Lazio

Gerard DeulofeuDeulofeu5’
1 : 0
1 : 1
45’Felipe AndersonFelipe Anderson
WettbewerbSerie A
Runde26. Spieltag
Anstoß20.02.2022, 20:45
StadionUdinese Arena
SchiedsrichterLuca Massimi
Zuschauer10.799
Das war es aus Udinese. Vielen Dank für Ihr Interesse! Wir melden uns morgen mit der Serie A zurück, wenn Cagliari Neapel empfängt. Anstoß ist um 19:00 Uhr. Bis dann!
Wie gehts weiter? Lazio empfängt am Donnerstag (18:45 Uhr) Porto zum Rückspiel in den K.o.-Runden-Play-offs in der Europa League. In der Liga folgt das Heimspiel gegen Neapel (Sonntag, 20:45 Uhr). Udinese gastiert derweil am kommenden Liga-Spieltag bei Milan (Freitag, 18:45 Uhr).
Lazio bleibt damit auf Tabellenplatz 6 stehen, verkürzt den Abstand auf Atalanta aber auf einen Zähler. Die Bergamasken haben allerdings noch ein Spiel in der Hinterhand. Udinese rutscht derweil auf Rang 16 ab.
Ein gerechtes Remis. Im ersten Durchgang ein offenes Spiel, Udinese sogar einen Tick gefährlicher, aber die Chance aufs 2:0 blieb ungenutzt. Lazio glich noch vor der Pause aus und war lange überlegen im zweiten Spielabschnitt, doch die Präzision im letzten Drittel fehlte. Was übrigens fürs gesamte Spiel gelten kann (12 zu 10 Schüsse, davon gingen nur jeweils 2 aufs Tor). Gegen Ende hatte Lazio sogar Glück, Molina mit dem Lattenkracher Sekunden vor Schluss, doch letztlich blieb es beim 1:1.
90’ +3
Dann ist Schluss! Udinese 1, Lazio 1.
90’ +3
Die Riesenchance auf den Lucky Punch! Molina hat am linken Strafraumeck Platz, zieht mit voller Wucht ab und zimmert das Leder an die Latte!
90’ +3
Cataldis Eckstoß kommt zu ungenau.
90’ +2
Die Römer bleiben dran. Zaccagni flankt von links nach innen, Perez klärt vor die Füße von Felipe Anderson - dessen Schuss wird zur Ecke geblockt.
90’ +1
Lazio nochmal. Flanke aus dem rechten Halbfeld von Felipe Anderson, einen Tick zu steil für Carbal. Abstoß Udinese.
90’
Drei Minuten werden nachgespielt.
89’
Udinese ist aufgerückt, Lazio kontert. Cabral schickt Felipe Anderson rechts in die Box. Der Brasilianer sucht Milinkovic-Savic mit einem Querpass, doch Mari passt auf.
87’
Auch mit eigenem Ballbesitz. Vor allem die eingewechselten Offensivspieler Pereyra und Success sorgen für Betrieb, initiieren viele Aktionen im vorderen Drittel. Zwar allesamt noch von überschaubarem Erfolg gekrönt, aber Angriff ist bekanntlich die beste Verteidigung.
86’
Passiert hier noch was? Im zweiten Durchgang war Lazio lange überlegen, doch seit einigen Minuten kommen die Römer nicht mehr in die gefährlichen Zonen. Udinese hält die Gäste geschickt vom eigenen Tor fern.
84’
Jetzt wieder Lazio. Zaccagni mit einem starken Dribbling links in die Box, Becao kann allerdings zur Ecke klären. Die bringt nichts ein.
82’
Die nächste Szene der Gastgeber. Beto verschafft sich im Zentrum etwas Platz, zieht aus gut 22 Metern mit links ab - und setzt den Ball knapp links vorbei.
80’
Success belebt das Offensivspiel der Gastgeber. Der Joker treibt an, dringt links in die Box ein und zieht ab - geblockt.
78’
André Anderson Pomilio Lima da Silva Costa
Toma Basic
Toma Basic
Basic hat Feierabend, Andre Anderson ist neu dabei.
78’
Selbiges trifft auf den Schuss von Marusic zu. Nach einer Ecke jagt er das Leder aus dem Rückraum meilenweit drüber.
77’
Die Gastgeber können sich gerade etwas befreien. Success behauptet sich rechtsaußen, schickt Beto auf die Reise. Dessen Hereingabe in die Box wird in den Rückraum geklärt. Und da ist erneut der eingewechselte Success, dessen Distanzschuss es allerdings an Genauigkeit fehlt.
