Bundesliga: Schalkes Horror-Serie geht weiter – kein Sieg gegen Bielefeld

Von t-online, dpa, np

Aktualisiert am 19.12.2020Lesedauer: 2 Min.
Huub Stevens: Auch er konnte Schalkes Sieglos-Serie nicht beenden.Vergrößern des BildesHuub Stevens: Auch er konnte Schalkes Sieglos-Serie nicht beenden. (Quelle: Poolfoto/imago-images-bilder)

Der FC Schalke 04 hat auch das 29. Ligaspiel in Folge nicht gewinnen können. Im Duell mit Arminia Bielefeld taten sich die Knappen schwer – und hatten am Ende das Nachsehen.

Schalke 04 hat auch nach der Entlassung von Trainer Manuel Baum keinen Sieg einfahren können. Im Kellerduell gegen Arminia Bielefeld unterlag die Mannschaft von Trainer Huub Stevens mit 0:1 (0:1).

Fabian Klos (53. Minute) erzielte kurz nach der Pause die Führung für die Gäste, die in der fortlaufenden Spieldauer nur wenig anbrennen ließen und die knappe Führung über die Zeit retteten.

Nach nur einer Trainingseinheit stellte Stevens auf zwei Positionen um: Amine Harit und Rabbi Matondo wechselten auf die Ersatzbank, Hamza Mendyl und Alessandro Schöpf in die Startelf. Verletzt fehlten weiter die Stürmer Mark Uth (Gehirnerschütterung) und Gonzalo Paciencia (Knie-OP) sowie Stammtorwart Frederik Rönnow (Oberschenkelverletzung).

"Ohne Spaß geht es nicht, das ist bei jedem so", sagte der Schalker Jahrhunderttrainer, der seinen Herzensklub zuletzt 2019 vor dem Abstieg bewahrt hatte. Deshalb hatte der 67-Jährige vor allem auf Gespräche mit den verunsicherten Spielern gesetzt.

Spaß hatte Stevens zunächst nicht. Schon nach 14 Minuten musste der UEFA-Cup-Sieger von 1997 umstellen, weil Kapitän Omar Mascarell verletzt ausgewechselt werden musste. Der 19-jährige Malick Thiaw rückte in die Viererkette, Benjamin Stambouli auf die "Sechs".

Bielefeld mit der ersten Chance

Die erste Chance hatten die Bielefelder, die nach Unsicherheiten in der Schalker Abwehr durch Christian Gebauer erstmals auf das Tor schossen (19.). Arminia-Keeper Stefan Ortega musste drei Minuten später zum ersten Mal eingreifen, der Schuss von Benito Raman war aber nicht platziert genug. Torszenen waren jedoch selten, Fouls, verbissene Zweikämpfe und Fehlpässe bestimmten das Kellerduell.

Der Aufsteiger hatte sogar mehr Spielanteile, kam mit fünf Eckbällen bis zur Halbzeit auch öfter in den gegnerischen Strafraum. Und ging beinahe in Führung: Sergio Cordova traf den Innenpfosten, der Ball sprang zurück ins Feld (44.). Nach der Pause hatte Schalke plötzlich seine größte Chance: Nach einem Schuss von Nassim Boujellab zwang Bielefelds Verteidiger Cedric Brunner seinen Keeper Ortega zu einer Glanzparade (47.).

Die Führung für die Ostwestfalen durch Klos kurz nach der Pause war dennoch hochverdient, bei der langen Flanke von Nathan de Medina hielt die Schalker Abwehr großen Abstand zum Bielefelder Torjäger.

Aufgrund der Niederlage gegen Bielefeld bleibt Schalke 04 auch im 29. Ligaspiel in Folge sieglos. Den letzten Dreier durften die "Knappen" am 17. Januar beim 2:0-Sieg gegen Gladbach bejubeln.