HSV — SV Sandhausen

Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 12. Spieltages zwischen dem Hamburger SV und dem SV Sandhausen.

Das war es für heute aus der 2. Bundesliga. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Sollten Braunschweig und St. Pauli morgen punkten, dann droht dem SVS der Absturz in die Abstiegszone. Und am Sonntag wird das Programm mit Holstein Kiel nicht unbedingt leicht. Der HSV fährt zum Jahresausklang am kommenden Montag nach Karlsruhe.
Am Ende stürmt der HSV mit einem klaren Sieg zumindest über Nacht die Tabellenspitze. Die Hamburger zeigten sich nach der Pause eiskalt. Nachdem der SVS Chance um Chance vergeben hatte, erhöhten Terodde und Onana mit den ersten beiden Abschlüssen im zweiten Durchgang auf 3:0. Vagnoman sorgte dann in der Nachspielzeit für den Endstand.
90’ +3
Aus. Der HSV gewinnt mit 4:0!
90’ +2
Tor für HSV
4:0
Josha Vagnoman
Josha VagnomanHSV
Tor! HAMBURGER SV - SV Sandhausen 4:0. Nun wird es einfach. Bei der Flanke von Wood führt sich im Zentrum keiner für Josha Vagnoman verantwortlich. Per Kopf sorgt er für den Endstand.
90’ +2
Vorlage Bobby Shou Wood
90’
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
88’
Robin Scheu
Robin Scheu
Alexander Esswein
Bei den Gästen kommt Robin Scheu für Alexander Esswein.
88’
Bakery Jatta
Jeremy Dudziak
Letzter Wechsel beim HSV, Daniel Thioune bringt Bakery Jatta für Jeremy Dudziak.
87’
Ulreich steht wieder, die fällige Ecke bringt Sandhausen nichts ein.
86’
Diekmeier bricht rechts im Strafraum durch und hält drauf. Der Ex-Hamburger trifft den Neu-Hamburger Ulreich am Kopf. Der Keeper liegt benommen am Boden und muss behandelt werden.
83’
Erik Zenga
Erik Zenga
Diego Contento
Erik Zenga nimmt die Position von Diego Contento ein.
83’
Anas Ouahim
Anas Ouahim
Nikolas Nartey
Anas Ouahim ersetzt schließlich noch Nikolas Nartey.
82’
Aziz Bouhaddouz
Julius Biada
Beim SVS wird nun gleich dreifach gewechselt. Aziz Bouhaddouz kommt für Julius Biada.
82’
Gideon Jung
Gideon Jung
Simon Terodde
Und dann ersetzt Gideon Jung noch Simon Terodde.
82’
Bobby Wood
Bobby Wood
Klaus Gjasula
Viele Wechsel auf beiden Seiten, Bobby Wood kommt für Klaus Gjasula.
81’
Vagnoman schießt aus knapp 20 Metern rechts am Tor vorbei. Das war der erste Hamburger Fehlschuss nach der Pause.
78’
Diego ContentoSandhausen
Contento sieht für das Foul nachträglich völlig zu Recht die Gelbe Karte.
78’
Tor für HSV
3:0
Amadou Onana
Amadou OnanaHSV
Tor! HAMBURGER SV - SV Sandhausen 3:0. Kinsombi wird an der Mittellinie übel von Contento gefoult. Er bekommt den Ball aber noch in den Lauf von Amadou Mvom Onana gespitzelt, der bis in den Strafraum zieht und dann über den Keeper hinweg für die Entscheidung sorgt.
78’
Vorlage David Kinsombi
76’
Simon TeroddeHSV
Simon Terodde sieht den Einwurf auf Hamburger Seite und bekommt sich verbal nicht in den Griff. Es gibt Gelb wegen Meckerns.
74’
Klaus GjasulaHSV
Klaus Gjasula lässt gegen Biada das Bein stehen und sieht Gelb. Für ihn ist es in dieser Spielzeit erst die zweite Verwarnung - faire 2. Bundesliga.
71’
Simon Terodde erzielt seinen 6. Doppelpack in dieser Zweitliga-Saison und knackt damit seinen eigenen Rekord.
69’
Der VAR hat noch kurz auf das Tor geschaut und festgestellt, dass Vagnoman zwar im Fünfmeterraum im Abseits stand, er aber den Keeper nicht an der Sicht gehindert hat. Somit zählt der Treffer.
67’
Tor für HSV
2:0
Tor! HAMBURGER SV - SV Sandhausen 2:0. Mit der allerersten Offensivaktion nach der Pause erhöht der HSV. Leibold flankt von der linken Seite, Contento klärt im Duell mit Vagnoman direkt vor die Füße von Simon Terodde, der dann aus elf Metern trocken den nächsten Doppelpack schnürt.
65’
Biadas Freistoß aus 25 Metern knallt ans hintere Torgestänge, der Schuss macht mehr als Geräusch Eindruck, es klingt nach Latte.
