t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Austern essen: Gesund und lecker


Kostbare Meeresfrüchte
Austern essen: Gesund und lecker

om (CF)

Aktualisiert am 23.10.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Austern schmecken nicht nur gut – sie tun auch einiges für Ihre Gesundheit.Vergrößern des Bildes
Austern schmecken nicht nur gut – sie tun auch einiges für Ihre Gesundheit. (Quelle: ATSUSHI HIRAO/getty-images-bilder)

Austern sind eine wahre Delikatesse, finden Liebhaber kostbarer Meeresfrüchte. Für andere sind die edlen Muscheln ein Graus – dabei sind sie äußerst gesund. Hier erfahren Sie mehr zu den Edelmuscheln.

Königin der Muscheln

Kulinarische Austern gehören zur Klasse der Muscheln. Unter Feinschmeckern gelten sie als die Muschel schlechthin. Doch längst sind sie nicht nur als exquisiter Gaumenschmaus abzustempeln, sie tun auch etwas für Ihre Gesundheit. Reich an Jod, sind die Schalentiere kalorienarm und stecken voller hochwertigem Eiweiß. Doch vor allem als Zinklieferant sind Austern ungeschlagen: Ihr Verzehr stärkt Ihr Immunsystem und hält zahlreiche Stoffwechselprozesse in Gang. Außerdem regt Zink die Produktion von Sexualhormonen an.

Doppelt gesund: Austern mit Zitronensaft

In Europa werden Austern vorwiegend roh gegessen – mit etwas Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft. Verzehren Sie gleichzeitig mit dem edlen Muschelfleisch Vitamin C, werden Ihre Abwehrkäfte besonders gestärkt, denn der Körper kann das enthaltende Zink noch besser aufnehmen.

Jedoch ist Vorsicht geboten, wenn Sie gerne rohe Austern schlürfen: Kauen Sie das Fleisch gut durch. Andernfalls könnten Ihnen Verdauungsprobleme und Magenschmerzen drohen. Die Magensäfte allein schaffen es meist nicht die geballte Portion Eiweiß zu zersetzen.

Austern nur in Monaten mit „r“

Wie allgemein für den Verzehr von Muscheln gilt, sollten Sie auch Austern möglichst nur in den kühleren Monaten mit „r“ genießen. So entgehen Sie der Gefahr, mit Algengift versetzte Meeresfrüchte zu sich zu nehmen. Denn je wärmer das Meer ist, desto einfacher können sich solche Gifte verbreiten.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website