Würzig und nützlich Oreganoblüte: Blütezeit, Erkennungsmerkmale und Verwendung
Während der Sommerzeit entfaltet der Oregano seine Blüten. Sie sind nicht nur optisch ansprechend, sondern darüber hinaus auch sehr nützlich.
Ihr gepflanzter Oregano präsentiert stolz seine Blüten und strahlt nun inmitten anderer Sommerblüher. Dieses Schauspiel kann über viele Wochen hinweg andauern, ohne dass Sie dem ein Ende setzen müssen. Tatsächlich ist es gar nicht nötig, denn der blühende Oregano bietet zahlreiche Vorteile sowohl für uns Menschen als auch für Insekten.
Blütezeit von Oregano
Normalerweise begibt sich Oregano ab Juni, spätestens Anfang Juli, in seine Blütezeit. Dies hängt zum einen vom Standort ab, zum anderen aber auch von der jeweiligen Sorte und dem Temperaturverlauf im Frühjahr und Sommer. Die Blütezeit kann sich bis September erstrecken.
Die Blüten erkennen
Die Blüten des Oregano erkennen Sie ohne Probleme. Sie befinden sich endständig an den mit Blättern besetzten Stängeln. Es handelt sich bei ihnen um sogenannte Lippenblüten. Sie duften aromatisch und weisen in der Regel eine rosa bis lila Farbe auf. Seltener sind die Oreganoblüten angeordnet an kugeligen Scheinrispen und weiß gefärbt.
Bedeutung der Blüten für die Insektenwelt
Für viele Insekten sind die Blüten überaus wertvoll. Jede einzelne Lippenblüte enthält viel Nektar. Bienen – darunter sowohl Honigbienen als auch Wildbienen – schwirren deshalb zahlreich herbei, ebenso wie Hummeln und manche Falter. Wenn Sie diesen nektarhungrigen Insekten also eine Freude machen wollen, lassen Sie Ihren Oregano blühen und entfernen die Blüten nicht vorzeitig.
Ist Oregano während seiner Blüte noch essbar?
Oregano ist auch während seiner Blüte noch essbar. Kenner sind überzeugt, dass er dann sogar sein bestes Aroma entwickelt. Die Blätter sind zu dieser Zeit besonders würzig. Aus diesem Grund bietet sich die Blütezeit von Oregano ausgezeichnet zum Ernten des Krauts an. Das sollten Sie dabei beachten:
- die Blüten entweder abzupfen
- oder die gesamten Blütenstände mitsamt den Stielen und Blättern abschneiden
- den Oregano bis maximal eine Hand breit über dem Boden abernten
- guter Zeitpunkt: frühe Morgenstunden
Blüten trocknen und verwenden
Nach der Ernte können Sie die Blüten des Oregano vielseitig verwenden. Zuerst ist es ratsam, sie zu trocknen. Binden Sie die blütenbesetzten Stängel zu kleinen Sträußen, hängen Sie diese kopfüber an einem dunklen und trockenen Ort auf und lassen Sie sie an der Luft trocknen. Wenn die Sträuße rascheln, sind sie vollständig getrocknet.
Die getrockneten Blüten können Sie dann in ein Schraubglas abfüllen. Mit ihnen lässt sich nun beispielsweise ein Salz herstellen. Vermischen Sie die Blüten dazu einfach mit Meersalz oder Steinsalz. Auch andere Blüten eignen sich dafür. Darüber hinaus können Sie die getrockneten Blüten zum Garnieren von Speisen verwenden oder mit ihnen Aufstriche und Quark verfeinern. Selbst in einem Tee geben sie ihren fein-würzigen Geschmack ab.
- mein-schoener-garten.de: "Oregano" (Stand: 19.08.2018)
- mein-schoener-garten.de: "Oregano ernten: So konservieren Sie den Geschmack" (Stand: 05.10.2022)
- plantopedia.de: "Oregano blüht: ist er mit Blüte essbar?" (Stand: 23.08.2023)