettreserven einlagert. Ein hoher Insulinspiegel fördert zudem den Appetit – sehr ungünstig, wenn Sie abnehmen wollen. Daher gilt bei der Glyx-Diät: Nehmen Sie Lebensmittel mit einem niedrigen Glyx-Wert zu sich, um die negativen Auswirkungen von Insulin zu vermeiden. Zu diesen Nahrungsmitteln zählen vor allem Obst, Gemüse, Fisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte.

Erfolge beim Abnehmen zweifelhaft

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kann eine Diät allein durch die Reduzierung des glykämischen Indexes nicht funktionieren. Es sei korrekt, dass Nahrungsmittel mit einem hohen Glyx-Wert zu einem schnell steigenden Blutzuckerspiegel und somit zur Insulinausschüttung führen. Allerdings sei es unsinnig, den glykämischen Index als alleinigen Faktor beim Abnehmen heranzuziehen, da die Blutzuckerwirksamkeit von vielen anderen Faktoren mitbestimmt wird.

Dazu zählt der Flüssigkeitsgehalt der Nahrung sowie der Fett- und Ballaststoffgehalt. So gehören beispielsweise Fette und Öle zur Kategorie mit niedrigem glykämischen Wert, obwohl sie einen hohen Kaloriengehalt aufweisen – dieser wird bei einer Glyx-Diät entsprechend völlig vernachlässigt. Dabei ist längst erwiesen, dass eine gesteigerte Kalorienaufnahme zur Gewichtszunahme führt und dem Abnehmen nicht förderlich ist.

Mit der Glyx-Diät Krankheiten vorbeugen

Trotzdem ist an der Glyx-Diät nicht alles schlecht. Generell ist es gesund, sich vorrangig von Obst, Gemüse, Fisch und weißem Fleisch zu ernähren. Eine Studie am Fred-Hutchinson-Krebsforschungszentrum in Seattle hat außerdem bewiesen, dass die Glyx-Diät Krankheiten vorbeugen kann. An der Studie nahmen insgesamt 80 gesunde Frauen und Männer teil – die Hälfte von ihnen war übergewichtig, die andere normalgewichtig. Vier Wochen lang aßen die Probanden zunächst hauptsächlich Lebensmittel mit hohem glykämischen Wert. Anschließend bekamen sie vier Wochen lang nur Speisen, die der Glyx-Diät entsprachen. Das Resultat: Nach der Glyx-Diät hatten die Teilnehmer rund 22 Prozent weniger Entzündungsstoffe im Körper, die sonst auf ein erhöhtes Risiko für Krebs- oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen hinweisen würden. Bei einigen Probanden war zudem der Spiegel des Hormons Adiponektin um etwa fünf Prozent erhöht, das dazu beiträgt, Krebs und Diabetes vorzubeugen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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