DFB-Pokal: Schalke ist raus – dramatische Niederlage gegen Wolfsburg

DFB-Pokal
Schalke ist raus – bittere Niederlage gegen Wolfsburg

Von dpa, dd

Aktualisiert am 04.02.2021Lesedauer: 2 Min.
Die Entscheidung: Wolfsburgs Weghorst (M.) trifft im Nachschuss gegen Schalke-Torwart Fährmann.Vergrößern des BildesDie Entscheidung: Wolfsburgs Weghorst (M.) trifft im Nachschuss gegen Schalke-Torwart Fährmann. (Quelle: Regio24/imago-images-bilder)

Die Königsblauen verlieren bei den "Wölfen" knapp und sind damit aus dem Pokal raus. Von Beginn an entwickelt sich eine umkämpfte Partie – mit dramatischen Momenten für die Schalker.

Bitteres Achtelfinal-Aus für den FC Schalke 04: Die Königsblauen verloren am Mittwoch beim VfL Wolfsburg mit 0:1 (0:1) und sind damit aus dem DFB-Pokal ausgeschieden. Wout Weghorst (40.) sorgte kurz vor der Halbzeit für die Entscheidung in einer umkämpften Partie, die für die Schalker allerdings dramatisch verlief. Das Tor des Tages erzielte Weghorst im Nachschuss eines unglücklich verursachten Elfmeters, der erst nach Eingreifen des Video-Schiedsrichters verhängt wurde. Im weiteren Spielverlauf vergab die Mannschaft von Trainer Christian Gross dazu beste Gelegenheiten zum Ausgleich.

"Heute ärgert es mich einfach, dass wir nicht weitergekommen sind", sagte Torhüter Ralf Fährmann nach dem Achtelfinal-Aus im TV-Sender Sky. "Wir hätten uns einfach belohnen müssen."

Die Schalker Pechsträhne hatte an diesem Tag schon lange vor dem Anpfiff begonnen. Dass der erst am Montag vom FC Arsenal verpflichtete Shkodran Mustafi in der Volkswagen-Arena fehlen würde, war angesichts der Quarantäne-Auflagen nach seinem Wechsel aus London klar. Doch dann fielen auch noch der zweite prominente Wintertransfer Klaas-Jan Huntelaar wegen Wadenproblemen sowie die beiden einst für Millionenbeträge verpflichteten Suat Serdar und Benito Raman mit Erkältungen aus. 20 Spieler hätte Trainer Christian Gross für dieses Pokalspiel nominieren dürfen, 17 bekam er nur noch zusammen.

Die Schalker boten eine ansprechende Leistung

Gemessen an dieser Personallage und vor allem an den seit Monaten frustrierenden Auftritten in der Bundesliga boten die Schalker sogar eine gute Leistung. Vor allem die linke Seite mit Sead Kolasinac und Amine Harit bereitete den zuletzt so starken Wolfsburgern Probleme.
In der 14. Minute blockte VfL-Verteidiger Paulo Otavio nach schöner Vorarbeit von Harit gerade noch rechtzeitig einen Schuss von William ab. Der Brasilianer wurde erst vor anderthalb Wochen von den Wolfsburgern an Schalke ausgeliehen. Kurz nach dem 1:0 brachte Torwart Koen Casteels dann das Kunststück fertig, einen Schuss von Matthew Hoppe aus nur vier Metern Entfernung zu halten (45.).

Führungstor und vergebener Ausgleich in so kurzer Zeit gaben dem VfL Auftrieb. S04 hielt weiter dagegen, wurde in der zweiten Halbzeit aber häufiger in der Defensive gebunden und auch deshalb vorne lange nicht gefährlich. Erst in der 74. Minute scheiterte erneut ein Schalker aus kurzer Distanz an Casteels – diesmal war es Mark Uth. Hoppe schoss in der 85. Minute aus bester Position dann über das Tor.
Wolfsburg brachte den Sieg nach Hause, und Schalke kann sich nun ganz auf den schweren Abstiegskampf in der Liga konzentrieren. Dort soll auch Huntelaar wieder mithelfen. "Wir versuchen alles, dass er Samstag gegen Leipzig fit ist", sagte Trainer Gross bei Sport1.