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Das sind die besten Eisdielen in Europa

SRT/ Sandra Ehegartner

19.04.2022Lesedauer: 4 Min.
Sonniger Urlaubstag in Italien: Angeblich ist die Eiskugel in Rom erfunden worden und geht auf die r├Âmischen Gelage und die Leidenschaft der R├Âmer f├╝r k├╝hle Abschl├╝sse zur├╝ck.
Sonniger Urlaubstag in Italien: Angeblich ist die Eiskugel in Rom erfunden worden und geht auf die r├Âmischen Gelage und die Leidenschaft der R├Âmer f├╝r k├╝hle Abschl├╝sse zur├╝ck. (Quelle: maroznc/getty-images-bilder)
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Bei einem St├Ądtetrip halten ein paar Kugeln Eis nicht nur Kinder bei Laune. Wir stellen die besten Eisdielen in Prag, Rom, Florenz, Barcelona und Paris vor. Oft sind dort wahre Eis-K├╝nstler am Werk.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Prag: Handwerkskunst aus Leidenschaft
  • Rom: Eis nach dem Gelage
  • Florenz: Die Wiege des Milcheis
  • Barcelona: Hola helado!
  • Paris: Eis f├╝r Models

Eisfans haben es immer schon gewusst: Die k├Âstlich-cremigen Kugeln haben mit ihren Zutaten Zucker, Proteinen und Fett den Wert einer vollwertigen Mahlzeit. F├╝r alle Schleckerm├Ąuler, die im Fr├╝hsommer auf St├Ądtetour in Europa gehen, haben wir einen inoffiziellen Eisf├╝hrer mit bekannten und besuchenswerten Eisdielen zusammengestellt.

Da kann das warme Mittagessen dann ruhig mal durch ein paar k├╝hle Kugeln ersetzt werden. Hier kommt die "Cr├Ęme de la Cr├Ęme":

Prag: Handwerkskunst aus Leidenschaft

Seit 2007 wird in Prag Eisgeschichte geschrieben. Da wurde der erste Angelato-Eissalon er├Âffnet. Allerdings nicht von italienischen Eisprofis in x-ter Generation, sondern von leidenschaftlichen Idealisten, die einfach gute Eiscreme aus regionalen und nachhaltigen Zutaten produzieren wollten. Wie gut das Konzept aufgegangen ist, k├Ânnen Leckerm├Ąuler inzwischen gleich viermal in der Stadt an der Moldau schmecken.

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T├Ąglich werden einige wenige Sorten in Handarbeit und kleinen Chargen hergestellt. Dabei wird auf Saisonalit├Ąt geachtet, sodass es im Sommer auch mal eher seltene Sorten wie Stachelbeere gibt. Die meisten Sorten sind vegan, glutenfrei und ohne k├╝nstliche Zusatzstoffe, sodass f├╝r jeden Eisfreund etwas dabei ist.

Rom: Eis nach dem Gelage

Angeblich ist die Eiskugel in Rom erfunden worden und geht auf die r├Âmischen Gelage und die Leidenschaft der R├Âmer f├╝r k├╝hle Abschl├╝sse zur├╝ck. Vielleicht ist es gerade deshalb fast unm├Âglich, in Rom das beste Eis zu finden. Es gibt einfach so viele, darunter kleine und versteckte Eisdielen. Die meisten Gelaterien sind Familienbetriebe und produzieren ihr Eis noch nach altem und streng geheimem Rezept, auf das Stammkunden seit Generationen schw├Âren.

Im Centro Storico als herausragend gelten nach wie vor "Giolitti" zwischen Piazza Colonna und Pantheon in der Via Uffici del Vicario 40 und die "Cremeria Monteforte" in der Via della Rotonda 22. Eine besonders gro├če Auswahl mit mehr als 150 Sorten gibt es in der "Gelateria della Palma" ziemlich genau dazwischen. Und weil die Qual der Wahl noch nicht gro├č genug ist, sorgt seit einigen Jahren die auf Nachhaltigkeit achtende Gelateria "Come il latte" in der Via Silvio Spaventa f├╝r lange Schlangen an hei├čen Tagen. Handgemacht, regional und kalorienreich sind die fantasievollen Eissorten in der N├Ąhe des Borgheseparks.

