SchiedsrichterFlorian Badstübner
Zuschauer500
Das war es für heute aus der 2. Bundesliga. Wir wünschen Ihnen noch ein schönes Wochenende. Bis bald!
Erzgebirge Aue muss in einer Woche in Hannover antreten. Holstein Kiel hat dann am Montagabend das Spitzenspiel gegen den Tabellenführer Hamburger SV vor der Brust.
Kiel erkämpft sich nach 75 Minuten in Unterzahl im Erzgebirge einen Punkt. Das 1:1 ist am Ende nicht ganz unverdient, denn Aue konnte nach der Pause keine hochkarätigen Chancen mehr kreieren. Die Hausherren hätten ihre Möglichkeiten aus der ersten Hälfte besser nutzen müssen. Am Ende bleibt ein Traumtor von Florian Krüger zur zwischenzeitlichen Führung.
90’ +5
Aue bekommt keine Chance mehr. Das Spiel ist vorbei.
90’ +3
Ballas bringt den Ball hoch an den Strafraum, wo sich Zulechner nur mit einem Foul behaupten kann.
90’ +2
Jonas Meffert
Jonas MeffertKiel
Meffert trifft am Anstoßpunkt Zolinksi am Fuß und sieht Gelb.
90’
Nazarov eröffnet die vierminütige Nachspielzeit mit einem harmlosen Schuss aus 25 Metern. Gelios kann den Ball einfach aufnehmen.
88’
Wahl, Thesker und besonders Meffert können im zweiten Durchgang das Zentrum dicht halten. Aue gelingen keine Pässe mehr durch die Schnittstelle in die Tiefe. Aue läuft die Zeit davon.
84’
Florian Ballas
Tom Baumgart
Florian Ballas ersetzt dann noch Tom Baumgart.
84’
Aleksandar Ignjovski
Finn Porath
Finn Porath
Und bei Aue humpelt der von Krämpfen geplagte Finn-Dominik Porath vom Platz und wird durch Aleksandar Ignjovski ersetzt.
84’
Niklas Hauptmann
Fin Bartels
Fin Bartels
Die Kieler wechseln ein weiteres Mal. Niklas Hauptmann kommt für Fin Bartels.
83’
Aue kommt nun mehr und mehr über hohe Bälle in den Kieler Strafraum. Das können die Gäste aber gut verteidigen. Die Punkteteilung rückt näher.
81’
Nach 81 Minuten kommt Kiel zu einer ersten Ecke, die hoch vor das Tor gebracht wird. Breitkreuz klärt die Hereingabe per Kopf aus der Gefahrenzone.
80’
Philipp Zulechner
Florian Krüger
Dirk Schuster wechselt im Sturm und bringt Philipp Zulechner für den Torschützen Florian Krüger.
78’
Die Partie nimmt wieder Fahrt auf, Aue erhöht die Schlagzahl. Den Hausherren bleibt mit Nachspielzeit noch eine Viertelstunde.
76’
Joshua Mees
Joshua Mees
Lee Jae-Sung
Ole Werner schiebt den zweiten Wechsel gleich nach, Joshua Mees ersetzt Jae-Sung Lee.
74’
Lion Lauberbach
Janni Serra
Janni Serra
Auch Kiel bringt nun frische Spieler. Lion Lauberbach kommt für Janni Serra, der nach der Pause auf verlorenem Posten war.
71’
Bartels nimmt den von Wahl aufgelegten Ball mit und passt ihn in die Tiefe. Mühling taucht halbrechts frei vor dem Tor auf und jagt das feine Zuspiel weit links am Tor vorbei. Das war die beste Kieler Möglichkeit seit dem 1:1.
69’
Strauß setzt im Mittelfeld erfolgreich nach und passt sofort in die Tiefe. Krüger geht in den Sprint, doch Meffert kann den Ball erfolgreich abschirmen und einen Abschluss verhindern.
67’
Cacutalua nimmt nach Zuspiel von Baumgart halbrechts vor dem Strafraum die freie Schussposition. Doch der Schuss geht relativ deutlich links am Tor vorbei.
65’
Dimitrij Nazarov
Louis Samson
Zweiter Wechsel bei Aue, Dimitrij Nazarov kommt für Louis Samson.
63’
Gelios liefert heute ein richtig starkes Spiel ab. Der Kieler Schlussmann ist bislang der Garant für den möglichen Kieler Punkt.
61’
Aue kommt zur ersten richtig guten Möglichkeit nach der Pause. Baumgart flankt von der rechten Seite, Testroet verlängert per Kopf in Richtung langes Eck. Gelios muss sich richtig strecken, verhindert aber mit den Fingerspitzen den Rückstand. Der Ball bleibt bei Aue, Rieses Schuss aus zentraler Position geht aber deutlich über das Tor.
59’
Philipp Riese
Philipp RieseAue
Philipp Riese bringt Lee zu Fall und unterbindet damit einen Kieler Konter. Für das Foul gibt es Gelb.
