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Kirsche Burlat: Eine der wichtigsten Kirschsorten


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Kirsche Burlat: Eine der wichtigsten Kirschsorten

nz (CF)

Aktualisiert am 12.11.2013Lesedauer: 1 Min.
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Die Kirsche Burlat gehört zu den Knorpelkirschen und ist etwa seit dem Jahr 1930 bekannt. Diese Süßkirsche ist auch unter den Namen Bigarreau Burlat und Hativ Burlat bekannt und gehört zu den wichtigsten Sorten im Erwerbsanbau.

Eigenschaften der Kirsche Burlat

Der Baum der Süßkirsche hat einen mittelstarken bis starken Wuchs und eine kugelige Krone. Aufgrund seines schnellen Wachstums von bis zu einem halben Meter pro Jahr ist er schon nach wenigen Jahren mit einer Höhe von bis zu sechs Metern ausgewachsen. Die Früchte der Kirsche Burlat sind relativ groß, glänzend und vor der Ernte häufig dunkelrot. Das Fruchtfleisch dieser Kirschsorte ist saftig, süß und hat nur wenig Säure. Für eine Knorpelkirsche ist es außerdem relativ weich.

Hinweise zur Pflege der Süßkirsche

Der beste Standort für die Kirsche Burlat ist sonnig und hat einen eher trockenen und nährstoffreichen Boden. Aufgrund seines starken und schnellen Wuchses müssen Sie Ihren Kirschbaum regelmäßig zurückschneiden, damit die Früchte genügend Licht erhalten. Zur Befruchtung benötigt die Kirsche Burlat eine andere Kirschsorte in ihrer Nähe, zum Beispiel Sweet Early, Hedelfinger, Büttners rote Knorpelkirsche oder Schneiders Späte.

Ernte und Verarbeitung der Kirschsorte

Die Süßkirsche kann im Vergleich mit anderen Kirschsorten sehr früh geerntet werden: Bei guten Bedingungen ist eine Ernte bereits Ende Mai bis Anfang Juni möglich. Um die frühe Ernte vor Vögeln zu schützen, sollten Sie Ihren Baum am besten mit einem Netz abdecken. Die Kirschen eignen sich sowohl für den direkten Verzehr vom Baum als auch für alle Arten der Weiterverarbeitung wie beispielsweise Marmeladenherstellung oder Saft.

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