Anstoß04.10.2020, 18:00
StadionGiuseppe Meazza
SchiedsrichterMarco Serra
Das war es für heute aus San Siro. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Mit neun Punkten und einem Torverhältnis von 7:0 startet Milan perfekt in die Saison. Nach der Länderspielpause folgt das Stadtderby gegen Inter. Spezia Calcio empfängt in zwei Wochen Florenz.
Stefano Pioli findet zur zweiten Halbzeit mit Hakan Calhanoglu den richtigen Schlüssel, um die Gäste-Defensive zu knacken. Der Mannheimer bereitete das 1:0 mit einer Freistoßhereingabe zu Leao direkt vor. Theo und ein weiteres Mal Leao sorgten dann für klare Verhältnisse. Spezia konnte sich nur eine Stunde wirklich auf Augenhöhe präsentieren
90’ +3
Aus! Milan gewinnt mit 3:0.
90’
Die Nachspielzeit wird angezeigt: drei Minuten.
88’
Calhanoglu schickt mit etwas Glück Saelemaekers. Doch der Belgier bekommt die Kugel nicht zu den Mitspielern, die im Strafraum lauern.
86’
Beide Seiten bringen das entschiedene Spiel nun über die Bühne. Es liegt auch eher einer vierter Treffer der Hausherren in der Luft, Spezia hat sich aufgegeben.
83’
Daniel Maldini
Rafael Leão
Rafael Leão
Die dritte Maldini-Generation betritt die Fläche und ersetzt den zweifachen Torschützen. Daniel Maldini kommt für Rafael Leao.
80’
Schon am 1. Spieltag brach Spezia nach guter erster Halbzeit nach hinten auseinander und verlor gegen Sassuolo noch mit 1:4.
78’
Tor für AC Mailand
3:0
Rafael Leão
Rafael LeãoAC Mailand
Tor! AC MILAN - Spezia Calcio 3:0. Saelemaekers flankt von rechts durch Strafraum. Hinterm zweiten Pfosten bringt Kessie den Ball per Kopf zurück in die Mitte. Wieder steht Rafael Leao in der Mitte goldrichtig und drückt die Kugel ein zweites Mal über die Linie.
78’
Vorlage Franck Yannick Kessié
77’
Luca Mora
Luca Mora
Tommaso Pobega
Die Gäste wechseln doppelt: Luca Mora kommt für Tommaso Pobega.
77’
Paolo Bartolomei
Emmanuel Gyasi
Paolo Bartolomei ersetzt Emmanuel Gyasi.
76’
2:0
Théo Hernández
Théo HernándezAC Mailand
Tor! AC MILAN - Spezia Calcio 2:0. Eine feine Einzelleistung bringt wohl die Entscheidung an diesem Abend. Theo erobert kurz hinter der Mittellinie den Ball, forciert das Tempo und lässt sich kurz hinter der Strafraumkante nicht am Abschluss hindern. Der Schuss aus halblinker Position zappelt im langen Eck.
74’
Milan hat nach der Pause nur zwei Torschüsse abgegeben, einer davon war das Tor von Leao
71’
Jens Petter Hauge
Brahim Díaz
Brahim Díaz
Neuzugang Jens Petter Hauge darf für die letzten 20 Minuten seine Premiere in rot und schwarz feiern. Er kommt für Brahim Diaz. Der Norweger hat hier vor weniger Wochen mit seinem alten Verein noch in der EL-Quaii gespielt und ein Tor erzielt.
69’
Spezia setzt sich in der gegnerischen Hälfte fest. Es bleibt ein mutiger Auftritt der Gäste.
66’
Schöner Schuss Agudelos von der rechten Strafraumecke - Donnarumma kann nur zur Ecke klären, um den Ball zu entschärfen.
64’
Saelemaekers bekommt einen leicht Schlag von Marchizza, drei Meter weiter zieht Leao gegen Gyasi den Kürzeren und liegt auf dem Rasen. Beide können aber schnell wieder weiterspielen. Der Schiedsrichter hat auch keine Fouls gesehen.
62’
Auch wenn Spezia die Sache bislang gut gemacht hat, natürlich ist die Führung der Hausherren aufgrund der Spielanteile verdient. Spannend ist nun die Frage, ob der Aufsteiger dem Rückstand etwas entgegensetzen kann.
59’
Gennaro Acampora
Matteo Ricci
Und Gennaro Acampora übernimmt für Matteo Ricci.
58’
Kevin Agudelo
Daniele Verde
Auch beiden den Gästen kommen zwei frische Spieler. Kevin Agudelo kommt für Daniele Verde.
