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Eierlikörtorte: Leckeres Rezept mit Schokolade
Von t-online, sah
Aktualisiert am 17.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Eierlikörtorte: Ein Hingucker nicht nur auf der Ostertafel. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)
Schlagzeilen
Eierlikör ist ein beliebtes Getränk, das sich auch ausgezeichnet zum Backen eignet – zum Beispiel für eine Eierlikörtorte. Mit diesem Rezept können Sie vor Familie und Freunden glänzen und Ihre Gäste beeindrucken.
Diese leckere Sahnetorte ist genau das Richtige, um Familienangehörige und andere Gäste zu verwöhnen.
Rezept: Eierlikörtorte mit Schokolade
Planen Sie für dieses Rezept etwa 45 Minuten Zubereitungszeit ein.
Zutaten für 12 Portionen:
- 4 Eier
- 175 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g geriebene Vollmilchschokolade
- 50 g zerlassene Butter
- 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 500 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 50 g Schokoladenraspel
- 250 ml Eierlikör
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitung:
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor. Fetten Sie eine Springform ein und streuen Sie sie mit Mehl aus.
- Rühren Sie die Eier mit zwei Esslöffel heißem Wasser eine Minute schaumig. Lassen Sie 160 Gramm Zucker, zwei Päckchen Vanillezucker und Zimt einrieseln und schlagen Sie danach zwei Minuten weiter.
- Mischen Sie Mehl und Backpulver, sieben Sie das Ganze auf die Eiercreme und rühren Sie es langsam ein. Geben Sie Haselnüsse und Schokolade zu und rühren Sie zuletzt die zerlassene Butter unter.
- Füllen Sie den Teig in die Springform, streichen Sie ihn glatt und backen Sie ihn für etwa 35 Minuten. Lösen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Legen Sie den Kuchen auf eine Tortenplatte und bestreichen Sie ihn mit den Preiselbeeren. Lassen Sie dabei zum Rand einen Zentimeter frei.
- Schlagen Sie die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker und Zucker steif. Streichen Sie die Hälfte der Sahne auf die Preiselbeeren, füllen Sie die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und verzieren Sie den Rand damit.
- Zum Schluss verzieren Sie den Rand noch mit Schokoraspeln.
Stellen Sie die Torte etwa eine Stunde kühl und füllen Sie die Tortenmitte vor dem Servieren mit Eierlikör auf.
Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 600 kcal / 2510 kJ
Guten Appetit!
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