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Grünkohl aus dem Glas zubereiten: So wird's gemacht


Vielseitiges Gemüse
Grünkohl aus dem Glas zubereiten: So wird's gemacht

t-online, Bettina Wolf

05.03.2024Lesedauer: 2 Min.
529083271Vergrößern des BildesAuch der typisch niederländische Boerenkool lässt sich mit eingelegtem Grünkohl zubereiten. (Quelle: venemama/getty-images-bilder)
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Mit eingelegtem Grünkohl aus dem Glas können Sie unkompliziert Mahlzeiten zaubern. Zum Beispiel Eintöpfe und Pfannengerichte. Aber wie wird er zubereitet?

Indem Sie Grünkohl im Glas zubereiten, haben Sie eine praktische Lösung für eine langanhaltende Verfügbarkeit des nährstoffreichen Gemüses. Das Einlegen verlängert die Haltbarkeit und Sie sparen reichlich Zeit und Aufwand, denn das Waschen, Schneiden und Blanchieren entfällt. Mit Grünkohl im Glas lassen sich zudem größere Mengen auf einmal zubereiten und über einen längeren Zeitraum lagern. Das ist besonders praktisch, wenn Sie das Kohlgemüse außerhalb der Saison verwenden möchten.

Rezept: Grünkohl aus dem Glas

Für eine leckere Beilage mit Grünkohl aus dem Glas benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 1 Glas eingelegter Grünkohl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

So klappt die Zubereitung:

  1. Lassen Sie den eingelegten Grünkohl aus dem Glas gut abtropfen.
  2. Erhitzen Sie in einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzu. Falls Sie Speck verwenden möchten, braten Sie ihn mit an.
  3. Fügen Sie den abgetropften Grünkohl hinzu und würzen Sie mit Kurkuma, Salz, Pfeffer.

Zusätzlich eignen sich dafür Speck, Zwiebeln, Nelken, Majoran, Zimt, Cayennepfeffer, Paprika oder Curry.

Zubereitung von Grünkohl aus dem Glas

Es gibt "tafelfertige" und "küchenfertige" Varianten. Tafelfertiger Kohl benötigt 10 bis 15 Minuten für die Erhitzung, während nicht als solcher gekennzeichneter Kohl ein bis zwei Stunden zum Garen benötigt. So gehen Sie bei der Zubereitung vor:

  1. Leeren Sie das Wasser aus dem Glas ab und drücken Sie den Kohl durch ein Sieb aus. Ein zusätzliches Küchentuch oder ein spezielles Küchenhandtuch eignet sich ebenfalls gut zum Ausdrücken.
  2. Geben Sie den ausgedrückten Grünkohl mit etwas Wasser in einen Topf. Orientieren Sie sich an der Menge des zuvor im Glas vorhandenen Wassers.
  3. Falls zu viel Wasser verwendet wurde, können Sie mit zarten Haferflocken oder geriebenen, gekochten Kartoffeln die Konsistenz des Grünkohls anpassen.
  4. Erhitzen Sie den Grünkohl. Am besten langsam bei mittlerer Hitze. Nach 10 Minuten fügen Sie Gewürze hinzu, sofern er im Glas nicht gewürzt war.
  5. Verfeinern Sie nach Belieben.

Die Kochzeit hängt davon ab, wie gut der Grünkohl bereits vorgekocht ist und wie weich Sie ihn haben möchten. In der Regel genügen 15 Minuten, um ihn aufzuwärmen und durchzugaren, sollte er "tafelfertig" sein.

Verfeinern, klassisch, vegetarisch

Für eine klassische Variante fügen Sie geräucherte Speck- oder Schinkenwürfel und Zwiebel hinzu. Der Grünkohl lässt sich auch mit gehackten Tomaten oder Äpfeln verfeinern. Ein Spritzer Balsamico-Essig oder Rotwein kann dem Gericht eine zusätzliche Tiefe verleihen. Für eine vegetarische Zubereitung wählen Sie Pflanzenöle anstelle von Butter. Fügen Sie geröstete Nüsse oder gehackte Pilze hinzu, um den Geschmack und die Textur zu verbessern.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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