Debakel gegen Paris
Bayer staunt über die Ibrahimovic-Show

Von dpa, t-online
Aktualisiert am 19.02.2014Lesedauer: 2 Min.
Matchwinner Zlatan Ibrahimovic: zweifacher Torschütze für PSG bei Bayer.Vergrößern des BildesMatchwinner Zlatan Ibrahimovic: zweifacher Torschütze für PSG bei Bayer. (Quelle: Jan Huebner/imago-images-bilder)

Au Backe, Bayer Leverkusen! Nach der 0:4 (0:3)-Heimniederlage im ersten Achtelfinale der Champions League gegen Paris Saint-Germain stehen die Rheinländer vor dem Aus. Nur ein Wunder kann dem Team von Trainer Sami Hyypiä im Rückspiel in der französischen Hauptstadt noch den Einzug in die nächste Runde der Königsklasse bescheren.

PSG-Superstar Zlatan Ibrahimovic sorgte mit zwei Treffern (39. Elfmeter, 42.) vor 29.412 Zuschauern fast im Alleingang für den klaren und verdienten Erfolg der Gäste. Den ersten Treffer besorgte Blaise Matuidi bereits nach drei Minuten. Der Abschluss gelang Yohan Cabaye zwei Minuten vor dem Ende.

Bayer enttäuscht auf ganzer Linie

In Paris müsste nun im Rückspiel am 12. März der 75. Sieg in der Europapokalhistorie von Bayer 04 her - und der mit mindestens fünf Toren - um noch das Viertelfinale erreichen zu können. Das konnte sich wirklich niemand vorstellen. In Paris fehlen wird Emir Spahic, der in der 59. Minute nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah.

Zu wenig Gegenwehr und zu wenig Selbstvertrauen prägten den extrem enttäuschenden Auftritt von Leverkusen, das nach den Pleiten gegen Kaiserslautern (0:1 n.V.) und Schalke 04 (1:2) die dritte Heim-Niederlage innerhalb von sechs Tagen in drei verschiedenen Wettbewerben einstecken musste und einen denkbar schlechten Start des deutschen Quartetts in der Königsklasse hinlegte.

Rolfes sieht beim 1:0 nicht gut aus

Unbedingt ein Heim-Gegentor verhindern! Das von Trainer Sami Hyypiä ausgerufene Ziel war schon nach 130 Sekunden passé. Simon Rolfes verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung und verteidigte dann auch noch schlecht gegen Matuidi, der zum 100. Europapokaltor für PSG einschoss.

Ibrahimovic bot sich die erste Chance aus Kurzdistanz, als Torwart Bernd Leno im Luftduell mit Matuidi den Ball fallen ließ und Schiedsrichter Viktor Kassai überraschend nicht abpfiff. Der Schuss des Schweden wurde aber von Ömer Toprak geblockt.

Ibrahimovic legt mit Doppelpack nach

Bayer hatte keine richtige Torchance in der ersten Halbzeit. Ein Schuss von Sidney Sam (9.), der nach seiner von Trainer Hyypiä verordneten Pause gegen Schalke wieder dabei war, ging über das Tor. Der Klassenunterschied war unverkennbar. Teilweise minutenlang kam Bayer nicht an den Ball.

Ein Ziehen von Emir Spahic am Trikot von Ezequiel Lavezzi wertete Kassai als strafstoßwürdig. Ibrahimovic verwandelte knallhart und unhaltbar für Leno (39.). Dem neunten Tor im sechsten Spiel der laufenden Champions-League-Saison folgte nur drei Minuten später Tor Nummer zehn des exzentrischen Stars. Und das im Ibra-Stil. Satt und sehenswert zog er aus etwa 20 Metern mit links ab. Der Ball rauschte hinter Leno in den oberen rechten Torwinkel.

Leverkusen hat nur eine Chance

Die Bayer-Profis steigerten sich in der zweiten Halbzeit immerhin in Sachen Körpersprache und Aggressivität. Auch nach dem Platzverweis für Spahic, der Lucas im Laufduell regelwidrig bedrängt hatte, war der Wille nun zu spüren. Allein die Möglichkeiten waren begrenzt.

Ein möglicher vierter Pariser Treffer per Eigentor durch Philipp Wollscheid fand keine Anerkennung, weil Schiedsrichter Kassai Lavezzi im Abseits sah. Leverkusens beste, weil einzige richtige Torgelegenheit, war ein Kopfball von Stefan Reinartz in der 76. Minute. Der Ball landete in den Armen von PSG-Torwart Salvatore Sirigu. Fünf Minuten vor Schluss rettete Leno aus kurzer Distanz gegen Javier Pastore. Gegen Cabayes Schuss in den Winkel kurze Zeit später war er machtlos.