64’
Kaum im Spiel und schon verwarnt, Amadou Mvom Onana stoppt Nartey und verschafft den Gästen eine aussichtsreiche Freistoßchance.
62’
Diekmeier spitzelt die Kugel in Richtung Fünfmeterraum, wo aber Esswein nicht an Heyer vorbeikommt.
59’
David Kinsombi
Aaron Hunt
Aaron Hunt
Und David Kinsombi ersetzt Aaron Hunt.
59’
Manuel Wintzheimer
Daniel Thioune wechselt eher defensiv, Amadou Mvom Onana kommt für Manuel Wintzheimer.
58’
Stephan Ambrosius
Stephan AmbrosiusHSV
Stephan Ambrosius will Esswein nicht davonziehen lassen und sieht für das Halten Gelb. Damit sind zwei der drei Hamburger Verteidiger nun verwarnt.
55’
Sandhausen hat im zweiten Durchgang einen Ballbesitzanteil von 64 Prozent, die Gäste kommen auf 4:0 Torschüsse. Draußen deuten sich beim HSV erste Wechsel an.
53’
Biada bekommt einen Freistoß von der linken Seite nicht bis in den Strafraum geflankt. Hier spielt nach der Pause nur der SVS, der HSV ist noch passiver als im ersten Durchgang.
51’
Starke Balleroberung von Esswein im Mittelfeld gegen Hunt - wieder kann Nartey bis kurz vor den Strafraum gehen. Dieses Mal wird sein Schuss auf Kosten einer Ecke geklärt.
49’
Die Gäste machen da weiter, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört haben und bauen das Torschussverhältnis auf 11:5 aus.
47’
Nartey wird auf dem Weg in Richtung Strafraum nicht gestört, er sucht aus 25 Metern den Abschluss. Ulreich kann den Schuss nur prallen lassen. Behrens schnappt sich die Kugel abseits vom Tor, der Pass in die Mitte bleibt hängen.
46’
Das Spiel läuft wieder. Erst einmal gibt es keine Wechsel.
Terodde nutzt eine Unachtsamkeit in der Sandhäuser Deckung und staubt aus kurzer Distanz zur 1:0-Halbzeitführung ab. Ansonsten hatten die Gäste die offensiv besseren Aktionen, doch ein Tor wollte bislang nicht gelingen. Da Kiel erst morgen spielt, Fürth und Bochum zur Pause zurückliegen, erobert der HSV zur Pause die Tabellenspitze zurück.
45’ +1
Pause in Hamburg.
45’
Esswein kommt im Strafraum aus der Drehung zum Abschluss. Der Schuss ist aber nicht sonderlich platziert und geht am Tor vorbei.
42’
Leistner unterläuft nicht der erste leichte Abspielfehler. Taffertshofer geht nach Zuspiel von Behrens auf den Strafraum zu und bleibt hängen. Allerdings kommt der Abpraller zu Behrens, der aus 25 Metern den Abschluss sucht und Ulreich prüft.
40’
Der HSV will die Führung nun erst einmal in Richtung Pause verwalten. Die Hausherren lassen den Ball lange laufen. Sandhausen gibt aber die defensive Grundhaltung noch nicht auf.
38’
Wieder eine Ecke für die Gäste, dieses Mal wird sie etwas weiter vom Tor weggezogen. Paurevic kann sich in der Luft behaupten, der Abschluss geht über das Tor.
36’
Der SVS kommt auf drei Ecken in kurzer Folge. Doch die Hausherren schädeln alles weg, was sich dem Fünfmeterraum nähert.
34’
Sandhausen sucht nach bislang gutem Spiel die schnelle Antwort. Esswein versucht es aus 20 Metern, Ulreich lenkt den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten herum zur Ecke. Die bringt nichts ein.
33’
Moritz Heyer
Moritz HeyerHSV
Moritz Heyer stoppt Behrens und sieht die erste Gelbe Karte der Saison.
32’
Es war der zwölfte Saisontreffer von Terodde. Wenn der derzeit beste Torschütze der Liga trifft, dann punktet der HSV.
30’
Tor für HSV
1:0
Tor! HAMBURGER SV - SV Sandhausen 1:0. Auf der linken Seite setzt sich Dudziak entscheidend durch und bringt den Ball durch den Fünfmeterraum an den zweiten Pfosten. Paurevic kann den Ball einfach klären, macht es aber nicht. Und so bedankt sich Simon Terodde und schiebt die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie.
30’
Vorlage Jeremy Dudziak
25’
Sandhausen kann nach der stürmischen Anfangsphase nun keine Abschlüsse mehr in Richtung des Hamburger Tores bringen, doch defensiv macht der 15. der Tabelle die Sache weiter gut und lässt den HSV im Strafraum weiter nicht zu Abschlüssen kommen.
