• Home
  • Gesundheit
  • Abnehmen
  • Toastbrot: Wie gesund ist der Verzehr von Vollkorntoast?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild fĂŒr einen TextCorona-Herbst: Erste MaßnahmenSymbolbild fĂŒr einen TextNasa warnt vor Chinas MondplĂ€nenSymbolbild fĂŒr einen TextSchlagerstars sorgen fĂŒr SensationSymbolbild fĂŒr einen TextNawalny muss unter Putin-PortrĂ€t sitzenSymbolbild fĂŒr einen TextFußball-Traditionsklub verkauftSymbolbild fĂŒr einen TextRekordpreise fĂŒr Lufthansa-TicketsSymbolbild fĂŒr ein VideoKreuzfahrtschiff kollidiert mit EisbergSymbolbild fĂŒr einen TextNĂ€chste deutsche Wimbledon-SensationSymbolbild fĂŒr einen TextE-Mail bringt Innenminister unter DruckSymbolbild fĂŒr einen TextPrinzessin Victoria begeistert mit LookSymbolbild fĂŒr einen TextTeenager in Bayern vermisstSymbolbild fĂŒr einen Watson TeaserRTL-Star wĂŒtet gegen Boris BeckerSymbolbild fĂŒr einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Wie gesund ist Vollkorntoast?

Ann-Kathrin Landzettel

23.01.2017Lesedauer: 3 Min.
Wie viele NÀhrwerte das Toastbrot bringt, hÀngt auch vom Belag ab.
Wie viele NÀhrwerte das Toastbrot bringt, hÀngt auch vom Belag ab. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Vollkorntoast ist beliebt. Bereits in Scheiben geschnitten und lange haltbar, schmeckt er sowohl knusprig-warm als auch saftig-weich in Form eines Sandwiches. Zudem enthÀlt das volle Korn wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Doch können die viereckigen Scheiben mit richtigem Vollkornbrot mithalten?

Damit sich Toast "Vollkorntoast" nennen darf, muss das verarbeitete Mehl zu mindestens 90 Prozent aus Vollkorn bestehen. Somit ist Vollkorntoast zumindest gegenĂŒber Buttertoast um einiges gesĂŒnder. Das volle Korn ist nĂ€hrstoffreicher als reines Weißmehl, da nicht nur der Mehlkörper des Korns verarbeitet wird, sondern auch der Keimling, die Aleuronschicht sowie die Samenschale. Aber ist Vollkorntoast genauso gut wie Vollkornbrot?

Vollkorntoast enthÀlt meist viele ZusÀtze

Mehl, Wasser, Hefe und Salz: Das sind die Basiszutaten von Vollkorntoast und -brot. Allerdings enthĂ€lt Vollkorntoast hĂ€ufig deutlich mehr ZusĂ€tze, darunter verschiedene Zuckerarten, Fette, Milch, konservierende ZusĂ€tze in Form von SĂ€ureregulatoren wie Natriumacetate oder ZitronensĂ€ure, MehlauszĂŒge wie Ackerbohnenmehl oder Lupinenmehl sowie Emulgatoren und Backmittel.

Der Blick auf die Zutatenliste lohnt sich bei beiden Produkten, da viele abgepackte Vollkornbrote ebenfalls einiges an ZusÀtzen enthalten. Bioprodukte allerdings weniger als konventionelles Brot. Beim BÀcker kann man direkt nachfragen, welche Zutaten verwendet wurden.

Vollkorntoast, Vollkornbrot und Buttertoast: NĂ€hrwertangaben im Vergleich

100 Gramm Vollkornbrot haben im Schnitt 200 Kilokalorien, zwei Gramm Fett und neun Gramm Ballaststoffe. Im Vergleich: 100 Gramm Vollkorntoast haben rund 250 Kilokalorien, fĂŒnf Gramm Fett und sieben Gramm Ballaststoffe. Buttertoast schlĂ€gt mit fast 270 Kilokalorien je 100 Gramm zu Buche und enthĂ€lt fast vier Gramm Fett und gerade mal drei Gramm Ballaststoffe. Von den NĂ€hrwerten her punktet somit das Vollkornbrot. Und wie sieht es mit der SĂ€ttigung aus?

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Putin hinter Gittern
Wladimir Putin ist im Westen isoliert.


Echtes Vollkornbrot sÀttigt besser

Wie schnell wir satt werden, hĂ€ngt unter anderem vom enthaltenen Ballaststoffanteil ab. ErnĂ€hrungsexperten zufolge mĂŒsste man fĂŒnf Scheiben Vollkorntoast ĂĄ 25 Gramm oder 16 Scheiben helles Toastbrot ĂĄ 25 Gramm verzehren, um die Ballaststoffmenge von zwei 50-Gramm-Scheiben "normalem" Vollkornbrot zu erreichen.

Und wenn wir mehr Toast brauchen, um ausreichend satt zu werden, essen wir in Summe auch deutlich mehr Belag wie Wurst, KĂ€se, Marmelade und Schokocreme. Das sorgt fĂŒr ein zusĂ€tzliches Plus an oft ungesunden Kalorien.

Toast nur goldgelb anrösten

Zudem hat Toast einen bedeutenden gesundheitlichen Nachteil gegenĂŒber Vollkornbrot: das Rösten. Viele mögen das Toastbrot besonders kross und dunkel. Doch Krebsexperten raten, Toast nur goldgelb zu verzehren. Denn die dunkelbraunen oder gar schwarzen Stellen enthalten krebserregende Substanzen, darunter Acrylamid und der FettsĂ€ureester 3-MCPD. Sie erhöhen unter anderem das Risiko fĂŒr Magen- und Dickdarmkrebs, da die Substanzen bei der Verdauung dort am lĂ€ngsten verbleiben.

Auch das Bundesministerium fĂŒr ErnĂ€hrung und Landwirtschaft (BMEL) rĂ€t, Toast nur vergoldet zu essen, niemals verkohlt. Laut dem Bundesinstitut fĂŒr Risikobewertung (BfR) entstehen bei Temperaturen unterhalb von 180 Grad zudem deutlich geringere Mengen an Acrylamid als bei höheren Temperaturen.

Bei Schimmel die ganze Packung entsorgen

Da Toastbrot meist trockener ist als Vollkornbrot, und oftmals konservierende Hilfsstoffe zum Einsatz kommen, hÀlt es sich meist lÀnger als frisches Vollkornbrot. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kann man den Toast noch verzehren, sofern er keinen Schimmel gebildet hat.

Zeigt sich Schimmel, sollte man die ganze Packung entsorgen, da sich die Pilzsporen dann im gesamten Lebensmittel verbreitet haben – auch wenn man den Befall nicht auf allen Scheiben sieht. Toastbrot kann, genau wie Vollkornbrot auch, eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Im KĂŒhlschrank sollte man Toast besser nicht aufbewahren, da er am Geschmack verliert und durch Temperaturschwankungen leichter verdirbt.

Wichtiger Hinweis: Die Informationen ersetzen auf keinen Fall eine professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte. Die Inhalte von t-online können und dĂŒrfen nicht verwendet werden, um eigenstĂ€ndig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Brot
Beliebte Themen

t-online - Nachrichten fĂŒr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlÀngerung FestnetzVertragsverlÀngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website