58’
Franck Kessié
Sandro Tonali
Und Franck Kessie ersetzt Sandro Tonali.
58’
Ismaël Bennacer
Rade Krunic
Rade Krunic
Wechsel auf beiden Seiten. Bei Milan kommt Ismael Bennacer für Rade Krunic.
57’
1:0
Rafael Leão
Tor! AC MILAN - Spezia Calcio 1:0. Die Einwechslung von Calhanoglu zeigt schnell Wirkung. Er bringt einen Freistoß mit etwas Drehung gut vor das Tor. Rafael Leao hält die Sohle rein, der Ball zappelt aus sieben Metern im Netz.
57’
Vorlage Hakan Çalhanoğlu
54’
Rund um den Strafraum läuft der Ball bei Milan auch nach der Pause flüssig, aber in den gefährlichen Zonen geht weiter kaum etwas. Dort hat Spezia die Kontrolle.
51’
Calhanoglu zeigt gleich die gewünschte Präsenz. Er bringt Diaz am Strafraumrand in Position. Doch in leichter Bedrängnis verzieht dieser das doch deutlich rechts am Tor vorbei.
49’
Spezia ist übrigens ohne Wechsel in die zweite Halbzeit gestartet. Bei den Gästen musste der derzeit beste Spieler Galabinov ja im ersten Durchgang schon verletzt runter.
47’
Hakan Çalhanoglu
Hakan ÇalhanogluAC Mailand
Kaum drin und schon verwarnt. Nach 69 gespielten Sekunden sieht Hakan Calhanoglu Gelb für seine Grätsche gegen Maggiore.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Lorenzo Colombo
Stefano Pioli bringt seinen besten Trumpf auf der Bank früh. Hakan Calhanoglu ersetzt Colombo.
10:3 Torschüsse, 63 Prozent Ballbesitzanteil - natürlich ist Milan die überlegene Mannschaft. Doch zwingend waren die Rossoneri nur selten und so verdient sich der Aufsteiger zur Pause ein 0:0. Zumal Spezia nicht nur mauerte, sondern immer wieder auch das Spiel nach vorne sichte.
45’ +4
Pause in San Siro.
45’ +1
Nach dieser Chance muss Kjaer längere Zeit auf und und neben dem Platz behandelt werden.
45’
Piccoli passt diagonal in den Lauf von Verde. Aus spitzem Winkel sucht er den Abschluss aufs kurze Ecke, Donnarumma wehrt zur Ecke ab.
44’
Dann macht es Saelemaekers im nächsten Angriff doch lieber gleich selbst. Auch nicht mit dem Kopf, sondern per Fuß. Zuvor hatte Calabria den Ball kurz vor der Torauslinie gerettet und in den Rückraum gepasst. Das war die beste Chance der Hausherren vor der Pause.
43’
Der 1,71-Mann Diaz kommt nach Flanke von Saelemaekers relativ frei zum Kopfball. Der Abschluss geht mehr als 1,71 über das Tor.
41’
Wieder haben die Hausherren einen aussichtsreichen Freistoß. Kurz angetippt, dann geht Theo noch ein paar Meter. Die Schussposition wird nicht besser, der Schussversuch wird noch vor dem Strafraum geblockt.
40’
Emmanuel GyasiSpezia
Diaz ist zu schnell für Gyasi, so dass dieser sich nur mit einem Foul zu helfen weiß und dafür Gelb sieht.
37’
Zunächst wird die Ecke noch von den Gästen geklärt. Leao bringt den zweiten Ball wieder hoch vor das Tor, Gabbia köpft knapp über die Latte.
34’
Calabria bringt den Ball von der rechten Seite quer in den Strafraum, Colombo stürmt heran, aber Erlic blockt am Fübfmeterraum erfolgreich.
32’
Roberto Piccoli
Andrej Galabinov
Das ist bitter. Andrey Galabinov, der bislang für alle drei Treffer des Aufsteigers verantwortlich war, humpelt in Richtung Kabine. Sein Nachfolger Roberto Piccoli ist erst 19 Jahre alt und aus Bergamo ausgeliehen.
32’
Matteo RicciSpezia
Ricci zerrt Diaz zu Boden und sieht Gelb.
30’
Die zweite Ecke der Gäste kommt dann schon direkt ins Zentrum des Fünfmeterraums. Donnarumma klärt mit der Faust.
28’
Verde, der die kurze Behandlung aus der Anfangsphase gut überstanden hat, bringt die erste Ecke an den ersten Pfosten. Krunic klärt dort per Kopf ins Seitenaus.
26’
Diaz will sich mit dem Ball in den Strafraum drehen, nimmt dabei aber die Hand zu HIlfe.