Neben den klassischen Sorten gibt's Ricotta mit karamellisierten Feigen und Haseln├╝ssen oder sizilianische Spezialit├Ąten wie Brioche mit Eis. Ein Tipp noch: Vor der Bestellung muss meist ein Scontrino, ein Bon, an der Kasse gekauft werden, sonst war alles Anstehen und Aussuchen umsonst.

Florenz: Die Wiege des Milcheis

Wer nach dem Besuch von Uffizien, Dom und Co. meint, in Florenz das Wichtigste erledigt zu haben, wei├č nicht, dass ihm die gr├Â├čte Aufgabe noch bevorsteht: das beste Eis zu finden. Schlie├člich wurde in der Stadt am Arno vor mehr als 500 Jahren das erste Milcheis zusammengemischt. Im dankbaren Gedenken an seinen Erfinder Bernado Buontalenti gibt's auch heute noch die "Crema Fiorentina", die aus Milch, Eigelb, Honig und etwas Wein besteht.

Kein Wunder, dass sich gerade in Florenz die Eisk├╝nstler ein Kopf-an-Kopf-Rennen liefern, wenn's um die cremig-kalte Sommers├╝nde geht. Weit vorne liegt das "Vivoli" in der Via Isole delle Stinche. Klein und unscheinbar von au├čen hebt es sich seine wahren Sch├Ątze f├╝r die K├╝hltheke auf. Auch die "Gelateria La Carraia" auf der Piazza Nazario Sauro 25 beansprucht die Auszeichnung "bestes Eis in Florenz".

Speziell das Pistazieneis sei eine S├╝nde wert. Experimentierfreudige besuchen die "Gelateria de 'Neri" in der N├Ąhe von Santa Croce. Dort haben sie dann die Wahl zwischen Ricotta mit Feigen, Rose oder sogar Gorgonzola.

Barcelona: Hola helado!

Schon der Name von Barcelonas angeblich bester Eisdiele zergeht f├Ârmlich auf der Zunge: "Gelaaati di Marco". Zwar gibt es keine hundert Sorten, daf├╝r echtes Handwerk und vor allem ein Herz f├╝r Nahrungsmittelunvertr├Ąglichkeiten. Glutenfreie, laktose- oder zuckerfreie Sorten sind ebenso im Angebot wie Eissorten f├╝r Veganer.

Die Vorteile einer Gro├čstadt am Meer k├Ânnen Eisliebhaber bei "Vioko" an der Passeig de Joan de Borb├│ genie├čen. Gerade am Sp├Ątnachmittag, wenn die Hitze noch ein letztes Mal aufdreht und dann langsam von einer leichten Brise vertrieben wird, ist ein Strandbummel mit einer Waffel Eis in der Hand unvergleichlich sch├Ân.

Wer gerne mal etwas Neues probiert und S├╝├čes liebt, ist bei "Manna Gelats" hinter der Kathedrale bestens bedient. Vor allem ausgefallene Sorten wie Cherimoya, Guava oder Schokolade mit Jalape├▒os sind eine Erinnerung an die venezolanische Heimat der Besitzer.

Paris: Eis f├╝r Models

Hartn├Ąckig h├Ąlt sich unter Schleckerm├Ąulern die Idee, dass man mit K├Ąltereizen Kalorien verbrennen kann. Das erkl├Ąrt vielleicht die gro├če Liebe zum Eis in der Stadt der Mode. Beim Eis scheint das lebensfrohe linke Seine-Ufer die Nase vorne zu haben. Auf der ├Äle Saint Louis bietet Traditionsglacier Berthillon seine eisigen K├╝gelchen an. Als Favoriten gelten dunkle Schokolade, Sauerkirsche und nat├╝rlich das ber├╝hmte Vanilleeis, dessen Rezept seit Generationen geheim gehalten wird.

Angeblich erschmecken es wahre Eisfans blind. Die servierten Mengen sind figurfreundlich, schlie├člich ist Paris auch die Stadt der Models. In der malerischen Rue du Bac bietet "Le Bac ├á glaces" sogar Di├Ątsorten an, damit sich niemand wegen der kalten S├╝nde gr├Ąmen muss. Nat├╝rlich gibt's auch fast 50 Sorten traditionelle Eiscreme - hausgemacht und ohne chemische Zus├Ątze

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