76’
Udinese holt einen Freistoß raus, links neben dem Strafraum. Keine schlechte Position, aber Pereyras Hereingabe ist zu ungenau.
74’
Aus dem Nichts der erste Schuss von Udinese im zweiten Durchgang. Lazio bekommt ein hohes Zuspiel in die Box nicht sauber geklärt, aus dem Rückraum hält Walace drauf, setzt die Kugel aber weit übers Tor.
73’
Isaac Success
Gerard Deulofeu
Frisches Personal für die Udinese-Offensive: Deulofeu weicht für Success.
72’
Mattia Zaccagni
Mattia ZaccagniLazio
Und die nächste Gelbe für einen Römer. Zaccagni holt Walace von den Beinen.
70’
Danilo Cataldi
Danilo CataldiLazio
Cataldi sieht für Meckern den gelben Karton.
70’
Muss man kein Taktikfuchs sein, um das Kalkül hinter diesen Pässen zu verstehen. Sarri nutzt schlichtweg die Räume, die Udinese mit der Dreierkette bietet. Denn die Außenbahnspieler stehen vergleichweise hoch.
69’
Und immer wieder diese hohen Steilpässe auf die Außen. Diesmal bedient Cataldi Zaccagni, der links im Strafraum an Becao vorbeigeht, aus 15 Metern aber knapp rechts vorbeischießt.
67’
Lazio im zweiten Durchgang mit 70 Prozent Ballbesitz. Udinese seit Wiederbeginn noch ohne Schuss. Beschreibt die Kräfteverhältnisse ganz gut.
65’
Die kommt schwungvoll vors Tor, Milinkovic-Savic setzt den Ball per Kopf aber klar drüber.
64’
Feine Kombiniation der Römer, Marusic taucht nach einem Doppelpass mit Felipe Anderson rechts im Strafraum auf, holt eine Ecke raus.
63’
Roberto Pereyra
Tolgay Arslan
Und Pereyra kommt für Arslan.
63’
Marvin Zeegelaar
Brandon Soppy
Doppelwechsel bei Udinese: Soppy weicht für Zeegelaar.
63’
Über eine Stunde gespielt. Lazio seit Wiederbeginn deutlich verbessert, die Römer schnüren Udinese am Strafraum ein. Einzig die ganz zwingenden Chancen lassen noch auf sich warten.
60’
Udinese träumt aktuell nur von Entlastung. Da ist mal ein befreiender Angriff, Beto dribbelt durchs Zentrum, wird unterstützt von Molina - doch die Lazio-Abwehr ist sofort zur Stelle. Und direkt gehts wieder in die andere Richtung.
58’
Da war mehr drin. Viel mehr! Pass auf Zazzagni, der den Ball durchlässt, seinen Gegner damit ins Leere schickt und abmarschiert. Am Strafraum steckt er durch zu Cabral, doch das Zuspiel gerät einen Tick zu steil. Ansonsten wäre Cabral frei zum Schuss gekommen.
56’
Und zack, schon ist der Ball wieder weg. Udinese ist zum langen Ball gezwungen. Und den fängt die Lazio-Defensive mühelos ab.
55’
Erste Ballbesitzphase von Udinese in Durchgang zwei. Lazio aber mit hohem Anlaufen, auch das scheint Teil von Sarris Plan zu sein.
53’
Jean-Victor Makengo
Jean-Victor MakengoUdine
Makengo räumt Felipe Anderson ruppig um. Dafür wird der Franzose verwarnt.
53’
Denn Lazio kommt. Zaccagni mit der Flanke aus dem linken Halbfeld, Milinkovic-Savic verpasst am Fünfmeterraum nur knapp.
52’
Und Udinese zieht sich zurück, steht mit der letzten Kette am Strafraumeingang. Erfahrungsgemäß "geht das nie lange gut".
50’
So abgedroschen die Phrase sein mag, aber Lazio hat sich was vorgenommen für Durchgang zwei. Höheres Tempo im Passspiel, mehr Bewegung im vorderen Drittel. Da hat Sarri wohl ein paar Tipps gegeben in der Halbzeit.
47’
Lazio kommt schwungvoll aus der Kabine. Mal wieder wird Felipe Anderson steilgeschickt, den bekommen die Gastgeber nicht in den Griff. Der Brasilianer spielt flach an den Elfmeterpunkt zu Cabral, doch der schießt zwei Meter links vorbei. Ist noch nicht der Abend des 23-Jährigen, der heute sein erstes Serie-A-Spiel absolviert.
46’
Ohne personelle Wechsel gehts weiter.