23’
Dudziak kann sich auf der rechten Seite durchsetzen und flanken, doch im Strafraum kann sich Terodde nicht durchsetzen.
21’
Diekmeier sucht mit einer Flanke von der rechten Seite Behrens im Strafraum, doch Leistner hat den Stürmer an der kurzen Leine und lässt ihn nicht an den Ball kommen.
19’
Nach einer geklärten Ecke kann Sandhausen schnell umschalten. Schon in der Hälfte der Hamburger angekommen, verspringt Taffertshofer aber das aussichtreiche Zuspiel durch die Schnittstelle auf Behrens.
17’
Freistoß für den HSV rechts an der Strafraumkante. Hunt legt kurz für Dudziak auf, der dann aber die Flanke nicht an Contento vorbei bekommt.
15’
Sandhausen macht im Mittelfeld die Räume eng und lässt die Hausherren spielerisch nicht zur Entfaltung kommen. Der Plan von Daniel Thioune, mit der Umstellung mal lange Bälle hinter die Abwehrkette zu bekommen, geht bislang nicht auf.
12’
Leistner kommt nach der ersten Hamburger Ecke mit dem zweiten Ball aus der Distanz zum Abschluss. Der Schuss geht aber weit über das Tor der Gäste.
10’
Die Anfangsphase gehört klar den Gästen, die nach zehn Minuten schon drei aussichtsreiche Abschlüsse hatten. Die Hamburger wirken defensiv alles andere als stabil.
8’
Nun versucht es Diekmeier gegen seinen Ex-Klub und bleibt halbrechts an der Strafraumgrenze mit seinem Schuss hängen.
7’
Dieses Mal vertändelt Heyer den Ball und wieder kann Esswein durchstechen. Er kommt von der Strafraumgrenze zum Abschluss, der Ball fliegt rechts am Tor vorbei.
5’
Ulreichs Abschlag gerät zu kurz, Sandhausen schaltet sehr schnell um. Der Ball kommt im Strafraum zu Biada, der in die Mitte passen will. Leistner bekommt die Situation nur vor die Füße von Esswein geklärt, der dann aus guter Position mit seinem Schuss aber hängen bleibt.
3’
Der HSV beginnt heute mit Dreierkette, Heyer spielt im Vergleich zum Samstag weiter hinten.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Timo Gerach.
Bei Sandhausen sind sechs Spieler vom 5:1 wieder am Start. Es beginnen Behrens und Diekmeier, die im Sommer für drei der fünf Treffer verantwortlich waren.
Michael Schiede bastelt da schon ein wenig mehr am Aufgebot. Er setzt den bisherigen Stammkeeper Fraisl auf die Bank, Wulle kommt zu seinem Saisondebüt. Zusätzlich beginnen Contento, Linsmayer und Esswein anstelle von Scheu, Nauber und Keita-Ruel. Der beste Torschütze der Sandhäuser fehlt verletzt.
Der Coach sucht nach Konstanz und wechselt im Vergleich zum Darmstadt-Spiel auf nur einer Position. Neu im Team ist Hunt, er ersetzt Narey. Das verändert ein wenig die Statik, weil Hunt sicher zentraler spielen wird.
Die Hamburger gehen mit einem Erfolgserlebnis in die englische Woche, denn nach zuvor fünf sieglosen Partien gab es zuletzt einen 2:1-Sieg in Darmstadt. "Ja, es war ein Arbeitssieg, aber Arbeit ist ja nicht verboten", wusste Daniel Thioune um den Charakter der drei Punkte bei den Hessen.
Obwohl der HSV Vierter und Sandhausen Viertletzter ist, eint die Vereine die sportliche Bilanz seit Anfang November. Beide Teams konnten jeweils nur ein Spiel gewinnen und ein Unentschieden holen - dagegen stehen jeweils drei Niederlagen.
Heute hätten die drei Punkte für die Badener eine sehr viele größere Bedeutung, denn im Falle einer Niederlage könnte ein Abrutschen bis auf den 17. Tabellenplatz drohen.
Der SV Sandhausen fügte dem HSV die wohl bislang größte Schmach seit dem Abstieg aus der Bundesliga zu. Am 34. Spieltag der Vorsaison hätten die Hamburger mit einem Sieg zumindest noch den Relegationsplatz erreichen können, doch der SVS siegte auswärts - ohne jeden sportlichen Zwang - deutlich mit 5:1 und bescherte dem Ex-Dino ein weiteres Jahr Zweitklassigkeit.
Sandhausen schickt diese Elf ins Rennen: Wulle - Röseler, Paurevic, Linsmayer - Diekmeier, Nartey, Taffertshofer, Contento - Biada - Behrens, Esswein.
Der HSV beginnt wie folgt: Ulreich - Vagnoman, Leistner, Ambrosius, Leibold -  Heyer, Gjasula, Dudziak - Hunt - Terodde, Wintzheimer.