Doppelpack Boniface: Leverkusen gewinnt Topspiel – Pfiffe für Hofmann

Bundesliga am Samstag
Pfiffe für DFB-Star – Leverkusen gewinnt brisantes Topspiel

Von t-online, sid
Aktualisiert am 27.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Jonathan Tah (m.) bejubelt sein Tor zum 2:0: Die Leverkusener brillierten gegen Gladbach.Vergrößern des BildesJonathan Tah (m.) bejubelt sein Tor zum 2:0: Die Leverkusener brillierten gegen Gladbach. (Quelle: IMAGO/Weis/TEAM2sportphoto)

Nach dem Auftaktsieg gegen Leipzig war Leverkusen das Team der Stunde. Und gegen Gladbach legte die "Werkself" nach.

Zweites Spiel, zweiter Sieg: Bayer Leverkusen ist in der neuen Bundesliga-Saison auf Kurs. Das Team von Trainer Xabi Alonso besiegte Borussia Mönchengladbach am Samstagabend mit 3:0.

Dabei wusste vor allem Neuzugang Victor Boniface zu überzeugen. Der Mittelstürmer erzielte das 1:0 (19. Minute) und das 3:0 (53.). Das zwischenzeitliche 2:0 hatte Nationalspieler Jonathan Tah beigesteuert.

Vor Spielbeginn war Jonas Hofmann von der Gladbacher Vereinsführung verabschiedet worden. Der Nationalspieler, der siebeneinhalb Jahre für die Borussia gespielt hatte, ehe es ihn nach Leverkusen zog, erhielt eine Collage und wurde nach dem Anpfiff von den Fans bei jeder Ballberührung ausgepfiffen.

Weil die Leverkusener aber schnell ihr Kurzpassspiel aufzogen, war Hofmann wie seine Mitspieler meist viel zu kurz am Ball, als dass die Pfiffe ihn groß beeinträchtigen konnten. Richtig zielstrebig wurde das Spiel der Gäste aber erst nach einer guten Viertelstunde – und ein weiterer Ex-Gladbacher war beim Führungstreffer entscheidend beteiligt: Granit Xhaka flankte den Ball auf Alejandro Grimaldo, der direkt per Kopf für Boniface auflegte.

Kurz darauf jubelte Xhaka (21.) über das vermeintliche 2:0, in der Entstehung des Treffers aber stand Tah im Abseits. Dennoch ließ Leverkusen nun Ball und Gegner laufen, die Kombinationen über Hofmann, Florian Wirtz, Boniface und Co. sahen hervorragend aus – einzig die Entschlossenheit und der Zug zum Tor fehlten mitunter.

So blieb Gladbach trotz deutlicher Unterlegenheit im Spiel – und hatte kurz vor der Pause die unverhoffte Chance auf den Ausgleich. Neuzugang Tomas Cvancara (41.) aber traf bei einem Konter den Ball nicht richtig, was sich wenig später rächte: Tah veredelte eine Ablage von Hofmann zu seinem bereits zweiten Saisontor.

Im zweiten Durchgang hatte Leverkusen weiterhin alles im Griff, auch wenn Gladbach durch Verteidiger Marvin Friedrich (50.) einen ersten gefährlichen Abschluss hatte. Doch wenn Bayer das Tempo anzog, lief Gladbach nur hinterher – wie beim dritten Treffer. Wirtz tänzelte durchs Mittelfeld, bediente Boniface, und der Stürmer blieb frei vor Jonas Omlin eiskalt.

Der Schweizer Torhüter verhinderte kurz darauf immerhin das 0:4, als er Hofmanns Schuss abwehrte (56.). Mit der deutlichen Führung im Rücken nahm Leverkusen etwas den Fuß vom Gaspedal und ließ Gladbach mehr Raum.

Dies hätte Ko Itakura (68.) fast genutzt, doch Lukas Hradecky wehrte den Kopfball des Japaners ab. Auf der Gegenseite hatte aber auch Leverkusen weitere Großchancen, etwa durch den eingewechselten Adam Hlozek (84.).