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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Diese Beilagen passen am besten zu Fondue

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 13.12.2021Lesedauer: 6 Min.
Fondue: Das gesellige Essen macht gerade im Winter Spa├č.
Fondue: Das gesellige Essen macht gerade im Winter Spa├č. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)
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Ob K├Ąse-, Fleisch- oder Schokoladenfondue ÔÇô mittlerweile gibt es viele Varianten des beliebten Gerichts. Mit den richtigen Beilagen und Saucen schmeckt es gleich noch besser.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Fondue ist ein gem├╝tliches Gericht. Alle versammeln sich um den Tisch, essen, plaudern und keiner muss lange daf├╝r in der K├╝che stehen. Besonders zu Silvester ist das vielseitige Gericht sehr beliebt. Dank der verschiedenen Fondue-Arten, die es inzwischen gibt, ist f├╝r jeden Geschmack etwas dabei ÔÇô ob mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder mit Schokolade. Wir erkl├Ąren, wie ein jedes Fondue gelingt.


Sechs schmackhafte Fondue-Varianten

Von allen Fonduesorten gilt das Fondue mit K├Ąse als das Original.
Bei Fondue mit Fisch oder Meeresfr├╝chten sollten Sie zu Sorten greifen, die beim Zubereiten nicht so schnell zerfallen, wie zum Beispiel Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen sind schmackhaft dazu.
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Beilagen zum Fondue: Es muss nicht immer Wei├čbrot sein

Damit das Fondue-Essen an Silvester zum Erfolg wird, sollten die richtigen Beilagen ausgew├Ąhlt werden. Generell ist erlaubt, was schmeckt. Klassische Beilagen sind zum Beispiel:

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  • Salate
  • Gew├╝rzgurken
  • Silberzwiebeln
  • Mixed Pickels
  • Rohkost
  • Antipasti

Da bei Fondue der Aspekt der Geselligkeit im Vordergrund steht, wird das Essen ÔÇô ├Ąhnlich wie Raclette ÔÇô ├╝blicherweise an Festabenden oder an Silvester verzehrt, wenn Familie und Freunde zusammenkommen. So sollte jeder eine Zutat mitbringen, damit die Zubereitung des Festessens nicht nur an einer Person h├Ąngen bleibt. Oder noch besser: die Zutaten gemeinsam vorbereiten, was den Spa├č- und Geselligkeitsfaktor am letzten Abend des Jahres erh├Âht.

Leckere Beilagen f├╝rs Fleischfondue

Idealerweise sollten die Beilagen zu Fleischfondue s├Ąttigend sein und die Verdauung des Fleischs ankurbeln. So regen zum Beispiel Zwiebeln und Lauch, aber auch pikant gew├╝rzte So├čen und Dips mit Chili, Pfeffer oder Anis die Verdauung an. Brot gilt hingegen als klassischer Sattmacher unter den Fondue-Beilagen. Stellen Sie am besten eine kleine Auswahl an Brotsorten mit Kr├Ąuter- und Knoblauchbutter bereit.

Auch gekochte Kartoffeln und Quark mit Fr├╝hlingszwiebeln und Zitronensaft eignen sich sehr gut als Beilagen f├╝r Fleischfondue ÔÇô nat├╝rlich auch kombiniert.

Schmackhafte Beilagen f├╝r das K├Ąsefondue

Zum K├Ąsefondue eignen sich besonders leichte und frische Beilagen ÔÇô als Gegensatz zum eher schweren K├Ąse. Feldsalate und Schweizer B├╝ndnerfleisch zum Beispiel unterstreichen den H├╝ttencharakter von K├Ąsefondue. Frisches Obst wie ├äpfel, Birnen, Weintrauben, Bananen und Ananas passen ebenso zum w├╝rzigen K├Ąse.

M├Âchten Sie Schweizer K├Ąsefondue nach traditioneller Art essen, d├╝rfen Sie streng genommen nur Wei├čbrot eintauchen. Aber auch andere Brotsorten, zum Beispiel Roggen-, Laugen- oder K├╝mmelbrot, schmecken hervorragend zum K├Ąsefondue. Anstelle von herk├Âmmlichem Brot k├Ânnen Sie auch Croutons verwenden.

