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Guide Michelin 2025: Diese Essener Restaurants erhalten Sterne


Auszeichnung in Frankfurt
Drei Michelin-Sterne und ein Abschied in Essen

Von t-online
Aktualisiert am 17.06.2025 - 20:08 UhrLesedauer: 2 Min.
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Jakobsmuschel mit Gemüse und aufgeschlagener Sauce Hollandaise (Symbolbild): Der Guide Michelin hat erneut Restaurants ausgezeichnet. (Quelle: imago)
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In Frankfurt hat der Guide-Michelin erneut seine hoch angesehenen Sterne an Restaurants in ganz Deutschland vergeben. Welche Restaurants in Essen ausgezeichnet wurden.

Der renommierte Gourmetführer Guide Michelin hat am Dienstagabend in Frankfurt seine neuen Sterne vergeben. Je nach Küchenniveau, Kreativität und Konstanz wurden Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen ausgezeichnet.

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43 Restaurants in NRW wurden mit immerhin einem Stern ausgezeichnet, darunter drei aus Essen. Ein Rückkehrer in den Sterne-Himmel ist das "Chefs Atelier". Ein modern gehaltenes Restaurant in der Nähe der Ruhrwiesen Löwental mit offener Küche, in dem maximal 18 Gäste Platz finden.

Restaurant von Nelson Müller nicht mehr an der Spitze

"Die Schote", das Restaurant von Promi-Koch Nelson Müller, hat seinen Stern in diesem Jahr allerdings verloren. Müller war zum Jahreswechsel mit seinem Restaurant von Essen nach Bergisch Gladbach gezogen.

Das "Hannappel" an der Dahlhauser Straße 173 und das "Kettner's Kamota" an der Hufergasse 23 behallten jeweils ihren Michelin-Stern. Das "Kettners Kamota" ist für seine moderne österreichische Küche bekannt und das "Hannapel" durch das sogenannte "Casual Fine Dining".

NRW: Küchenchefs bekommen hier weniger Sterne

Im vergangenen Jahr wurden deutschlandweit insgesamt 340 Restaurants mit mindestens einem Stern ausgezeichnet. Im Gegensatz zum bundesweiten Sterne-Regen für Gourmet-Restaurants haben in diesem Jahr in Nordrhein-Westfalen nur wenige Küchenchefs eine der begehrten Auszeichnungen abbekommen. Die Zahl der mit einem oder zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants sank im bevölkerungsreichsten Bundesland von 52 auf 46.

Der Michelin-Guide wird in 41 Ländern veröffentlicht, neben Europa auch in den USA und Asien. Hinter dem roten Restaurantführer steht der gleichnamige französische Reifenhersteller.

In Deutschland erschien der erste "Guide Michelin" im Jahr 1910, damals noch "den Herren Automobilisten" gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen. Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen.

Verwendete Quellen
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