Seitan-Schnitzel: Vegetarisch interpretierter Klassiker
Wer sagt denn, dass ein Schnitzel immer aus Fleisch bestehen muss? Seitan-Schnitzel sind eine kΓΆstliche Alternative. Was Seitan ist und wie er zubereitet wird.
Seitan, auch "Weizenfleisch" genannt, besteht aus WeizeneiweiΓ, dem sogenannten Gluten. Dabei handelt es sich um das wasserunlΓΆsliche KlebereiweiΓ des Weizenmehls, das durch Waschen des Weizenmehls gewonnen wird. Es ist sehr mild im Geschmack und hat aufgrund des hohen EiweiΓgehalts eine fleischΓ€hnliche Konsistenz. Daher eignet sich Seitan sehr gut als vegetarische oder vegane Fleischalternative.
Fleischklassiker mal anders: Seitan-Schnitzel
Ein Schnitzel aus Seitan steht dem beliebten panierten Schnitzel nach Wiener Art geschmacklich in praktisch nichts nach. FΓΌr vier Personen brauchen Sie folgende Zutaten:
- 300 g Seitan
- 2 EL Sahne
- 3 EL Mehl
- 200 g SemmelbrΓΆsel
- 1 Ei
- 6 EL PflanzenΓΆl
- 1 halbe Zitrone
- Pfeffer, Salz
So gelingt das alternative Schnitzel-Rezept
FΓΌr die Panade geben Sie die Sahne und das Ei in einen tiefen Teller und verquirlen Sie beides. Das Mehl und die SemmelbrΓΆsel geben Sie jeweils in einen separaten Teller.
Schneiden Sie den Seitan in vier etwa gleichdicke Scheiben und wΓΌrzen sie mit Salz und Pfeffer. Geben Sie nun das Γl in eine Pfanne und erhitzen es. WΓ€hrenddessen wenden Sie jedes StΓΌck veganes Fleisch zunΓ€chst im Mehl, dann in der Sahne-Ei-Mischung und zuletzt in den SemmelbrΓΆseln. Braten Sie dann jedes Seitan-Schnitzel von beiden Seiten etwa vier Minuten. Die goldbraune KΓΆstlichkeit servieren Sie, wie es sich fΓΌr Schnitzel gehΓΆrt, mit einigen Scheiben Zitrone.
So wird auch die Panade vegan
Damit auch die Panade fΓΌr das Schnitzel vegan wird, benΓΆtigen Sie nur wenige Zutaten:
- Sojamehl
- Wasser oder Sojamilch
- SemmelbrΓΆsel
- Mehl
- Salz und Pfeffer
Sojamehl ersetzt Ei
Vermischen Sie etwas Sojamehl, das Wasser oder die Sojamilch mit Salz und Pfeffer zu einer flΓΌssigen Masse. Das Sojamehl ersetzt in diesem Rezept das Ei. Wenden Sie die Seitan-StΓΌcke zunΓ€chst im Mehl, dann in der Sojamehl-Mischung und dann in den SemmelbrΓΆseln. Braten Sie die Seitan-Schnitzel dann einfach wie oben beschrieben. Fertig ist die komplett vegane Version!
- Eigene Recherche