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Fenchelsuppe mit Wermut: Rezept sorgt für ein Geschmackserlebnis – aromatisch


Kräuternote küsst Anis-Aroma
Besonders cremig: So gelingt die Fenchelsuppe mit Wermut

Von dpa
Aktualisiert am 31.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Nicht nur als Spirituose geeignet: In einer Fenchelsuppe kann der Wermut sein Aroma entfalten.Vergrößern des BildesNicht nur als Spirituose geeignet: In einer Fenchelsuppe kann der Wermut sein Aroma entfalten. (Quelle: IMAGO / Zoonar)
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Wermut ist zurück. Nicht nur in Cocktails, auch in einer Fenchelsuppe kann das aromatisierte Getränk für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgen.

Der Begriff "Wermutbruder" ist heute niemandem mehr bekannt. Ende des 19. Jahrhunderts bezeichnete das Wort Landstreicher, die viel Alkohol trinken. Das traditionsreiche, gleichnamige Getränk wurde vielleicht auch deswegen bald unpopulär.

Nicht nur für den Cocktail geeignet

Seit etwa zehn Jahren erobert sich der mit Gewürzen und Kräutern aromatisierte Wein seinen Weg zurück in die Gesellschaft, populär geworden zum Beispiel durch Cocktails wie Negroni oder Martini. Die Spanier setzen noch eines drauf: "Fer un vermut" (Lass uns einen Wermut trinken) sagen sie, wenn sie sich nachmittags auf ein Glas Wermut treffen.

Mit Wermut lässt sich aber auch hervorragend kochen. Der leicht bittere, herzhafte Geschmack des Wermutkrauts vereint Noten von Gras, Salbei, Anis und Orange. Dieser feinen Fenchelsuppe verleiht ein trockener Wermut eine wunderbare, feinherbe Kräuternote, die perfekt zum intensiven Anis-Aroma des Fenchels passt. Eine Portion geschlagene Sahne rundet den Geschmack ab und verleiht der Suppe eine ideale Cremigkeit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Knolle Fenchel (ca. 500 g)
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Wermut (trocken)
  • 400 ml Gemüsefond
  • 400 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung

1. Fenchel waschen und abtrocknen. Das Grün wegschneiden und die zarten Spitzen beiseite legen (die brauchen wir zum Garnieren der Suppe). Den Strunk entfernen (und entsorgen), den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Die Fenchelsamen fein mörsern.

2. In einem großen Topf die Butter erhitzen und den Fenchel und die Fenchelsamen darin anbraten bis das Gemüse leicht gebräunt ist.

3. Den Wermut dazugeben und einige Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist.

4. Gemüsefond und Wasser dazugeben und die Suppe mit geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren.

6. Die Sahne steif schlagen und anschließend in die Suppe einrühren.

7. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, das Fenchelgrün zerpflücken und die Suppe damit garnieren.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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