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Schulessen verbessern - "Wir m├╝ssen alle an einen Tisch"

Von dpa
Aktualisiert am 05.11.2021Lesedauer: 3 Min.
Sarah Wiener engagiert sich seit Jahren f├╝r gesunde Ern├Ąhrung f├╝r Kinder.
Sarah Wiener engagiert sich seit Jahren f├╝r gesunde Ern├Ąhrung f├╝r Kinder. (Quelle: Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild/dpa./dpa)
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Berlin (dpa) - Frische, vielseitige und ausgewogene Ern├Ąhrung - das geht auch bei der Schulverpflegung. Ein "Paradebeispiel" daf├╝r ist aus Sicht des Deutschen Netzwerks Schulverpflegung (DNSV) die Schulmensa des Matthias-Gr├╝newald-Gymnasiums in W├╝rzburg.

T├Ąglich pr├Ąsentiert ein siebenk├Âpfiges K├╝chenteam ein dreiteiliges Men├╝ - meist mit der Wahl zwischen vier verschiedenen Hauptgerichten - sowie ein gro├čes Salatb├╝ffet. Daf├╝r gab es am Freitag in Berlin den "Goldenen Teller" des Netzwerks. "Die Einrichtung zeigt, dass eine gute Schulverpflegung funktionieren kann, wenn sie Bestandteil der Schulphilosophie ist", sagte DNSV-Vorsitzender Michael Polster.

Seit 2012 vergibt die Organisation die Auszeichnung. Es gebe inzwischen viele tolle Beispiele f├╝r gesunde und abwechslungsreiche Kost an den Schulen. "Aber wir haben es in den vergangenen Jahren nicht geschafft, das Thema Ern├Ąhrung als Querschnittsthema in allen Schulgesetzen zu verankern", so Polster. Ern├Ąhrung m├╝sse jedoch in den Schulalltag integriert werden.

In W├╝rzburg gelingt das offensichtlich. So habe das K├╝chenteam gemeinsam mit Wirtschaftsleiterin Christa Wendel vor zwei Jahren einen "Veggie-Day" eingef├╝hrt oder es gebe Themenwochen wie etwa ein "Oktoberfest", berichtete Schulleiter Martin Sachse-Weinert. W├╝nsche der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler w├╝rden beim Speiseplan ber├╝cksichtigt. 4,50 Euro kostet nach seinen Angaben das Men├╝ - inklusive Nachschlag und Getr├Ąnken. Besonders beliebt sei das Salatb├╝ffet mit Blattsalaten, aber auch mal Tomate-Mozzarella oder Nudelsalat. "Dabei kostet der Salatteller immer gleich viel: 1,50 Euro."

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Bundesweit gibt es laut DNSV zahlreiche Projekte, die gesunde und nachhaltige Schulverpflegung zum Ziel haben. "Es gibt viele Lichter. Aber jedes blinkt woanders hin", sagte Sterne- und TV-Koch Stefan Marquard, der sich mit seinem Projekt "Sternek├╝che macht Schule" f├╝r gesunde Ern├Ąhrung an Schulen einsetzt. "Wir m├╝ssen alle an einen Tisch und gemeinsam etwas bewegen", betonte er. Kind, Eltern, Lehrer, Schule, Caterer - alle seien gefragt. "Aber ohne die Politik kommen wir am Ende nicht weiter." Die K├Âchin und Gr├╝nen-Politikerin Sarah Wiener h├Ąlt es f├╝r wichtig, dass das Thema Ern├Ąhrung bei der Ausbildung von Lehrkr├Ąften mehr Gewicht bekommt.

Marquard wendet sich auch an die Caterer. "Die m├╝ssen wir unterst├╝tzen, dass sie mit kleinem Budget regional und vern├╝nftig kochen k├Ânnen", sagte der geb├╝rtige Franke. Hier sieht er einen entscheidenden Aspekt. Denn der Preisdruck auf die Caterer ist gro├č. Der Koch hat sich deshalb Herstellungsprozesse angeschaut - und sich an fr├╝here Herangehensweisen erinnert. Statt etwa Gem├╝se mit Wasser zu blanchieren, aktiviert er es mit einer Salz-Zucker-Mischung. "Das spart Energie und Wasser", schildert er.

Auch seine Kollegin Wiener engagiert sich seit Jahren f├╝r gesunde Ern├Ąhrung f├╝r Kinder, sie hat eine nach ihr benannte Stiftung. "Denn ich m├Âchte, dass jedes Kind gut isst", sagte sie. Um m├Âglichst viele Kinder zu erreichen, wendet sie sich mit ihrem Team vor allem an p├Ądagogische Einrichtungen: "Kern unserer Arbeit sind Fortbildungen f├╝r Fach- und Lehrkr├Ąfte aus Kitas, Grundschulen und au├čerschulischen Lernorten." Mehr als 26 000 Lehrkr├Ąfte h├Ątten bislang teilgenommen.

Ihr Projekt "Ich kann kochen!" richtet sich an Drei- bis Zehnj├Ąhrige. Mehr als eine Million Kita- und Schulkinder haben nach Angaben der Stiftung seit 2015 daran teilgenommen. Und auch hier geht es darum, die Eltern mit einzubeziehen - und zunehmend auf regionale Lebensmittel zu setzen. Daf├╝r arbeitet K├Âchin Wiener beispielsweise in Berlin mit dem Senat zusammen bei Projekten wie "Vom Acker in den Mund!" oder "Meinem Schulessen auf der Spur!", in dessen Rahmen etwa Besuche auf Biobauernh├Âfen in der Region erfolgen.

In Berlin wurde unter Rot-Rot-Gr├╝n 2019 f├╝r Grundsch├╝ler der Klassen eins bis sechs eine Gratismahlzeit eingef├╝hrt. Unter dem Motto "Berlin isst so" soll zudem eine Strategie entwickelt werden, in der Aspekte wie Regionalit├Ąt und Nachhaltigkeit insgesamt eine Rolle spielen.

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