Laut Tabelle spielt ein Europa-League-Team gegen einen Abstiegskandidaten - auf dem Feld ist davon aber wenig zu sehen. Es ist ein Spiel auf Augenhöhe, Udinese mit stabiler Defensive und schnörkellosem Offensivspiel, die dicke Chance aufs 2:0 ließen die Gastgeber liegen. Das rächte sich, Lazio kam kurz vor der Pause zum Ausgleich, nutzte eine der wenigen Chancen eiskalt.
45’ +3
Dann ist Pause! Udinese 1, Lazio Rom 1.
45’ +2
Zwei Minuten werden nachgespielt.
45’ +1
Viertes Saisontor für Felipe Anderson.
45’
Tor für Lazio
1:1
Felipe Anderson
Felipe AndersonVorlage Mattia Zaccagni
Tooor! Udinese - LAZIO ROM 1:1. Und der Freistoß bringt den Ausgleich! Cataldi flankt scharf in den Fünfer, Zaccagni verlängert per Kopf an den zweiten Pfosten, wo Felipe Anderson sträflich freisteht und aus kurzer Distanz einköpft. Silvestri ist nur Zuschauer.
44’
Nehuén Pérez
Nehuén PérezUdine
Gelb für Perez. Taktisches Foul an Felipe Anderson. Freistoß für Lazio rechts neben dem Strafraum.
42’
Nicht der erste Steilpass, den die Römer auf den Außenbahnen hoch hinter die Kette spielen. Felipe Anderson holt eine Ecke raus. Ertrag: Fehlanzeige.
40’
Dass hier der Plural verwendet wurde, spricht für Udinese. Der tabellarische Unterschied macht sich auf dem Platz bisher nicht bemerkbar.
38’
Nicht ausgeschlossen, dass noch was passiert vor der Pause. Das Mittelfeld wird schnell überbrückt, viel spielt sich nahe den Strafräumen ab.
35’
Die folgende Ecke landet bei Felipe Anderson, dessen Kopfball fliegt aber gut zwei Meter drüber.
34’
Jetzt gehts rund. Lazio mit der nächsten Chance. Steilpass rechts in die Box auf Felipe Anderson, scharfer Querpass, doch Mari klärt ins Toraus. Dahinter hatte Zaccagni gelauert.
32’
Die nächste Chance - allerdings auf der Gegenseite. Vorstoß über links, Molina wird an die Grundlinie geschickt, er findet am nahen Fünfereck Beto, doch der ist zu schnell, stolpert den Ball mit dem ersten Kontakt neben das Tor.
30’
Beste Chance für Lazio bisher! Hoher Ball von Hysaj in die Box, Milinkovic-Savic legt quer für Cabral, der aus zehn Metern und zentraler Position aber gut zwei Meter rechts vorbeischießt!
29’
Der fällige Freistoß, ganz nah am linken Strafraumeck. Cataldis Hereingabe findet Cabral, der aber keinen kontrollierten Kopfball zustandebekommt.
28’
Tolgay ArslanUdine
Der Ex-HSV-Spieler Arslan sieht die erste Gelbe Karte der Partie. Lässt Zaccagni auflaufen.
25’
Cabral sorgt direkt für Betrieb. Nach einem Steckpass zentral in die Box taucht er vor Silvestri auf, doch Mari bekommt in letzter Sekunde den Fuß dazwischen.
23’
Jovane Cabral
Pedro
Pedro
Pedro muss angeschlagen runter, er scheint Probleme mit dem rechten Fuß zu haben. Genaueres ist nicht zu erkennen. Cabral ersetzt ihn, der 23-Jährige kommt zu seinem Serie-A-Debüt.
22’
Cataldi mit einem Versuch aus 25 Metern - direkt in die Arme von Silvestri.
20’
20 Minuten gespielt. Lazio mit großen Problemen, das Zentrum ist dicht, den Flanken fehlt es noch an Genauigkeit. So hat Udinese gerade wenig Probleme, den Favoriten vom eigenen Tor fernzuhalten.
18’
Dicke Chance für Udinese! Deulofeu marschiert links an die Grundlinie, flankt vors Tor - und da schießt Makengo aus kürzester Distanz übers Tor! War schwerer, den nicht zu machen.
16’
Und sie wünschen sich, dass es nicht der letzte war. Deulofeus Hereingabe landet im Nirgendwo. Da steht niemand, außer Luiz Felipe, der das Ding rausköpft.
15’
Wir wechseln die Seite. Basic bringt Soppy rechts neben dem Strafraum zu Fall. Das gibt den ersten Freistoß für die Gastgeber.
14’
Wenn was geht für Lazio, dann über die Flügel. Da wird die nächste Ecke rausgeholt. Cataldi von links an den ersten Pfosten - keine Gefahr.
