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So backen Sie Bischofsm├╝tzen aus Kartoffelteig

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 16.12.2021Lesedauer: 2 Min.
Pl├Ątzchen: Die gefalteten Bischofsm├╝tzen kommen f├╝r zw├Âlf Minuten in den Backofen.
Pl├Ątzchen: Die gefalteten Bischofsm├╝tzen kommen f├╝r zw├Âlf Minuten in den Backofen. (Quelle: KMG/die-kartoffel.de/dpa)
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Kartoffeln in Pl├Ątzchen? Das geht. Ein Kartoffel-M├╝rbeteig bildet die Grundlage f├╝r saftige Bischofsm├╝tzen. Eine Anleitung f├╝r das Adventsgeb├Ąck.

Wer Abwechslung in sein Repertoire an Advents-Pl├Ątzchen bringen m├Âchte, kann es ruhig mal mit einem Kartoffel-M├╝rbeteig probieren. Daraus lassen sich beispielsweise wunderbar Bischofsm├╝tzen backen.

Die Kartoffel eignet sich durchaus als Zutat f├╝r Geb├Ącke. "Aufgrund ihrer St├Ąrke macht sie den Teig besonders saftig und gibt ihm eine sch├Âne zart-gelbe Farbe", erkl├Ąrt Dieter Tepel, Gesch├Ąftsf├╝hrer der Kartoffel-Marketing-Gesellschaft (KMG), die die deutschen Kartoffelh├Ąndler und -erzeuger vertritt.

Rezept: Bischofsm├╝tzen aus Kartoffelteig

Um etwa 25 Bischofsm├╝tzen ÔÇô auch Pfaffenh├╝tchen genannt ÔÇô herzustellen, werden 150 g rohe, geriebene mehligkochende Kartoffeln mit 60 g Butter, 50 g Zucker, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, zwei Eiern, der geriebenen Schale einer Bio-Zitrone, einer Prise Salz sowie dem Mark einer Vanilleschote zu einem M├╝rbeteig verarbeitet. Er kommt in Frischhaltefolie und wird ein halbe Stunde kalt gestellt.

Nach der Zeit im K├╝hlschrank wird der Teig auf eine Dicke von drei Millimetern ausgerollt. Mit einem Glas oder einer Tasse k├Ânnen anschlie├čend Kreise ausgestochen werden. Darauf kommt der Kern der Pl├Ątzchen: ein Klecks von einem Mix aus 150 g Lieblingsmarmelade und 50 g Puderzucker ÔÇô aber nicht zu viel, sonst l├Ąuft die F├╝llung aus.

So formen Sie Bischofsm├╝tzen

Um die typische Form der Bischofsm├╝tzen zu formen, wird der Teig an drei Seiten nach oben geklappt und in der Mitte zusammengedr├╝ckt. Schlie├člich werden die M├╝tzchen mit einem Eigelb-Milch-Gemisch und Hagelzucker bepinselt und kommen f├╝r zw├Âlf Minuten in den Ofen.

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Nach dem Backen halten sich die Bischofsm├╝tzen in einer gut verschlossenen Metalldose bis zu drei Wochen.

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