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Der Erfinder der Pizza Hawaii ist gestorben

Von afp
Aktualisiert am 10.06.2017Lesedauer: 1 Min.
Pizza mit Schinken und Ananas: die beliebte Pizza Hawaii.
Pizza mit Schinken und Ananas: die beliebte Pizza Hawaii. (Quelle: CTK Photo/imago-images-bilder)
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Der Erfinder der Pizza Hawaii ist tot. Der Kanadier Sam Panopoulos starb am Donnerstag im Alter von 83 Jahren in einem Krankenhaus, wie aus der Traueranzeige der Familie hervorgeht.

Der aus Griechenland stammende Küchen-Pionier schrieb 1962 Geschichte, als er in seinem Restaurant in Chatham im Bundesstaat Ontario eine Pizza mit Dosen-Ananas und gekochtem Schinken belegte.

Panopoulos feierte noch kürzlich Goldene Hochzeit mit seiner Frau Christina. Zum Zeitpunkt seiner später weltberühmt gewordenen Pizza-Kreation führte er zusammen mit seinen Brüdern Elias und Nikitas bereits eine erfolgreiche Restaurantkette. Zuerst habe niemand die neue Pizza gemocht, erinnerte sich Panopoulos einmal in einem Interview mit dem öffentlich-rechtlichen Sender CBC. "Aber dann wurden alle verrückt danach, denn damals mischte niemand Süß und Sauer."

Pizza Hawaii fast so beliebt wie Toast Hawaii

Am beliebtesten ist die Pizza Hawaii übrigens in Australien, wo sie einen Marktanteil von 15 Prozent der verkauften Pizzen hat. In Deutschland liegt die Variante nach Salami und Margherita mit 10 Prozent Marktanteil immerhin auf Platz drei. Das liegt vielleicht daran, dass in Deutschland bereits 1953 vom Fernsehkoch Clemens Wilmenrod ein Toast gleichen Namens kreiert wurde. Der "Toast Hawaii" wurde in den Wunderwirtschaftsjahren der jungen Bundesrepublik zum Kult. Das schnell zubereitete Gericht aus Toastbrot, Kochschinken, Ananas und Scheiblettenkäse begeisterte Deutsche aller Altersgruppen. Und so wurde auch die Pizza Hawaii einige Jahre später zum heißgeliebten schnellen Imbiss, der fast an die Beliebtheit des Toasts heranreicht.

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