24’
Milan sind die Strapazen vom Donnerstag anzumerken, das Team wirkt ein wenig müde. Da der Flugplatz in Porto nach dem langen Elfmeterschießen schon geschlossen war, musste die Mannschaft bis zum Freitagmorgen waren, ehe es zurückging.
21’
Verde bringt die Kugel von der rechten Seite mit einem flachen Diagonalball an den Fünfmeterraum. Calabria verschätzt sich unbedrängt und so muss Donnarumma die Rückgabe mit Mühe entschärfen, um ein möglichen Eigentor zu verhindern.
18’
Milan bekommt halblinks einen Freistoß in aussichtsreicher Position zugesprochen. Kjaer übernimmt aus 22 Metern die Verantwortung, drischt die Kugel aber deutlich über das Tor. Am Donnerstag verwandelte der Däne den entscheidenden Elfmeter zum Weiterkommen.
16’
Spezia macht das bislang gut. Die Gäste stören sehr konsequent an der Mittellinie das Aufbauspiel und können die Räumen bis zum eigenen Strafraum weitgehend eng halten.
14’
Diaz nimmt mal etwas Tempo auf und drängt in den Strafraum. Er schafft so den Raum halblinks für Theo, der dann aber mit seiner scharfen Hereingabe in die Mitte hängenbleibt.
11’
Verde läuft wieder etwas runder. Er flankt von der rechten Seite hoch vor das Tor. Viel zu hoch, denn der Ball senkt sich unerreichbar für die Kollegen auf der anderen Seite des Platzes.
8’
Scharfe Flanke vom rechten Strafraumeck durch Saelemaekers an den zweiten Pfosten. Leao kann die Hereingabe noch stoppen, der Abschluss aus fünf Metern wird dann von Sala verhindert.
6’
Verde bekommt von Theo einen leichten Schlag aufs Bein. Der Stürmer muss jenseits der Linie weiterbehandelt werden. Die Gäste machen erst einmal in Unterzahl weiter.
3’
Colombo feiert heute übrigens sein Startelfdebüt beim AC und in der Serie A. Der 18-Jährige muss einspringen, weil Ibrahimovic und Rebic fehlen. Er sucht gleich mal einen Schuss ab, der aber geblockt wird.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Marco Serra.
Bei Speizia ist hingegen die Defensive neu, aus der Viererkette ist nur Chabot geblieben. Sala, Erlic und Marchizza sind neu an seiner Seite.
Nach der EL-Qualifikation wechselt Stefano Pioli praktisch die gesamte Offensive. Nur Saelemaekers ist geblieben.  Tonali, Krunic, Rafael Leao, Diaz und Colombo stehen an seiner Seite. In der Defensive hat es keine Wechsel gegeben.
Als Andrej Galabinov am Mittwoch in der vierten Minute der Nachspielzeit in Udine mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung sorgte, war der Jubel riesig. Nach über einer halben Stunde in Unterzahl sorgte das späte 2:0 zugleich für den ersten Sieg des Aufsteigers in Italiens höchster Liga.
Zuvor war schon Jens Hauge vom FK Bodö/Glimt für fünf Millionen Euro bis 2025 verpflichtet worden. Der Stürmer sitzt heute direkt auf der Bank.
Die AC Mailand hat sich an diesem Wochenende noch die Dienste von Verteidigertalent Diogo Dalot für ein Jahr von Manchester United gesichert. Nach 20 Premier-League-Einsätzen in zwei Jahren wagt der Portugiese nun seinen nächsten Schritt in Italien.
Nun wartet mit Celtic, Lille und Sparta Prag eine sehr interessante Gruppe auf Milan. Beim schottischen Serienmeister beginnt in knapp drei Wochen die Europa League.
Was für ein Drama bot der späte Donnerstag-Abend. Erst nach 24 Elfmetern erreichte die AC Mailand am Donnerstag die Europa-League-Gruppenphase. Fast wären die Italiener überhaupt nicht mehr in diese Situation vom Punkt bekommen, denn der portugiesischen Außenseiter FC Rio Ave führte bis in die Nachspielzeit der Verlängerung noch mit 2:1. Calhanoglu sorgte per Elfmeter für das späte 2:2.
Spezia Calcio präsentiert sich mit dieser Elf: Rafael - Sala, Chabot, Erlic, Marchizza - Pobega, Ricci, Maggiore - Verde, Galabinov, Gyasi.
Der AC Mailand beginnt wie folgt: Donnarumma - Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo - Tonali, Krunic - Rafael Leao, Diaz, Saelemaekers - Colombo.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 3. Spieltages zwischen dem AC Mailand und Spezia Calcio.