t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Hagebutten roh essen: Die Vitamin-Bomben richtig zubereiten


Lebensmittel aus dem Wald
Hagebutten roh essen: Die Vitamin-Bomben richtig zubereiten

t-online, Anika Gütt

Aktualisiert am 24.12.2023Lesedauer: 2 Min.
HagebuttenernteVergrößern des BildesHagebutten können Sie, richtig zubereitet, auch roh essen. (Quelle: IMAGO/F. Hecker,xblickwinkel)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Hagebutten sind extrem vitaminreich und daher gesundheitlich wertvoll. Kochen Sie nicht nur Tee daraus, sondern genießen Sie die Früchte auch roh.

Knallrot leuchten Ihnen frische Hagebutten am Waldesrand entgegen. Vögel und andere Kleintiere wissen sie schon lange als Nahrung zu schätzen. Der Mensch ist vorsichtiger, nicht jeder weiß über den Rohverzehr der Früchte Bescheid.

Rohe Hagebutten sind nicht giftig

Entgegen der landläufigen Annahme sind rohe Hagebutten für Mensch und Tier genießbar. Einzige Ausnahme: Der Stiel! Für einen reibungslosen Genuss gehen Sie so vor:

  1. Ernten Sie ein Körbchen Hagebutten im Wald oder im eigenen Garten.
  2. Entfernen Sie Kelch und Stiel der Frucht.
  3. Die kleinen weißen Kerne müssen aus der Frucht raus, sie sind von kleinen Haaren umgeben.
  4. Waschen Sie die Hagebutte und genießen Sie ihr apfelartiges Aroma.

Entsorgen Sie die Kerne nicht. Stellen Sie daraus einen schmackhaften Hagebuttentee her. Kochen Sie Marmelade, bleiben die Kerne in der Frucht.

Dürfen Hunde Hagebutten fressen?

Die prall mit den Vitaminen A, B1, B2 und C gefüllten Hagebutten sind für Ihren Hund ein Hochgenuss. Der Vierbeiner verträgt die weißen Kerne in kleinen Mengen gut, für größere Portionen entfernen Sie diese. Als Snack beim Spazierengehen oder Beigabe zum Futter reichen fünf bis sieben Hagebutten aus.

Hagebutten fürs Pferd – spendieren Sie Vitamine

Für Ihr Pferd ist die Hagebutte ein Leckerli. Der hohe Vitamin-C-Gehalt unterstützt die Knochengesundheit und beugt Arthrose vor. Füttern Sie Ihrem Pferd frische Hagebutte oder ergänzen Sie sein Futter durch Pulver aus dem Handel.

Getrocknete Hagebutten – so verarbeiten Sie die Ernte

Trocknen Sie große Mengen roher Hagebutten, um sie haltbar zu machen. Ein Dörrautomat ist nicht nötig, der Backofen reicht aus. So gehen Sie vor:

  1. Waschen und entkernen Sie die Hagebutten nach der obigen Anleitung.
  2. Legen Sie Backpapier aufs Blech und breiten die Beeren darauf aus.
  3. Halten Sie einen Abstand von ein bis zwei Zentimetern pro Beere ein.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 40 Grad vor.
  5. Stellen Sie das Blech in den Backofen und halten die Tür einen Spaltbreit geöffnet.
  6. Prüfen Sie nach acht Stunden den Zustand der Hagebutte.
  7. Spätestens nach 12 Stunden ist die Feuchtigkeit verloren und die Hagebutte trocken.

Die lange Zeit im Ofen ist nötig, da höhere Temperaturen die Früchte verbrennen. Nutzen Sie als Alternative einen Dörrautomaten und reduzieren Sie die Zeit um ca. 70 Prozent.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website