58’
Das Tempo ist nach der Pause von Auer Seite nicht mehr ganz so hoch, Kiel bekommt die Hausherren nun besser verteidigt. Aue ist nach der Pause noch ohne eine wirklich hochkarätige Chance.
56’
Samson ist jetzt von der Dreierkette ins Mittelfeld vorgerückt. Aue spielt im zweiten Durchgang nicht mehr im 3-4-1-2, sodern eher ein 4-4-2-System.
54’
Samson erobert tief in der gegnerischen Hälfte den Ball und bringt ihn zu Testroet, der sofort in die Tiefe weiterpasst. Krüger ist einen Schritt zu spät.
52’
Kiel klärt eine hohe Hereingabe zu kurz. Fandrich kommt an den zweiten Ball, doch ihm verspringt dann der Schuss aus 17 Metern. Gelios hält mit einem Lächeln.
50’
Aue übernimmt gleich wieder die Initiative. Die Hausherren wollen ihre Überzahl auch in drei Punkte umwandeln.
48’
Strauß chippt den Ball an die Strafraumgrenze zu Zolinksi, der per Kopf verlängert. Doch das Zuspiel für Krüger ist dann viel zu ungenau.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Malcolm Cacutalua
Sören Gonther
Malcom Cacutalua kommt mit Beginn der zweiten Halbzeit für Sören Gonther. Der Wechsel ist nachvollziehbar, Gonther war verwarnt und nicht selten überfordert.
Nach sehr kurzweiligen 45 Minuten steht es zwischen Aue und Kiel 1:1. Besonders die erste Viertelstunde hatte es mit zwei Toren und einer Roten Karte in sich. Die Hausherren hatten in Überzahl mehr vom Spiel und auch gute Chancen auf das zweite Tor. Doch noch hält Holstein den Punkt, die Norddeutschen fanden in der Schlussphase der ersten Halbzeit auch wieder besser in die Partie.
45’ +2
Dehm schießt einen Freistoß aus 25 Metern zwei Meter über das Tor. Dann ist Pause.
45’
Die Nachspielzeit wird angezeigt: zwei Minuten.
44’
Den anschließenden Freistoß aus 17 Metern bekommt Riese nicht über die Mauer hinweg - schwach.
43’
Stefan Thesker
Stefan TheskerKiel
Stefan Thesker stoppt Zolinksi in Strafraumnähe. Er sieht nicht nur Gelb, es gibt auch einen aussichtsreichen Freistoß für Aue.
41’
Sören GontherAue
Nachträglich ahndet Florian Badstübner noch ein Foul von Sören Gonther mit Gelb.
40’
Bartels und Lee gehen mit Tempo auf den Strafraum zu. Der Südkoreaner passt nach rechts heraus zu Porath, der dann aber ins Niemandsland flankt.
38’
Kiel findet zum Ende der ersten Hälfte nun besser ins Spiel, die Gäste versuchen weiter die spielerische Linie zu halten. Der Aufbau gestaltet sich meist im kurzen Direktspiel.
36’
Aue lässt den Ball länger durch die Kieler Hälfte kreiseln. Dann folgt von Zolinski der hohe Ball in den Strafraum, mit dem Hinterkopf endet der Abschluss von Krüger in den Armen von Gelios.
34’
Fandrich findet mit einem Diagonalball Testroet am Strafraum. Der Stürmer dreht sich mit dem Rücken zum Tor um Thesker herum und sucht den Abschluss aus 16 Metern. Gelios ist zur Stelle.
32’
Lee springt dazwischen und erobert mit großem Einsatz den Ball. Doch dann läuft sich der Südkoreaner fest und muss hinten herum das Spiel neu aufbauen. Das ist sehr sinnbildlich für das Spiel der Gäste.
30’
Immer wieder schafft Aue den Schnittstellenpass in Richtung Krüger und Testroet. Kiel hat sehr große Probleme, diese Zuspiele zu unterbinden. Aue hält das Tempo im Umschaltspiel sehr hoch, will frühzeitig ein zweites Tor gegen heute überfordert wirkende Kieler nachlegen.
27’
Porath hat nach dem Platzverweis für Neumann die vakante Rolle des rechten Außenverteidigers eingenommen. Bartels ist von der linken auf die rechte Seite gerückt.
24’
Strauß zieht aus 18 Metern ab, Porath blockt den Schuss zur Ecke. Die Auer reklamieren Handspiel, doch dem Schiedsrichter reichte die Armberührung nicht für einen Strafstoß.
22’
Zolinski bringt den Ball von der rechten Seite an den Fünfmeterraum. Dort setzt sich der kaum zu stoppende Krüger zwar gegen Thesker durch, der Abschluss ist aber nicht kontrolliert und landet bei Gelios.
20’
Breitkreuz lässt sich von Bartels nicht den Scheid abkaufen, sondern behauptet den Ball und zieht damit in den Strafraum. Dort kommt er dann aber nicht an Meffert vorbei, der den Schussversuch auf Kosten einer Ecke klärt.