K├Ąsefondue ist ein schnelles Gericht

K├Ąsefondue: Nicht jede K├Ąsesorte ist daf├╝r geeignet.
K├Ąsefondue: Nicht jede K├Ąsesorte ist daf├╝r geeignet. (Quelle: Tuned_In/getty-images-bilder)

├ťbrigens: Ein K├Ąsefondue ist rasch vorbereitet. Um die klassische, an die 400 Jahre alte, "moiti├ę-moiti├ę" genannte Version vorzubereiten, nehmen Sie je zur H├Ąlfte die K├Ąsesorten "La Gruy├Ęre" und "Vacharin Fribourgeois". F├╝r vier Personen ben├Âtigen Sie etwa 800 Gramm geriebenen K├Ąse.

Erfahren Sie hier, welche K├Ąsesorten f├╝r K├Ąse-Fondue geeignet sind und wie Sie es zubereiten.

Fleischfondue à la Bourgignon

F├╝r ein klassisches Rezept Fleischfondue ├á la bourgignon, das aus dem franz├Âsischen Burgund stammt, schneidet man ein Rumpsteak in gulaschgro├če W├╝rfel und gart das Fleisch in hei├čem Fett. Pro Kopf sollte man etwa mit 250 Gramm Fleisch rechnen.

Hier erfahren Sie, welche Fleischsorten f├╝r ein Fleisch-Fondue sich au├čerdem gut eignen.

Das chinesische Fondue aus dem Feuertopf

Asiatisches Fondue: Wird Fleisch verwendet, sollte es sehr d├╝nn geschnitten sein.
Asiatisches Fondue: Wird Fleisch verwendet, sollte es sehr d├╝nn geschnitten sein. (Quelle: Kathleen Moir/getty-images-bilder)

Eine andere, schmackhafte Variation ist das chinesische Fondue. Daf├╝r werden Fisch (Fischfilet oder Garnelen), Fleisch (H├╝hnerbrust, Rinder- oder Schweinefilet) und Gem├╝se (M├Âhren, Paprika, Chinakohl, Brokkoli und Lauchzwiebeln) in einer herzhaften, scharfen Br├╝he gegart. Das Fleisch sollte dabei in ganz d├╝nne Tranchen geschnitten werden.

In der Br├╝he machen sich auch kleine W├╝rstchen gut. Als Beilagen k├Ânnen Reis und asiatische Dips gereicht werden. Kleine Drahtk├Ârbe, in welche die Zutaten gef├╝llt werden, sind ein tolles Zubeh├Âr f├╝r dieses Fondue.

Eine andere asiatische Alternative ist das Rezept f├╝r ein vietnamesisches Fondue.

Fischfondue

Fischfondue: Statt Fleisch k├Ânnen Sie auch Fisch aufspie├čen.
Fischfondue: Statt Fleisch k├Ânnen Sie auch Fisch aufspie├čen. (Quelle: donstock/getty-images-bilder)

Auch Fondue mit Fisch oder Meeresfr├╝chten ist eine gute Idee. Sie sollten dabei eher zu Sorten greifen, die beim Zubereiten nicht so schnell zerfallen, wie zum Beispiel Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen sind schmackhaft dazu. Je nach Fischsorte sollten etwa 200 Gramm pro Person eingerechnet werden.

Vegetarisches Fondue: Gem├╝se im Teigmantel

Vegetarisches Fondue: Auch Obst und Gem├╝se eignet sich f├╝r das Gericht.
Vegetarisches Fondue: Auch Obst und Gem├╝se eignet sich f├╝r das Gericht. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)

F├╝r ein vegetarisches Fondue eignen sich besonders gut Gem├╝sesorten im Teigmantel. Diese in ├ľl oder Fett frittiert, sollten zu passenden Dips und So├čen serviert werden, damit es nicht zu trocken wird. Hier kommen Sie zum Rezept f├╝r vegetarisches Fondue.

