Honig-Zapfanlage in Coswig eröffnet Was macht der Böhmermann-Imker eigentlich heute?

Nach dem medialen Hype im Verfahren gegen Böhmermann verschickte der Imker seinen Honig bis in die Schweiz. Jetzt setzt der Meißner auf Regionalität: Seinen Rohhonig kann man sich in Coswig selbst zapfen.
Im Biomarkt Vorwerk Podemus in Coswig gibt es nun eine Honigzapfstelle. Kunden können dort zwei Sorten Rohhonig direkt in eigene Gefäße abfüllen. Betreiber ist Rico Heinzig – der Meißner Imker, der durch das Böhmermann-Verfahren bundesweit bekannt wurde.
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Das Prinzip kennt man von Rohmilch-Automaten. Rico Heinzig sagt, er sei der erste Imker in Deutschland mit einer echten Honig-Zapfanlage. "Es gibt viele Höfe mit Honig-Automaten. Aber dort bekommt man fertige Gläser – nicht frisch gezapften Honig."
Rohhonig aus Dresden und Meißen
Die Zapfstelle im Biomarkt in Coswig hat zwei Behälter: einen mit Meißner Landhonig, einen mit Dresdner Stadthonig. Beide enthalten Rohhonig – anders als die Gläser in seinem Online-Shop. Das heißt, der Honig aus Dresden oder Meißen wurde nicht gefiltert und auf 38 bis maximal 40 Grad Celsius erhitzt. Hinzukomme, dass industrieller Honig so gründlich gefiltert wird, dass gerade das entfernt werde, was ihn wertvoll mache, sagt Heinzig – Pollen, Propolis und andere bioaktive Bestandteile.
Kunden können ihren Honig in mitgebrachte Behälter füllen. Am besten eigne sich dafür ein luftdichtes Keramikgefäß, rät der Imker. "Glas ist nie die optimale Verpackung, weil da Licht dran kommt." Für die normale Lagerdauer reiche es allerdings, den Honig in einem Schrank zu lagern, wo keine Sonne hinkommt. Ein Kilo des Bio-Rohhonigs kostet 22,90 Euro.
- Pressetermin im Biomarkt Vorwerk Podemus