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Wiener Schnitzel: Klassisches Rezept für knusprig panierte Kalbsschnitzel


Österreicher Klassiker
Wiener Schnitzel: So werden sie außen knusprig und innen zart

Von t-online
20.11.2023Lesedauer: 1 Min.
Wiener SchnitzelVergrößern des BildesWiener Schnitzel (Quelle: KI-Symbolbild/Midjourney)
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Für köstliche Wiener Schnitzel braucht man nur wenige Zutaten und die richtige Zubereitung. Dann werden sie außen knusprig und innen zart.

Wiener Schnitzel ist ein traditionelles österreichisches Gericht und weltweit bekannt. Das dünne, panierte Kalbfleisch ist ein wahrer Genuss und wird gerne mit Kartoffelsalat oder Preiselbeeren serviert. Durch das Braten in Schmalz oder Öl ist das Schnitzel etwas fettiger, jedoch darf diese Köstlichkeit ab und zu auf den Tisch kommen.

Wiener Schnitzel für 4 Personen - Zutaten:

  • 4 Kalbsschnitzel zu je 150-180 g (ersatzweise Schwein oder Pute)
  • 2 Eier
  • 100 g griffiges Mehl (z.B. Weizen 550 oder 1050)
  • 100 g Semmelbrösel
  • reichlich Butterschmalz und/oder Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenscheiben zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die Schnitzel waschen und trocken tupfen.
  2. Jedes Stück zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Fleischklopfer oder einer Pfanne platt klopfen, damit es gleichmäßig gart.
  3. Mehl auf einen flachen Teller geben und Schnitzel darin wenden, sodass sie vollständig damit bedeckt sind.
  4. Eier in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Semmelbrösel auf einen weiteren Teller geben.
  6. Butterschmalz und/oder Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Jedes Schnitzel erst durch die Ei-Mischung ziehen, dann durch die Semmelbrösel wälzen und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
  8. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben garnieren.

Das Wiener Schnitzel passt hervorragend zu einem warmen Kartoffelsalat. Mit etwas Schnittlauch und Petersilie garniert, wird das Gericht nicht nur geschmacklich abgerundet, sondern erhält auch eine Extraportion Frische. Obwohl es etwas gehaltvoller ist, darf man sich diesen Klassiker ruhig mal gönnen.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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