Frauen-WM 2023: Schweden feiert Torfestival – Italien bangt ums Achtelfinale

Schweden feiert Torfestival – Italien bangt ums Achtelfinale

• Melanie Muschong
Von Melanie Muschong

Aktualisiert am 29.07.2023Lesedauer: 2 Min.

Magdalena Eriksson im Jubel über den Treffer von Amanda Ilestedt: Schweden dominierte die Partie gegen Italien.Vergrößern des Bildes
Magdalena Eriksson im Jubel über den Treffer von Amanda Ilestedt: Schweden dominierte die Partie gegen Italien. (Quelle: IMAGO/MATHIAS BERGELD)

Vor ihrem direkten Duell lagen Italien und Schweden punktgleich auf in Gruppe G. Das Team von Trainer Peter Gerhardsson setzte sich am Samstag jedoch klar durch.

Schweden ist auf dem besten Weg zum Gruppensieg: Das WM-Spiel gegen Italien am Samstagmorgen konnten die Schwedinnen um Trainer Peter Gerhardsson 5:0 für sich entscheiden.

Die Tore machten Amanda Ilestedt (39./50.), Fridolina Rolfö (44.), Stina Blackstenius (45.+1). und Rebecka Blomqvist (90.+5.). Damit hat die Mannschaft nach zwei Partien sechs Punkte auf dem Konto. Nach dem knappen Erfolg gegen Südafrika zum Auftakt (2:1) nun der deutliche Triumph über Italien.

Das Team von Trainerin Milena Bertolini ist nach dem Auftaktsieg gegen Argentinien (1:0) und der Niederlage gegen Schweden nun im letzten Gruppenspiel gegen Südafrika (2. August ab 9 Uhr im t-online-Liveticker) unter Druck.

Italien legte zu Beginn der Partie gut los und suchte immer wieder Wege nach vorne. Schweden hingegen zeigte sich ideenlos und konnte auch nicht mit der Passquote überzeugen. Das änderte sich mit der 39. Minute. Nach einer Ecke von Jonna Andersson köpfte Ilestedt den Ball nach der Flanke ins Tor und erzielte das 1:0.

Der nächste Jubel ließ nicht lange auf sich warten – und geschah wieder nach einer Standardsituation. Nur wenige Minuten später traf Rolfö erneut nach einer Ecke von Andersson zum 2:0 (44.). Blackstenius erhöhte in der Nachspielzeit zum 3:0 (45.+1).

Nach der Halbzeitpause starteten die Schwedinnen genau so, wie sie aufgehört hatten: Mit einem Treffer nach einer Ecke zum 4:0. Nach der Flanke von Andersson stand Ilestedt richtig und köpfte in der 50. Minute ein. Es war fast eine Kopie des Treffers zum 1:0.

Zwar versuchten die Italienerinnen noch zurückzukommen, allerdings ohne Torerfolg. Dafür erhöhte Blomqvist in der Nachspielzeit sogar zum 5:0-Endstand für Schweden.