Schokofondue: Ein Traum aus Schokolade

Schokoladenfondue: Mit frischen Fr├╝chten ist diese Variante ein sch├Âner Nachtisch.
Schokoladenfondue: Mit frischen Fr├╝chten ist diese Variante ein sch├Âner Nachtisch. (Quelle: ffolas/getty-images-bilder)

Ein Schokoladenfondue ist ein zauberhaftes Dessert. Nehmen Sie daf├╝r doch Ihre Lieblingsschokolade als Grundlage. Dazu geben Sie Sahne oder Fruchtsaft. Ein St├Âvchen h├Ąlt das Gericht warm. Vorsicht bei zu hei├čer Schokolade, denn diese kann gerinnen.

Als Beilagen zum Schokoladenfondue passen in W├╝rfel geschnittene Fr├╝chte wie Erdbeeren, ├äpfel oder Bananen. Vor allem Kinder freuen sich aber auch ├╝ber S├╝├čes wie Marshmallows, Gummib├Ąrchen oder Kekse in der Schokoladenmasse. Zur Weihnachts- und Silvesterzeit ist auch Lebkuchen eine tolle Idee.

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Erwachsene k├Ânnen auch Schokolade mit Alkohol wie Weinbrand, Rum oder Lik├Âr probieren.

Welche Saucen & Dips f├╝rs Fondue?

Grunds├Ątzlich sollten zu allen ├ľl- oder Br├╝hefondues neben den Beilagen Dips und So├čen gereicht werden. Alternativ zu Mayonnaise und Sahne k├Ânnen Sie auch Magerjoghurt oder -quark, Schmand oder saure Sahne verwenden. Lecker ist auch ein Tomatendip. Daf├╝r braucht man zwei Teel├Âffel Tomatenmark oder -p├╝ree, einen halben Becher fettarmen Joghurt, eine Messerspitze Koriander, Jodsalz und Cayennepfeffer.

Womit macht man Fondue? Br├╝he vs. Fett

Wenn es mal kein K├Ąsefondue sein soll, sind die Alternativen: Fett, ├ľl oder Br├╝he. Aber welche Fl├╝ssigkeit zum Garen eignet sich am besten?

Fett und ├ľl:
Festes Pflanzenfett sowie hoch erhitzbares ├ľl aber auch neutrales Erdnuss- oder Sonnenblumen├Âl sind f├╝r ein Fondue geeignet. Verzichten Sie besser auf kaltgepresste ├ľle, Butter oder Margarine. Wer mag, kann auch Oliven├Âl verwenden.

Damit das Fondue-├ľl die richtige Temperatur erreicht, erhitzen Sie es auf dem Herd auf 170 Grad Celsius. Ob das Fett hei├č genug ist, k├Ânnen Sie mithilfe eines K├╝chenthermometers pr├╝fen.

Bei der Entscheidung, welches Fett f├╝r das Fondue in Frage kommt, k├Ânnen gesundheitliche Aspekte eine Rolle spielen. In Kokosfett wird das Fleisch zwar besonders kross, liegt allerdings auch schwerer im Magen. Fondue-├ľl aus Raps oder Soja stellt hier die bek├Âmmlichere Alternative dar.

Br├╝he:
Welche Art von Br├╝he beim Fondue geeignet ist, h├Ąngt davon ab, was Sie darin garen m├Âchten. Als besonders neutral gilt Gem├╝sebr├╝he, die mit Fleisch, Fisch und Gem├╝se kombiniert werden kann.

F├╝r ein Fleischfondue k├Ânnen Sie auch Kalbs- oder Rinderbr├╝he verwenden ÔÇô so wird das Ganze etwas deftiger. Fischfond eignet sich aufgrund seines intensiven Geschmacks nur, wenn vorwiegend Fisch und Meeresfr├╝chte gegart werden.

├ťbrigens: M├Âchten Sie Fleisch in Fondue-Br├╝he kochen, sollten Sie die St├╝cke m├Âglichst fein schneiden, damit sie schnell gar werden ÔÇô schlie├člich wird die Br├╝he nicht so hei├č wie ├ľl.