18’
Was für eine Auftaktphase: zwei Tore und eine Rote Karte. Mächtig was los im Erzgebirge.
15’
Rote Karte
Phil Neumann
Phil NeumannKiel
Der Schiedsrichter korrigiert seine Entscheidung und zeigt dem Kieler zu Recht Rot. Phil Neumann muss früh in die Kabine.
14’
Florian Badstübnerschaut sich die Szene noch einmal auf dem Monitor an.
13’
Phil Neumann geht mit Anlauf und dem Arm sehr hart gegen Strauß zu Werke und ist mit Gelb gut bedient.
13’
Alexander Mühling
Alexander MühlingKiel
Alexander Mühling sieht für ein Foul an Strauß die erste Gelbe Karte.
11’
Gonther hat auf der linken Seite erneut Probleme gegen den schnellen Lee. Wieder kommt der Ball in die Mitte zu Serra, der aus zentraler Posituion und 14 Metern aber über das Tor schießt.
9’
Tor für Kiel
1:1
Janni Serra
Janni SerraKiel
Tor! Erzgebirge Aue - HOLSTEIN KIEL 1:1. Kiel gelingt mit dem ersten richtig abgeschlossenen Angriff gleich der zu diesem Zeitpunkt überraschende Ausgleich. Lee spielt den Ball über links in die Tiefe. Gonter verschätzt sich und kommt so nicht rechtzeitig zu Dehm, der quer in die Mitte passt. Janni Serra drückt den Ball im Zweikampf mit Breitkreuz über die Linie.
9’
Vorlage Jannik Dehm
9’
Tor! Erzgebirge Aue - HOLSTEIN KIEL 1:1
7’
Dieses Mal ist es umgekehrt. Krüger legt für Testroet auf, der feie Schussbahn hat. Einmal mehr ist Gelios zur Stelle und pariert prächtig.
4’
Aue lässt die Riesenchance zum zweiten Treffer liegen. Wieder leitet Testroet den Angriff entscheidend ein, wieder ist Krüger der Vollender. Der Stürmer enteilt in der gegnerischen Hälfte Wahl, scheitert dann aber frei vor Gelios am Keeper und kann auch den zweiten aussichtsreichen Ball nicht nutzen.
2’
Tor für Aue
1:0
Florian KrügerAue
Tor! ERZGEBIRGE AUE - Holstein Kiel 1:0. Nach Doppelpass mit Testroet enteilt Baumgart an der rechten Strafraumkante Lee und passt scharf in die Mitte. Die Verarbeitung von Florian Krüger ist exzellent, mit der Hacke narrt er Gegenspieler und Keeper und vollendet ins lange Eck.
2’
Vorlage Tom Baumgart
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Florian Badstübner.
Auch bei Ole Werner gibt es nach der Heimniederlage gegen Fürth drei Veränderungen. Neumann, Thesker und Porath haben den Vorzug vor Komenda, van den Bergh und Hauptmann bekommen.
Bei Aue gibt es im Vergleich zur Vorwoche drei Wechsel. Rizzuto ist für zwei Spiele gesperrt, Cacutalua sitzt auf der Bank und Hochscheidt steht nicht im Kader. Dafür beginnen Samson, Krüger und Baumgart.
Da der HSV gestern erstmals in dieser Spielzeit nicht gewann, kann Holstein heute mit einem Sieg nicht nur den 2. Platz festigen, sondern auch den Rückstand zum Nordrivalen auf drei Punkte verkürzen.
Aber auch der heutige Gast aus dem hohen Norden hat ein kleines Negativerlebnis zu verarbeiten. Nach starkem Saisonstart erlebte Holstein in der Vorwoche eine hochverdiente 1:3-Heimniederlage gegen Greuther Fürth und bekam dabei erstmals die Grenzen aufgezeigt.
Nach gutem Saisonstart sind die Sachsen zuletzt etwas aus der Spur gekommen und haben in der englischen Woche in Hamburg und Bochum zwei Auswärtspleiten in Folge kassiert. Beim VfL musste Aue allerdings nach Rizzutos Platzverweis auch 60 Minuten in Unterzahl überstehen.
Das Spiel stand bis gestern Abend auf der Kippe. Nach einem positiven Corona-Test musste das Auer Team gestern in Quarantäne, die zweite Testung ergab dann aber beim Test der Mannschaft ein Negativergebnis. Aue musste in dieser Spielzeit schon das Spiel gegen den HSV absagen.
Kiel bietet diese Elf auf: Gelios - Neumann, Wahl, Thesker, Dehm  - Mühling, Meffert, Lee - Portath, Serra, Bartels.
Aue beginnt wie folgt: Männel - Gonther, Samson, Breitkreuz - Strauß, Fandrich, Riese, Baumgart - Testroet, Zolinski, Krüger.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 6. Spieltages zwischen Erzgebirge Aue und Holstein Kiel.