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Sushi-Reis: Darauf kommt es bei der Zubereitung an

me (CF)

Aktualisiert am 24.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Sushi-Reis unterscheidet sich in zwei wesentlichen Punkten von gew├Âhnlichem Reis: Er hat eine besondere Form und wird anders verarbeitet. In Japan gilt die Zubereitung als gro├če Kunst: Sushi-Meister lernen im Rahmen ihrer Ausbildung mehrere Jahre lang, den perfekten Reis zu kochen. Wer nicht ganz so hohe Anspr├╝che hat, wird mit folgenden Tipps bald ein zufriedenstellendes Ergebnis erreichen.

Eigenschaften verschiedener Sorten

Der klassische Sushi-Reis, auch Kome, Ketan oder Nikishi genannt, ist ein spezielles Rundkorn aus Japan. Im gekochten Zustand klebt der Reis besonders stark ÔÇô eine wichtige Bedingung, damit die Sushi-Rollen oder Nigiri-Sushi nicht auseinanderfallen. W├Ąhrend Nikishi hierzulande zur Grundausstattung jedes asiatischen Lebensmittelgesch├Ąftes geh├Ârt, sind andere Sorten seltener erh├Ąltlich.


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Falls Sie das Gl├╝ck haben sollten, eine der folgenden Sorten zu ergattern, werden Sie unterschiedliche Aromen und Unterschiede bei der Zubereitung feststellen k├Ânnen: Sasanishiki-Reis hat einen feinen Geschmack, klebt aber nicht immer optimal. Im Gegensatz zu Koshihikari: Dieser hochwertige Rundkornreis zeichnet sich durch eine besonders dichte Struktur aus. Gleiches gilt f├╝r Akitakomachi. Die Sorte Hitomebore ist am pflegeleichtesten und harmoniert gut mit den anderen Sushi-Zutaten.

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Sushi-Reis kochen: Tipps zur Zubereitung

Die Zubereitung von Sushi-Reis ist eine Wissenschaft f├╝r sich. Im Gegensatz zu Reis in Kochbeuteln darf nur so viel Wasser hinzugegeben werden, dass der lose Reis alle Fl├╝ssigkeit aufsaugt und nichts mehr abgegossen werden muss. Die Kunst dabei: genau die richtige Menge absch├Ątzen ÔÇô sonst backt der Reis am Topfboden fest. Bez├╝glich der Mengenangaben und Kochzeiten k├Ânnen Sie sich nach der Anleitung auf der Packung richten. Einfacher gelingt die Zubereitung im Reiskocher.

Bei beiden Zubereitungsarten sollten Sie den Sushi-Reis jedoch vorher gr├╝ndlich waschen. Nur durch mehrmaliges Auswaschen und Absieben wird die St├Ąrke entfernt. Sobald sich das Wasser nicht mehr milchig verf├Ąrbt, ist der Reis fertig zum Kochen. Die klebrige Struktur und seinen s├╝├člich-s├Ąuerlichen Geschmack erh├Ąlt der Reis durch Hinzugabe von Sushi-zu: einer W├╝rzmischung aus Reisessig, Salz und Zucker. Wer mag, kann noch ein wenig Mirin oder Sake hineinmischen. Diese Mixtur sollten Sie nach dem Kochen vorsichtig unter den Reis heben.

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