Im Vergleich:
In puncto Bek├Âmmlichkeit ist die Br├╝he dem ├ľl weit voraus und vor allem f├╝r diejenigen geeignet, die auf eine fettarme Ern├Ąhrung achten. Die leichtere Variante mit Br├╝he ist deshalb nicht nur etwas f├╝r kalte Wintertage.

Was tun mit dem Fett nach dem Fondue?

Das Fett, das f├╝r das Fondue benutzt wurde, sollte niemals einfach in den Abguss oder in die Toilette gesp├╝lt werden. Erkaltetes Fett kann die Rohre verstopfen, was eine teure Angelegenheit werden kann. Das Fett k├Ânnen Sie entweder gefiltert wiederverwenden oder in einem Tetrapak oder leere Einweg-Kunststoffflaschen gef├╝llt im Restm├╝ll entsorgen.

Die richtige Ausr├╝stung

Unabh├Ąngig davon, welche Art Fondue Sie zubereiten, geh├Âren folgende Dinge zur Grundausstattung f├╝r ein Fondue:

  • ein Brenner, der entweder mit Brennspiritus oder einem Brennstoff auf Gelbasis betrieben wird
  • ein Rechaud ÔÇô eine Halterung f├╝r Brenner und Fonduetopf
  • ein geeignetes Gef├Ą├č ÔÇô dazu kann jede Art von hitzebest├Ąndigem Schmor- oder Kochtopf benutzt werden

F├╝r Fettfondues eignen sich am besten T├Âpfe aus Edelstahl, w├Ąhrend Sie bei K├Ąsefondue zu nicht zu tiefen T├Âpfen mit schwerem Boden greifen sollten. Au├čerdem sollten T├Âpfe f├╝r K├Ąsefondues zus├Ątzlich emailliert sein oder aus Keramik bestehen.

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Alternativ zum Kochen auf offener Flamme k├Ânnen Sie auch elektrische Fonduesets verwenden, die mittlerweile von vielen Herstellern angeboten werden.

Zur klassischen Fondue-Ausstattung geh├Âren au├čerdem:

  • langstielige Gabeln
  • Drahtk├Ârbchen f├╝r Zutaten, die beim Garen leicht zerfallen
  • klassische Fondueteller mit verschiedenen Zonen f├╝r Gegartes und So├čen.

Sicherheit beim Fondue-Essen

So sch├Ân Fondue-Essen auch ist, es kann zu Unf├Ąllen beim Silvesterschmaus kommen, die von harmlosen Brandverletzungen bis hin zu Explosionen reichen. Deshalb sollten Sie auf Ihre Sicherheit achten und folgende Tipps beachten:

  • Kaufen Sie keine schlecht verarbeiteten Fondue-Sets. Ist das Fondue-Ger├Ąt zu leicht, kann es schnell umkippen und es besteht Brandgefahr. Daher sind Fondue-Sets mit hohem Gewicht besser geeignet.
  • Legen Sie keine brennbaren Dinge in der N├Ąhe des Rechauds.
  • Benutzen Sie Brennpaste statt Spiritus f├╝r die Flamme.
  • Lassen Sie Kinder mit dem Fondue-Ger├Ąt nicht unbeaufsichtigt.

Die passenden Getr├Ąnke zum Fondue

Bei Fondue kommt es nicht nur auf die Beilagen an. Der passende Wein rundet das gesellige Festessen ab. Wei├čwein harmoniert sehr gut zum K├Ąse, gerade wenn es sich um geschmolzenen K├Ąse handelt. Mit einem kr├Ąftigen Grauburgunder oder Wei├čburgunder zum K├Ąsefondue k├Ânnen Sie wenig falsch machen.

Ein Fleischfondue servieren Sie dagegen besser mit Rotwein: Zu Rindfleisch zum Beispiel einen fruchtigen Sp├Ątburgunder. Wenn Sie mehrere Fleischsorten zusammen oder mit Fisch kombiniert verzehren, eignet sich ein Grauburgunder oder Wei├čherbst.

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