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Vielseitiges Gemüse – Pastinake: Diesen Fehler sollten Sie vermeiden


Vielseitiges Gemüse
Einen Fehler sollten Sie bei Pastinaken vermeiden

Von dpa, sah

Aktualisiert am 20.12.2022Lesedauer: 2 Min.
Pastinaken sind vielfältig: Sie schmecken gedünstet oder püriert, aber auch im Rohkostsalat. Dafür sollten sie aber nicht zu dünn geraspelt werden.Vergrößern des BildesPastinaken: Sie schmecken gedünstet oder püriert, aber auch im Rohkostsalat. Dafür sollten sie aber nicht zu dünn geraspelt werden. (Quelle: Mascha Brichta/dpa-tmn-bilder)
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Mild, süßlich, nussig: Besonders kleine Pastinaken sind richtig zart. Eine Sache gilt es bei der Zubereitung des Wintergemüses allerdings zu beachten.

Wenn Sie sich schon öfter gefragt haben, wie Sie die weiße Schwester der Möhre ins Spiel bringen – hier gibt es einige Anregungen.

Pastinake: Das sollten Sie bei der Zubereitung beachten

Lust auf einen schönen Wintersalat: Warum nicht mit Pastinaken? Wenn Sie bei der Zubereitung eines geraspelten Rohkostsalates neben Karotten und Äpfeln auch die "weißliche Möhre" verwenden, sollten Sie das Gemüse auf einer Reibe nicht zu fein raspeln. Denn sonst wird der Salat richtig matschig.

Dazu können Sie mit einem Dressing aus dem Saft einer Zitrone, einem Esslöffel Pflanzenöl, etwas Zucker oder Honig eine schöne frische Note zaubern.

Rezept: Pastinaken-Püree

Dank des mild-aromatischen, fein-nussigen, aber auch süßlichen Aromas der Pastinake ist sie auch bei Kindern beliebt. Das lässt sich nutzen, um aus dem Wurzelgemüse auch ein Püree zu zaubern

Zubereitung:

  1. Geben Sie Pastinakenwürfel in einen Topf, bedecken Sie sie nur knapp mit gesalzenem Wasser und garen Sie die Würfel etwa 15 Minuten.
  2. Gießen Sie das Restwasser ab und stampfen Sie die Pastinake mit einem Kartoffelstampfer grob. Rühren Sie etwas Milch oder Sahne unter, aber nur so viel, dass das Püree nicht zu dünn wird.
  3. Schmecken Sie das Püree dann mit einer Prise Salz, geriebener Muskatnuss und einem Teelöffel Butter ab.

Das Pastinakenpüree passt sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch und einem knackigen Salat.

Pastinake aufs Brot

In dünne Scheiben geschnitten, passt die weiße Wurzel aber auch sehr gut zum Käse- oder Wurstbrot. Mit ihrem unverkennbaren, etwas nussigen Geschmack ist die Pastinake eine knackige Ergänzung.

Pastinaken halten sich gekühlt mehrere Tage lang. Am besten werden sie in einen Folienbeutel gewickelt, damit die Wurzel nicht austrocknet. Zudem ist sie gesund – da etwa Kalium, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Vitamine in ihr stecken.

Verwendete Quellen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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