Bundesliga-Konferenz: Schock für Schalke: Rot und Last-Minute-Gegentreffer

Bundesliga-Start
Schock für Schalke: Rot und Last-Minute-Gegentreffer

Aktualisiert am 25.08.2018Lesedauer: 2 Min.
Schiedsrichter Patrick Ittrich zeigt Schalkes Matija Nastasic (r.) die rote Karte.Vergrößern des BildesSchiedsrichter Patrick Ittrich zeigt Schalkes Matija Nastasic (r.) die rote Karte. (Quelle: Peter Steffen/dpa-bilder)

Endlich wieder Bundesliga – und was für ein Spieltag. Videobeweis-Chaos, Last-Minute-Treffer und spektakuläre Debüts. Hier die Übersicht.

Wolfsburg – FC Schalke 2:1

Vizemeister Schalke 04 hat einen Fehlstart hingelegt. Durch ein spätes Tor von Daniel Ginczek (90.+4) verloren die Königsblauen in Unterzahl 1:2 (0:1) beim VfL Wolfsburg.

Der eingewechselte Nabil Bentaleb hatte der Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco erst kurz vor Schluss mit einem Foulelfmeter den Ausgleich beschert (85.). John Anthony Brooks hatte Wolfsburg nach einem Eckball per Kopf (33.) in Führung gebracht. Für die Niedersachsen war es 96 Tage nach der Last-Minute-Rettung in der Relegation ein gelungener Neustart.

Die Gelsenkirchener blieben lange Zeit unter den Erwartungen. Abwehrspieler Matija Nastasic sah wegen groben Foulspiels nach Videobeweis die Rote Karte (65.).

Für eine Kuriosität sorgte Schiedsrichter Patrick Ittrich. Nachdem der Hamburger den VfL-Neuzugang Wout Weghorst zunächst wegen einer vermeintlichen Tätlichkeit vom Platz gestellt hatte (68.), holte er den Stürmer nach Ansicht der Videobilder wieder zurück und zückte nur Gelb.

Fortuna Düsseldorf – FC Augsburg 1:2

Aufsteiger Fortuna Düsseldorf und Trainer-Routinier Friedhelm Funkel sind mit einer Niederlage auf die Bühne der Fußball-Bundesliga zurückgekehrt. 1925 Tage nach dem bis Samstag letzten Erstligaspiel war das Führungstor der Rheinländer durch Benito Raman in der 39. Minute zu wenig.

Die Augsburger beendeten durch Martin Hinteregger (57.) und Rückkehrer André Hahn (76.) ihren kleinen Fluch: Nie zuvor war ihnen ein Bundesliga-Auftaktsieg gelungen.

Hertha BSC – 1. FC Nürnberg 1:0

Hertha BSC hat dem 1. FC Nürnberg die Rückkehr in die Bundesliga gründlich verdorben. Zum Saisonauftakt besiegten die Berliner den offensiv schlicht zu ungefährlichen Aufsteiger aus Franken. Für Hertha endete damit auch die lange Durststrecke gegen den vermeintlichen Angstgegner, der nach 1568 Tagen erstmals wieder Erstliga-Luft schnupperte.

Die Mannschaft aus der Hauptstadt hatte zuvor nur eins der neun vorigen Liga-Spiele gegen den Club gewonnen (1:0 im Mai 2008). Zum Erfolg der jungen Berliner traf Routinier und Hertha-Kapitän Vedad Ibisevic (27.). Hertha-Keeper Rune Jarstein parierte einen Handelfmeter von Mikael Ishak (84.) und sicherte damit den Berliner Dreier.

Werder Bremen – Hannover 96 1:1

Theodor Gebre Selassie hat Werder Bremen im Nordduell gegen Hannover 96 vor einen Fehlstart in die Saison bewahrt. Der Abwehrspieler rettete den ambitionierten Hanseaten mit seinem Treffer in der 85. Minute zum 1:1 (0:0)-Endstand wenigstens einen Punkt.

Joker Hendrik Weydandt hatte die Niedersachsen in der 76. Minute nur eine Minute nach seiner Einwechselung in Führung geschossen und die Hoffnung auf den ersten Sieg der Hannoveraner in Bremen seit dem März 2003 genährt. Am Ende war die Punkteteilung dennoch gerecht.

Freiburg – Frankfurt 0:2

Eintracht Frankfurt ist nach den Enttäuschungen im Supercup und dem DFB-Pokal mit einem Sieg gestartet. Der DFB-Pokalsieger hat vor dem Heimspiel gegen Werder Bremen wieder etwas mehr Ruhe. Neuzugang Nicolai Müller traf bei seinem Startelfdebüt für die Hessen in der zehnten Minute zur Führung, Sébastien Haller erzielte das 2:0 (82. Minute).