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Nachtische mit Mascarpone und gefrorenen Früchten So zaubern Sie Desserts


Cremig, fruchtig, lecker
Mascarpone und Früchte: himmlische Nachtische ohne viel Aufwand

t-online, Lena Wittland

03.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Frische und fruchtige Desserts schmecken sowohl an heißen als auch an kalten Tagen.Vergrößern des BildesFrische und fruchtige Desserts schmecken sowohl an heißen als auch an kalten Tagen. (Quelle: Lilechka75/getty-images-bilder)
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Eine Donauwelle im Glas, einen Beerentraum oder ein herrliches Zitronendessert. Diese Rezepte lassen sich aus Mascarpone und gefrorenen Früchten zubereiten.

Gefrorene Früchte und Mascarpone sind eine wunderbare Basis für einen leckeren und einfachen Nachtisch. Die folgenden Rezepte können Sie schon einige Stunden vor dem Essen zubereiten und im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren. So genießen Sie das Dessert nach dem Essen, ohne zusätzliche Zeit in der Küche verbringen zu müssen.

Donauwelle im Glas

Sie lieben Donauwelle? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark (20 % Fett)
  • 150 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • 250 g tiefgefrorene Kirschen
  • 1 fertigen Mini-Marmorkuchen

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Vermischen Sie die Mascarpone mit Quark und Zucker. Kratzen Sie das Mark der Vanilleschote aus und fügen Sie dieses hinzu.
  2. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie vorsichtig unter die Quarkcreme.
  3. Zerkrümeln Sie die Hälfte des Marmorkuchens als unterste Schicht in die Gläser. Geben Sie dann eine Schicht Mascarponecreme, einige tiefgefrorene Kirschen und dann einige Schokoraspeln darauf. Wiederholen Sie dies, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  4. Bedecken Sie die oberste Schicht ebenfalls mit Schokoraspeln und drücken Sie eine Kirsche zur Dekoration darauf. Geben Sie das Dessert einige Stunden in den Kühlschrank, sodass die Kirschen auftauen.

Fruchtig-frischer Beerentraum

Zutaten für 4 Gläser:

  • 300 g tiefgefrorene Beeren
  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 150 g Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 12 Butterkekse

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Geben Sie den Magerquark und 100 Gramm Beeren mit 30 Gramm Zucker in einen Mixer und verarbeiten Sie alles auf hoher Stufe zu einem Beerenquark.
  2. Vermischen Sie den restlichen Zucker mit der Mascarpone und dem Vanillezucker. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie diese unter die Mascarpone.
  3. Geben Sie einen Butterkeks auf den Boden von jedem Glas und bedeckten Sie diesen mit etwas Mascarponecreme. Schichten Sie darauf einige gefrorene Beeren, dann etwas Beerenquark und fahren Sie fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  4. Dekorieren Sie den Nachtisch mit einer gefrorenen Beere und geben Sie ihn für einige Stunden in den Kühlschrank.

Lemon-Cheesecake im Glas mit Himbeertopping

Diese moderne Variante des beliebten Kuchens schmeckt besonders frisch und cremig.

Zutaten für 4 Gläser:

  • 50 g Butterkekse
  • zwei EL Margarine oder Butter
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Quark (20 % Fett)
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 Bio-Limetten
  • 50 g Zucker
  • 50 g gefrorene Himbeeren

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Zerbröseln Sie die Butterkekse, lassen Sie die Butter in der Mikrowelle weich werden und vermischen Sie beides zu einem krümeligen Teig.
  2. Verrühren Sie Mascarpone, Quark und Zucker. Reiben Sie die Schale der Limetten ab und geben Sie deren Saft sowie Dreiviertel der Schale in die Quarkcreme.
  3. Schlagen Sie die Sahne und heben Sie diese vorsichtig unter die Creme.
  4. Verteilen Sie die Teigmischung in gleichen Teilen auf dem Boden der Gläser. Füllen Sie diese dann mit dem Limettenquark und streuen Sie zuletzt die restliche Limettenschale darauf.
  5. Zerkleinern Sie die gefrorenen Himbeeren und toppen Sie das Dessert vorm Servieren damit.

Um Zucker zu sparen, ersetzen Sie diesen zur Hälfte durch Dattelsirup oder Agavendicksaft. Geschmacksvariationen zaubern Sie mit anderen Fruchtsorten, die Ihrem Geschmack entsprechen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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