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Apfelchips selber machen - Rezepte und Möglichkeiten


Apfelchips selber machen - Rezepte und Möglichkeiten

cp (hp)

17.09.2014Lesedauer: 2 Min.
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Bei schonender Trocknung bleiben alle wertvollen Vitamine in den Chips enthaltenVergrößern des Bildes
Bei schonender Trocknung bleiben alle wertvollen Vitamine in den Chips enthalten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Apfelchips sind eine kalorienärmere Variante zu den beliebten Kartoffelchips. Bei schonender Trocknung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe des Apfels erhalten. Die süßen Chips sind für unterwegs oder als kleiner Snack zwischendurch ideal.

Apfelchips - sonnengetrocknet

Die einfachste Methode, um Apfelchips selber zu machen, ist das Trocknen der Apfelringe in der Sonne. Belegen Sie ein oder mehrere Backbleche oder Roste mit Backpapier. Schneiden Sie die Äpfel in Scheiben. Die Scheiben legen Sie nun auf das Backpapier.

Stellen Sie die Bleche in die Sonne, bis die Chips trocken sind. Es ist empfehlenswert, eine alte Gardine oder ein Fliegengitter über das Obst zu legen. Denn auch Fliegen und Wespen lieben Apfelchips.

Die Chips mit dem Dörrgerät selber machen

Wenn Sie sich Ihre Apfelchips selber machen, haben Sie den Vorteil, dass Sie sich ganz gezielt unbehandelte Äpfel aussuchen können. Haben Sie ein Dörrgerät? Damit gelingen Ihnen die Chips ohne besonderes Rezept.

Schneiden Sie die Äpfel in Scheiben und legen Sie sie in das Dörrgerät. Jetzt brauchen Sie das Gerät nur noch einzuschalten. Es ist vom Gerätetyp abhängig, wie lange der Trocknungsprozess dauert. Meist müssen Sie mit mindestens sechs Stunden rechnen. Informieren Sie sich in der Bedienungsanleitung, wie lange der Dörrapparat eingeschaltet bleiben muss. Vergessen Sie das Ausschalten nicht, sonst werden die Apfelringe zu hart.

Ein Rezept für den Backofen

Beim folgenden Rezept werden keine chemischen Zusatzstoffe wie Zitronensäure verwendet. Ihre Chips bleiben naturbelassen und behalten den vollen Apfelgeschmack: Heizen Sie Ihren Backofen auf 70 Grad vor. Legen Sie das Backpapier auf die Roste beziehungsweise Backbleche.

Entfernen Sie mit dem Apfelausstecher oder dem Küchenmesser die Kerngehäuse der Äpfel und hobeln Sie die gewaschenen Äpfel mit einem Obst- oder Gemüsehobel. Legen Sie die Apfelscheiben auf das Backpapier. Je nach Geschmack können Sie eine Prise Zimt über die Scheiben streuen. Schieben Sie die Bleche sofort in den vorgeheizten Ofen.

Wenn die Apfelringe länger liegen, werden sie braun. Trocknen Sie nun Ihre Apfelscheiben bei 70 Grad circa drei Stunden im Backofen. Die Backofentür sollten Sie dabei leicht öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Nehmen Sie die fertigen Apfelchips nach drei Stunden aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen.

Die Chips, die Sie nicht sofort verbrauchen, können Sie in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Achten Sie darauf, dass Ihre Knabberei trocken lagert.

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