U21-EM: Georgien gelingt erste Überraschung – Portugal auf Platz zwei

Georgien gelingt erste EM-Überraschung

Von sid-video
Aktualisiert am 28.06.2023Lesedauer: 1 Min.
imago images 1026803711Vergrößern des BildesUnerwarteter Erfolg: Die Georgier um Giorgi Gocholeishvili stehen im EM-Viertelfinale. (Quelle: IMAGO/Sebastian Frej)

Georgien hat bei der U21-EM für die erste faustdicke Überraschung gesorgt. Der Co-Gastgeber holte einen Punkt gegen die Niederlande und erreichte die K.o.-Runde.

Außenseiter Georgien hat überraschend erstmals das Viertelfinale einer U21-EM erreicht und ist dort möglicher Gegner der deutschen Mannschaft. Dem Co-Gastgeber reichte in Tiflis ein 1:1 (1:1) gegen die Niederlande, um mit fünf Punkten den Gruppensieg zu holen. Georgien träfe am Samstag auf das DFB-Team, sollte sich der Titelverteidiger am Mittwoch doch noch für die K.o.-Runde qualifizieren.

Platz zwei und damit ebenfalls das Ticket für die K.o.-Runde sicherte sich Portugal durch ein 2:1 (0:0) gegen Belgien, der ehemalige Bayern-Profi Tiago Dantas erzielte erst in der 89. Minute das Siegtor. Die Portugiesen bekommen es nun mit England zu tun, Belgien und die Niederlande sind ausgeschieden.

Georgien ging nach einem schönen Solo durch Zuriko Davitashvili (42.) in Führung. Nach dem Ausgleich durch Kenneth Taylor (45.+6) drängten die Niederländer auf den Siegtreffer, der aber nicht mehr fallen wollte.

Die unter Siegzwang stehenden Portugiesen gingen durch Joao Neves (56.) in Führung, ehe Belgien durch den Ausgleich von Yorbe Vertessen (65.) vom Viertelfinale träumen dürfte. Tiago Dantas, der in der Saison 2020/21 auf zwei Bundesliga-Einsätze für die Bayern gekommen war, verwandelte kurz vor Schluss einen Foulelfmeter.