12’
Ansonsten tun sich die Römer aber noch schwer. Udinese macht die Räume im Mittelfeld eng, probiert sich auch an eigenem Ballbesitz. Schwer, da nicht von "knifflig" zu sprechen.
9’
Die Römer suchen nach einer Antwort. Steckpass rechts in die Box zu Marusic, dessen Flanke wird zur Ecke geblockt. Die bringt dann nichts ein.
6’
Eine kleine Portion Statistik zum Führungstreffer: Deulofeus siebtes Saisontor markiert den ersten Gegentreffer für Lazio in der Liga nach vier Partien mit Weißer Weste.
5’
Tor für Udine
1:0
Gerard DeulofeuVorlage Nehuén Pérez
Tooor! UDINESE - Lazio Rom 1:0. Der Underdog führt! Im Nachgang der Ecke flankt Molina aus dem linken Halbfeld in die Box, Perez legt per Kopf quer für Deulofeu, der aus acht Metern vollstreckt. Trocken ins rechte untere Eck. Strakohsha ist machtlos.
5’
Und die wird gleich gefährlich! Die Kugel fällt am Elfmeterpunkt Beto vor die Füße, doch sein Schuss wird geblockt.
4’
Aber erstmal gibts keine Fortschritte. Denn Udinese läuft hoch an, arbeitet sich erstmals in die Box. Und holt die erste Ecke raus.
3’
Kein Wunder, die Lazio-Innenverteidiger haben anfangs viel Arbeit. Die müssen gucken, wie der Gegner steht. Und währenddessen auch noch dafür sorgen, dass der Ball in Bewegung bleibt.
1’

Basic

Schiedsrichter der Partie ist Luca Massimi.
Allerdings sei an das Hinspiel erinnert. Da gabs ein wildes 4:4, inklusive drei Platzverweisen und einem späten Lucky Punch von Udinese. Nur für den Hinterkopf, falls sich da heute was wiederholen sollte.
Von diesen Sphären sind die Gastgeber weit entfernt. Rang 16, nur drei Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge. Das 0:4 gegen Hellas am vergangenen Spieltag machte wenig Hoffnung auf Besserung.
Mit einem Sieg wollen die Laziali die Niederlage in der Europa League gegen Porto vergessen machen und den dritten Liga-Erfolg in Serie feiern. Im Idealfall winkt der vorübergehende Sprung auf Tabellenplatz 5, Europa League also.
Ist nicht das Wochenende der Spitzenteams. Nicht in England, wo City unterlag. Auch nicht in Frankreich, wo PSG leer ausging. Und schon gar nicht in Italien. Hier haben Inter und Atalanta verloren, Milan und Juve kamen nicht über ein Remis hinaus. Günstiger Zeitpunkt für Lazio, die Wackler der Konkurrenz zu nutzen. Die Römer reisen als klarer Favorit zum abstiegsbedrohten Udinese.
Maurizio Sarri tauscht im Vergleich zum 1:2 gegen Porto dreimal: Hysaj, Cataldi und Basic beginnen für Radu (Bank), Lucas Leiva und Luis Alberto (beide Gelb-gesperrt).
So beginnt Lazio Rom (4-3-3): Strakosha - Marusic, Luiz Felipe, Patric, Hysaj - Milinkovic-Savic, Cataldi, Basic - Pedro, Felipe Anderson - Zaccagni.
Bei den Gastgebern gibt es vier Wechsel nach dem 0:4 gegen Verona: Becao, Arslan, Soppy und Beto spielen anstelle von Zeegelaar, Jajalo, Udogie und Success (alle Bank).
Die Startformation von Udinese Calcio (3-5-2): Silvestri - Becao, Mari, Perez - Molina, Walace, Arslan, Makengo, Soppy - Deulofeu, Beto.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 26. Spieltages zwischen Udinese Calcio und Lazio Rom.
HeimUdine3-5-2
10Deulofeu6Makengo50Rodrigo Becão1Silvestri11Walace5Arslan2Pérez22Marí93Soppy16Molina9Beto9Pedro7Felipe Anderson88Basic1Strakosha3Luiz Felipe4Patric77Marusic21Milinkovic-Savic32Cataldi23Hysaj20Zaccagni
GastLazio4-3-3

73’
Success
Deulofeu
63’
Pereyra
Arslan
62’
Zeegelaar
Soppy
78’
Pomilio Lima da Silva Costa
Basic
23’
Pedro

Daniele Padelli (Tor)Manuel Gasparini (Tor)BenkovicDestiny UdogieJajaloBallariniSamardzicPussettoNestorovski