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Essener TV-Koch Nelson Müller verliert Michelin-Stern – seine Erklärung


Ist er enttäuscht?
TV-Koch verlässt mit Lokal Essen – und verliert Michelin-Stern

Von t-online, pb

18.06.2025 - 19:04 UhrLesedauer: 2 Min.
TV-Koch Nelson Müller bei einem Auftritt (Archivfoto): Den Michelin-Stern, den er 13 Jahre lang hatte, ist er los.Vergrößern des Bildes
TV-Koch Nelson Müller bei einem Auftritt (Archivfoto): Den Michelin-Stern, den er 13 Jahre lang hatte, ist er los. (Quelle: Malte Ossowski/SVEN SIMON/imago-images-bilder)
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Bitterer Verlust für Nelson Müller: Sein Sternerestaurant büßt die begehrte Michelin-Auszeichnung ein. Der TV-Koch hat eine Erklärung dafür.

Der Sterne-Traum ist geplatzt – und das nach nur drei Wochen an der neuen Adresse: TV-Koch Nelson Müller, bekannt unter anderem aus den TV-Shows "Küchenschlacht" (ZDF) und "Stadt, Land, Lecker" (WDR), hat seinen hart erkämpften Michelin-Stern verloren.

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Das Sternerestaurant "Die Schote" in Bergisch Gladbach büßte die prestigeträchtige Auszeichnung beim diesjährigen "Guide Michelin" ein. Erst vor drei Wochen hatte Müller die offizielle Eröffnung der Diepeschrather Mühle in Bergisch Gladbach gefeiert, wo sowohl sein Sternerestaurant "Die Schote" als auch die Brasserie "Müllers in der Mühle" neuerdings untergebracht sind. Anfang des Jahres war Müller mit seinem damals noch ausgezeichneten Restaurant von Essen ins Rheinisch-Bergische umgezogen.

Beim Umzug eines Sternerestaurants wandert die Auszeichnung normalerweise mit – doch das bedeutet keine Garantie für die Zukunft. Während die "Schote" ihren Stern zunächst unbeschadet von Essen nach Bergisch Gladbach mitnehmen durfte, konnte das Restaurant die hohen Ansprüche der Michelin-Tester in diesem Jahr nicht mehr erfüllen.

Müller will 2026 im Sterne-Rennen neu angreifen

Der Grund für den Verlust liegen laut Müller auf der Hand: Ihm sei klar gewesen, so Müller, dass der Neuaufbau des Lokals in Bergisch-Gladbach das "Risiko berge, auch mal ein Jahr ohne Michelin-Stern zu arbeiten." Gegenüber dem "Kölner Stadt-Anzeiger" ergänzte Müller, dass die Umbauarbeiten in der Diepeschrather Mühle wohl eine Rolle bei der Bewertung des Lokals gespielt haben könnten.

Die Arbeiten hätten länger gebraucht als geplant, und sein Team somit weniger Zeit gehabt, sich auf die neue Umgebung einzustellen. Von Enttäuschung könne jetzt aber keine Rede sein, so Müller: "Schließlich muss man sich für diese begehrte Auszeichnung jedes Jahr mit allen Details neu beweisen." Die Mission "Michelin-Stern 2026" will er nun "weiter engagiert, aber behutsam und mit Weitsicht" angehen. Müller hatte den begehrten Küchen-Stern 13 Jahre innegehabt.

Die Neueröffnung des Landhotels Diepeschrather Mühle war Müllers großes Projekt im Frühjahr: Das Boutique-Hotel, das zur renommierten Hotelgruppe "Relais & Chateaux" gehört, umfasst 25 Zimmer. Die Brasserie Müllers an der Rü auf der Rüttenscheider Straße blieb jedoch am bisherigen Standort in Essen bestehen.

Laut einer Sprecherin war Müllers Umzug von Essen nach Bergisch-Gladbach der Tatsache geschuldet, dass sich in Essen keine geeigneten Objekte für Müllers Hotel-Pläne gefunden hätten.

Verwendete Quellen
  • Eigene Berichterstattung

Quellen anzeigenSymbolbild nach unten

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