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Schnell und einfach Osterpl├Ątzchen backen: Rezept

hm (CF)

08.09.2015Lesedauer: 2 Min.
Nicht nur f├╝rs Auge gut: Diese Osterpl├Ątzchen werden Ihren Liebsten zum Osterfr├╝hst├╝ck wunderbar schmecken.
Nicht nur f├╝rs Auge gut: Diese Osterpl├Ątzchen werden Ihren Liebsten zum Osterfr├╝hst├╝ck wunderbar schmecken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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An Ostern geh├Âren s├╝├če Naschereien einfach dazu ÔÇô ob im Osternest f├╝r die Kleinen oder als Leckerei beim Osterbrunch mit der ganzen Familie. Doch es muss nicht immer Schokolade sein: Wie w├Ąre es, wenn Sie stattdessen ein paar bunte Osterpl├Ątzchen backen? In diesem Rezept erfahren Sie, wie das geht.

Lockerer M├╝rbeteig und bunte Zuckerperlen ÔÇô die Zutaten

Diese Osterpl├Ątzchen schmecken nicht nur k├Âstlich, sie wirken zudem dekorativ auf dem reich gedeckten Osterfr├╝hst├╝ckstisch. M├Âchten Sie Ihre Familie an Ostern mit liebevoll verzierten Keksen ├╝berraschen, sollten Sie zum Backen einige Zutaten und ├Âsterliche Pl├Ątzchenausstecher in Form von beispielsweise Hasen, K├╝ken oder Eier im Haus haben. Hier finden Sie alle Zutaten nach einem Rezept des Magazins "Lecker" in der ├ťbersicht.

F├╝r den Osterpl├Ątzchen-M├╝rbeteig:


Tipps rund um das Backen

F├╝r Blechkuchen wird meist ein R├╝hrteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie k├Ânnen kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschlie├čend h├Ąufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.
Ein klassisches Beispiel f├╝r einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch f├╝r den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht w├Ąrmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerst├Ârt wird. Au├čerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.
+8

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Gr├Â├če M)
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 7 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 500 g Puderzucker
  • Zum Verzieren:
  • Lebensmittelfarbe in Blau, Gelb, Gr├╝n und Rot
  • Zuckerperlen und Zuckerherzen nach Belieben
  • Gefrierbeutel

M├╝rbeteig f├╝r Osterpl├Ątzchen zubereiten

Geben Sie zun├Ąchst Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in eine Sch├╝ssel und f├╝gen Sie gek├╝hlte Butter in W├╝rfeln dazu ÔÇô mithilfe der Knethaken Ihres Handr├╝hrger├Ąts verkneten Sie diese Rezept-Zutaten zu einem glatten M├╝rbeteig. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und wickeln Sie diese in Frischhaltefolie ein, ehe Sie sie f├╝r etwa eine halbe Stunde in den K├╝hlschrank legen.

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Hasen, K├╝ken, Ostereier: Pl├Ątzchen ausstechen und backen

Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze beziehungsweise 175 Grad Umluft vor. Nun rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche gleichm├Ą├čig aus und stechen Sie die Pl├Ątzchen aus. Verteilen Sie die ausgestochenen Hasen, K├╝ken oder Ostereier auf mit Backpapier belegten Backblechen. Nun k├Ânnen Sie die Pl├Ątzchen f├╝r etwa acht Minuten backen ÔÇô an der golden-braunen Farbe erkennen Sie, ob die Kekse fertig sind.

Pastellfarben und Zuckerperlen: Kekse verzieren

Nachdem die Osterpl├Ątzchen gut ausgek├╝hlt sind, k├Ânnen Sie mit dem Dekorieren beginnen. R├╝hren Sie einen dicken, glatten Zuckerguss an, indem Sie die Rezept-Zutaten Puderzucker und Zitronensaft sowie ein bis zwei Essl├Âffel lauwarmes Wasser vermengen. Anschlie├čend k├Ânnen Sie diesen in f├╝nf Portionen teilen und mit Lebensmittelfarben in Rosa, Gelb, Hellblau und Hellgr├╝n einf├Ąrben ÔÇô ein Teil sollte wei├č bleiben.

Geben Sie jeweils einen Teil des verschiedenfarbigen Zuckergusses in einen Gefrierbeutel und schneiden Sie vorn an der Spitze eine kleine Ecke ab. Streichen Sie die Kekse nun mit Zuckerguss in einer Farbe an und verzieren Sie sie anschlie├čend mit Tupfen, Streifen oder anderen Mustern. Lassen Sie den Guss etwas antrocknen und verteilen Sie auf den Keksen nach eigener Fantasie Zuckerperlen, -herzen und -streusel. Fertig ist das einfache Rezept, das an Ostern garantiert f├╝r gute Laune sorgen wird.

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